Новые стены старого гаража

 

       Расскажу краткую предысторию моего гаража. Он достался мне вместе с домом, стены гаража были глиняными, а в последующем были обложены кирпичом. Но глиняные стены со временем просаживались и осыпались, а повышенная влажность только содействовали разрушению стен.

Я решил демонтировать старые, глинобитные стены, благо крыша гаража лежит на кирпичных стенах, а новую стену возвести прямо внутри гаража, параллельно кирпичным. После демонтажа стен задумался о выборе материала для новых стен. Самым дешевым и при этом позволяющим быстро возвести стены, оказался шлакоблок.

 Перед постройкой стен нужно было залить новый фундамент, поскольку нагрузка стен не велика, траншею под фундамент выкопал не глубокую, около 25см.  Затем сделал подушку из щебня и отсева, утрамбовал, и залил бетонным раствором в один уровень с полом гаража, затем подобрал доски для опалубки, что бы фундамент был в одной плоскости по всему периметра гаража.

На фото. Так выглядит завёдённый угол из шлакоблока.

 Через три дня снял опалубку, нарезал полосы рубероида, положил на фундамент. Сделал это для гидроизоляции, чтобы стены не тянули влагу через фундамент. Далее, приступил к кладке шлакоблоков. Как и любая кладка стен, начал с того, что завёл углы, здесь важно следить  за вертикальным расположением  шлакоблоков иначе стены будут стоять под наклоном.  Для того, чтобы углы были в одном уровне сначала завёл один угол, а затем при помощи водяного уровня  заводил оставшиеся углы. Таким образом, получил точки, между которыми натягивал нить и укладывал шлакоблоки, нить одновременно показывает и прямое направление, и горизонтальный уровень.

На фото. Кладка стен гаража почти завершена.

Отдельно хочу рассказать о растворе для кладки, в него я добавлял отсев, пропорция была такой 1цемент, 2 песка, 3 отсева. Такая пропорция позволила избежать подвижности шлакоблока на растворе.

На фото. Стены гаража уже готовы.

Через пять дней стены из шлакоблоков были готовы и гараж как будто бы преобразился, осталось сделать стяжку.

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Очень полезная и отлично оформленная информация.Я считаю,что такими и должны быть советы нуждающимся в них.Все понятно,подробно,с фотографиями.Такой раствор для кладки впервые вижу,интересный и имеет основательный смысл.Автор молодец:)

  2. marianabel1234:

    Шлакобетон — это конечно хорошо, но еще лучше был бы газобетон или пенобкетон, они прочнее. Вместо раствора, хотя Вы сделали отличный, лучше было бы использование клея для газобетона, он содержит противоморозные добавки (гараж ведь не отапливается). И вот еще совет — перед тем как делать стяжку, создайте подушку из керамзита, он утеплит пол и перед керамзитом положите пленку, для того, чтоб влажность из земли не разрушила Вашу стяжку.

  3. Mixel2448:

    Рад, если кому то эта информация пригодится. Стяжку обязательно гидроизолирую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *