Отделка карнизной доски сайдингом

 

                 Отделка карнизной доски сайдингом

Наверняка многие после возведения или монтажа крыши задумывались, чем отделать карнизную доску. Закончив крышу на бане, передо мной тоже встал такой вопрос.

Существует несколько, наиболее используемых, материалов для отделки данной части крыши: обрезные доски с последующей обработкой (антисептики, краски); пластиковая вагонка;  виниловый сайдинг. Использовать древесину для отделки дороговато и к тому же это потребует периодического ухода, а значит монтаж лесов и подмостей. От использования вагонки также отказался, не устраивает качество выпускаемой вагонки, слишком тонкая, хрупкая и к тому же со временем выгорает. Выбор пал на сайдинг, он прочнее вагонки, не потребует дополнительной обработки и к тому же имеет различные фактуры, в том числе и ”под дерево”.  На фото использование двух п- образных уголков взамен широкого угла 900.

Монтаж сайдинга выполняется по принципу вагонки т.е. по стартовым уголкам ( п-образный). Однако я отказался от использования углов 900 потому что они имеют ширину  по 5 См с каждой стороны, а ширина карнизной доски на бане 17 См, получается, что угол перекрывает слишком много и смотреться будет не красиво. Вместо угла я использовал п — образную полосу она имеет ширину 1 См.  Н    

   На фото п – образные полосы крепятся саморезами прессшайба.

Первым делом прикрепил стартовые полосы, крепил саморезами  прессшайбой, закручивал шуруповёртом. Отрезал уголки ножницами по металлу (для работы с профилями), хотя можно использовать ножовку по металлу или болгарку.

Следующим шагом стал монтаж непосредственно сайдинга. Хочу обратить внимание на то, что снимая размер важно отбросить несколько миллиметров (4-5) для того, что бы сайдинг легче двигался по стартовым полосам. Резать сайдинг можно ножницами по металлу или болгаркой (хотя в этом этого потребуется напарник). Ножовкой резать не получится в виду большой ширины полосы. При разметке необходимо пользоваться угольником.

  На фото монтаж сайдинга в направляющие полосы.

Должен признаться, не вся работа по отделке карнизной доски была выполнена на отлично. Возникли проблемы с нарезкой  углов (хотя я пользовался стуслом)  стартовой полосы под необходимый градус, в результате появились небольшие, но заметные щели. Но подумав, я решил воспользоваться герметиком белого цвета, благо сайдинг был выбран белого цвета. Герметик решил проблемы со щелями, и внешний вид стал более красивым.

 

  На фото готовая работа.

 Итогами отделки, да и работой с самим материалом  я доволен, к тому же банька стала смотреться аккуратнее и симпатичнее.

Блоги, Крыши, Прочие крыши

Комментарии пользователей:

  1. geha2:

    Это сайдинг по сравнению с вагонкой более тонкий и хрупкий. В таком месте вагонка врядли бы вагорела и монтаж вагонки более прост, чем сайдинга (про ремонт я вообще умолчу). Кроме того, если в будущем вам понадобится что либо закрепить на карнизе под крышей вы собираетесь ломать сайдинг?

     

  2. Mixel2448:

    Скажем так, монтируя сайдинг я выгибал его довольно сильно и он не лопнул. Если вы внимательно читали статью и смотрели фото то наверно видели что на сайдинг я смонтировал пластиковый водосток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *