Опалубка для забора

 

                                       

Летом прошлого года, решил поставить забор, оградившись от соседнего участка. Участок этот стал внезапно заброшен, вот и стали по нему лазать разные подозрительные личности. Встал вопрос выбора материала для забора, всё дело в том, что протяженность участка довольно большая 50 метров, и если строить из кирпича или шлакоблока его потребуется уйма, плюс доставка, плюс работа, плюс материалы для раствора. Стоимость такого забора получалась очень уж высокой.

Тогда я решил сделать забор из металлопрофиля, но так как ландшафт моего участка неровный, нужно было сделать выступающий из земли фундамент, идущий каскадом. Такой вариант стал оптимальным потому, что на участке после постройки дома осталось немного бутового камня, который прекрасно подходил в качестве наполнителя для фундамента.

На  фото. Из старых досок сколочены щиты для опалубки.

Первым делом, начал с разметки будущего фундамента. Затем, выкопал траншею шириной 30см и глубиной 35 см. После этого разбил длину участка на четыре равные части по 12,5 м, в конце каждого отрезка фундамент опускался на 20 см. Если не делить длину на отрезки, то в начале высота фундамента составляла 20см, а в конце уже была бы 70см. После разметки установил металлические столбики, к которым в дальнейшем крепился металлопрофиль.  Далее, просыпал дно  траншеи щебнем мелкой фракции и протрамбовал, а сверху просыпал отсевом и также протрамбовал.

На фото. Заливка проходила поэтапно.

Материалом для опалубки послужили старые доски, которые я распускал ручной циркулярной пилой.  Затем сколачивал в щиты и выставлял вдоль траншеи, щели между досок закрывал рубероидом. Вся сложность заключалась в каскадах, приходилось выпиливать клинья, подсыпать под опалубку отсев. Для того чтобы ширина фундамента была одинаковой, внешние щиты (от соседей) и внутренние щиты опалубки соединял между собой перемычками. Вообще благодаря тому, что столбики уже стояли, мне было легче выставлять щиты по вертикальному уровню.

На фото. Фундамент для забора частично готов, осталось отделать песчаником и  прикрепить металлопрофиль.

 

 Заливку раствором выполнял поэтапно, т. е. залив один отрезок, снимал опалубку и переходил на другой отрезок фундамента. Благо, что у меня была бетономешалка, потому что заколотить такой объем вручную просто невозможно.

Из– за того, что доски были покрученные фундамент получился не идеально ровным, но это компенсирует отделка песчаником. На выполнение данной работы у меня ушло 4 недели, и это благодаря помощи друга, иначе, наверное, месяца два возился.

Блоги, Опалубка, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. Taliya:

    Да, оборудование значительно сокращает и время работы, и меньше сил уходит, и качество лучше. По мере прочтения возник вопрос — и это все замешано вручную? Но автор сам ответил в конце. Кстати, старые доски тем и хороши, что их уже не поведет, если она более-менее ровные, то такими и останутся до конца укладки раствора.

  2. kjhf:

    Работы тут хватило, по себе знаю. Я хочу поделиться со своим опытом. В опалубке, вместо досок мы  использовали старый шифер. Резали вдоль по высоте фундамента и крепили колышками. Получается несъемная опалубка, которая является еще и гидроизоляцией.

  3. Гость:

    Про шифер придумано хорошо! На самом деле — несъемная опалубка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *