Монтаж гранитного камня

 

      Хочу рассказать о технологии  работы и укладки с гранитным не полированным камнем. Такой камень в основном используют для отделки фасадов зданий (цокольной части). Не так давно мне довелось работать с этим материалом.

     Гранитный камен хорош тем, что не проводит влагу, то есть отделанный этим материалом  цоколь не будет сырым из – за того, что влага будет проникать снаружи. К тому же он придаст любому зданию строгий, солидный облик.

     Поскольку вес каждого камня достаточно большой 6- 8 килограмм, на поверхность, которую нужно облицевать нужно, прикрепить армировочную сетку, толщиной прута 0,5 см и размером ячейки 5х5 см. Крепить сетку проще всего дюбель – гвоздём. Сетка должна снизить напряжение на клеевой раствор и взять часть веса на себя.

На фото. Сетка для повышения сцепления камня со стеной.

       После монтажа сетки обработка грунтом глубокого проникновения. После этого, при помощи водяного уровня, отбиваем нулевой уровень на стене.

    Камень, с которым я работал, имеет форму квадрата, то есть боковые и тыльная стороны ровные, рваная только лицевая часть камня.  Поскольку лицевая сторона камня не полированная проверять вертикальность расположения камня нужно проверять по кромке (углу камня).

На фото. Камни расклинены – осталось залить раствор.

        После установки первого гранитного камня по вертикальному и горизонтальному уровню, он фиксируется деревянными клинками, затем устанавливают второй, третий и т. д. После того как установлены все камни в ряд, в промежуток между стеной и камнями наливают цементный раствор.

       Раствор для приклеивания камня замешивается в следующей пропорции 1 цемент, 2 песка, 1 известь. По консистенции раствор должен быть, как сметана, при заполнении пространства между стеной и камнем важно следить, чтобы раствор заполнил всё сверху донизу, важно не допустить появления пустот, т. к. это может привести к тому, что камень со временем отвалится.

      После заполнения раствором, минут через 20, клинья можно убрать, если оставить клинья надолго раствор их приклеит и вынуть их будет проблематично. Монтаж второго, и последующих рядов, осуществляется в том же порядке, что и первый.

На фото. Несколько рядов гранитного камня, далее предстоит отделка керамическим кирпичом.

По результатам работы с гранитным камнем, можно сделать вывод: работа с ним требует терпения и внимательности.

Блоги, Гранит и гранитная плитка, Камень, керамика, плитка

Комментарии пользователей:

  1. Art-n1:

    Да, замечательная статья. Неужели данный вид камня не пропускает влагу? А  думал что не пропускает влагу гранитный камень отполированный до блеска, и обычно это большие плиты а не маленькие как на данной фотографии.

  2. Mixel2448:

    Влага будет проходить не через камень, а через швы и стыки камней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *