Необычный фундамент

 

       С приходом тепла оживилось и строительство, многие начинают строить, а кто то заканчивает стройки прошлых лет. Строительная бригада, в которой я работаю, приступила к строительству гаража, но порядок на этом объекте не совсем обычный.

Дело в том, что обычно мы сами рассчитываем, на какую глубину заложить фундамент, и сколько потребуется материалов, а в этот раз заказчик просчитал всё сам, да к тому же захотел устроить не ленточный фундамент, а точечный.

 Суть этого фундамента в том, что выкапываются ямы по углам будущего гаража, в дальнейшем в них зальётся бетон и получится основание. Далее, между этими четырьмя основаниями укладываются (горизонтально) сваи, таким образом, связывая все четыре точки фундамента.

Первым делом провели разметку будущего строения, натянули капроновые нити. Так, как ландшафт участка неоднородный, нити выставили в горизонтальном уровне.

На фото. Разметка под фундамент  с  помощью капроновых нитей.

Поскольку гараж строится на месте огорода, нужно было снять 20 см плодородного слоя грунта. Этот грунт планируется распределить  в низменные части участка. Таким образом, получается двойная выгода: излишек грунта вывозить не нужно, нигде на участке он не лежит и ландшафт участка подкорректировали.

На фото. Снятие плодородного 20 см слоя грунта.

После выполнения этих работ, начали копать ямы под закладку фундамента, поскольку ямы копались по углам,  они имели «г» — образную форму. Глинистый грунт, который был выкопан, отбрасывали на средину будущего гаража, после устройства фундамента его разровняют и утрамбуют. Слой глины позволил создать плотную «подушку», которая позволит избежать просадки грунта и разрушения стяжки внутри гаража. Глубина залегания фундамента 120 см, поэтому глины было достаточно и завозить дополнительно не потребовалось.

На фото. Ямы для устройства точечного фундамента.

Устройство такого фундамента позволило заказчику значительно сэкономить деньги на материалах, а также на оплате труда и улучшить ландшафт участка.

Блоги, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Linkoln17:

    Если размеры гаража небольшие, то можно поставить столбчатый фундамент только по углам. Поскольку объем работ намного меньше чем при устройстве ленточного фундамента, то можно неплохо сэкономить. Вот только вариант с использованием свай, помоему, не совсем удачный. Лучше сделать монолитный ростверк по всему периметру гаража. А в общем неплохая идея для заказчика, и фундамент есть и денег намного меньше потратил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *