Новый пол в старом доме

 

                                    

  Расскажу о том, как я делал стяжку у себя в доме. Дом старый более 90 лет, предыдущие хозяева если и делали ремонт, то только косметический, а уж об устройстве капитальных полов речь не шла вообще.  Пол в доме был дощатый, казалось бы, что проще демонтируй доски, сделай подсыпку, стяжку и готово. На деле всё оказалось намного сложнее.

  Приступив к демонтажу досок,  я с удивление обнаружил, что доски лежат прямо на трамбованной земле и соединены между собой брусками, которые заменяли лаги. Для того чтобы сделать ровный пол и при этом не уменьшить высоту потолков в комнатах, пришлось вкапываться в трамбованный грунт на 30см. После недели трудов, пол опустился до нужного уровня, а во дворе появилась гора земли.

   Следующим шагом стало создание прочной основы.  Для этого использовал  щебень мелкой фракции 2,5 см и отсев. Первым слоем (5-7см) насыпал щебень и затрамбовал его, а сверху насыпал слой отсева, который также трамбовал. Слои чередовались четыре раза.

  Далее настал черёд стяжки.  Раствор для стяжки имел такую пропорцию 1 ведро цемента, 4 ведра отсева, 1 ведро белого песка. По задумке толщина слоя стяжки должна составлять 10-12 см. Для замешивания раствора использовал бетономешалку, благо у соседа есть, на такую площадь в корыте замесить очень тяжело.

На фото. Контроль горизонта пола, просто показалось, что один из уровней врёт.

  Перед тем как тянуть стяжку, уровнем отбил уровень будущего пола, отступив  2 см на ОСБ плиту. Для того что бы тянуть стяжку такой толщины использовал квадратные столбики 7х7 см, под которые положил кирпичи и подсыпал раствора для регулировки по уровню горизонта. Квадратных труб у меня было всего три, поэтому две трубы положил под стену и выставил по уровню, а третью приблизительно в 1 метре от них.

На фото. Заглаживание поверхности сяжки шпателем.

В получившееся между ними расстояние, наливал раствор, а затем правилом тянул по трубам, снимая лишний раствор и заглаживая шпателем.  Через несколько минут, когда вода из раствора начинала уходить, и он становился плотнее, вытягивал первые две трубы, отступал от третьей трубы, а промежуток между ними заполнял раствором.

На фото.  Прокатывание поверхность стяжки игольчатым валиком

 Для того чтобы сделать стяжку более плотной и не допустить образования пустот – поверхность стяжки прокатывал игольчатым валиком. 

 В виду того, что слой раствора был довольно большой, на следующий день я полил стяжку водой. Сделал это для того, чтобы не появились трещины и раствор высыхал равномерно.

Стяжка получилась ровной, позже на неё я уложил листы ОСБ.

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Интересно было бы узнать вы, когда грунт снимали, до породы дошли, или опять устраивали стяжку по грунту. И если дом такой старый и так был обустроен, значит и стены сложенные на глине. Как вы выполняли трамбовку, ведь, так и стены могут трещину дать. И последний момент, я думаю, что при такой тщательной отсыпке, величину стяжки можно было бы уменьшить, но армировать металлической сеткой.

  2. Aktoriya:

    Некоторые дома раньше строили лучше чем сегодня. Такие старинные дома еще долго могут простоять. Если дом хороший, то можно сделать ремонт и жить в нем. Спасибо за некоторые советы, не знала, что чтобы не было трещин надо полить водой стяжку.

  3. Mixel2448:

    lisnik  дом действительно глиняный и облицован кирпичом, за возможное падение стен не волновался потому что, при постройке таких домов сначала возводили деревянный каркас , а затем наносили глину. Под стенами грунт не выбирал потому и падения стен при трамбовке не боялся. По поводу армирования сеткой, скажу, что вам необходимо подсчитать стоимость цемента, отсева и песка и стоимость хорошей армировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *