Маленький стул своими руками

 

                 Маленький стул своими руками.

  Расскажу о том, как я из остатков ЛДСП (ламинированная древесно-стружковая плита) собрал небольшой стул, на котором может сидеть ребёнок или скажем взрослый обуваться.  После покупки новой мебели вышло так, что некоторые из полок оставлять в шкафу не было необходимости. Как  наверно и большинству людей выкинуть ненужную вещь было жалко, и я решил попробовать свои силы в сборке мебели.

 Начал с набросков того, какой стул может получиться из имеющихся материалов, а также какая фурнитура понадобится.  В итоге, отправившись в магазин,  я купил 6 конфирмантов (такие винты под шестигранник), кант для кромки стула 1метр, четыре пластиковые ножки. На фото выпиленные боковины будущего стула.

  Следующими шагами стали разметка и распиливание ЛДСП. При разметке пользовался угольником, что бы избежать перекоса. Выпиливал детали электролобзиком, только пилку поставил с мелким зубом, что бы края не очень сильно рвала. Радиусы на деталях с закруглениями рисовал при помощи тарелки.  В итоге получились 2 боковины, 2 перемычки и сиденье. На фото сиденье стула с перемычкой для крепления боковин.

 

  После распиливания всех деталей, края подравнивал рашпилем и наждачной бумагой.

  Отверстия сверлил сверлами по дереву. Самым сложным при изготовлении стула стало просверливание отверстий для конфирмантов и ножек. Дело в том, что сверлить отверстия по плоскости несложно, а в торцах плиты довольно сложно, ведь можно сделать скол. Знаю, что существуют специальные приспособления – кондуктора они надеваются на торец плиты и позволяют сверлить отверстие точно посредине. К сожалению,  в моём распоряжении такого приспособления не было, и мне пришлось сверлить так, сказать наудачу.  Для этого уложил ЛДСП на стол  и, просверливая, следил за тем, что бы сверло находилось перпендикулярно относительно плиты.

 Благополучно закончив со сверлением  отверстий,  я приступил к сборке всех деталей в единую конструкцию. Начал с того, что прикрепил к одной боковине перемычки, а затем к ним другую боковину, далее прикрутил шурупами сиденье. Спустя приблизительно полчаса сборка была закончена, и теперь осталось лишь наклеить кант. Кант крепил клеем  Момент, держит  неплохо. На фото готовый стульчик.

 Теперь моё изделие стоит в углу прихожей  и активно используется мной и  детьми  при надевания обуви.

Блоги, Мебель, Стулья и табуреты

Комментарии пользователей:

  1. kharkov:

    Как «домашний мебельщик» с некоторым опытом, скажу, что стульчик (а вернее — табурет) получился неплохой. Отверстия под конфирмат, кстати, сверлятся очень легко с помощью специального сверла (стоит $2-3). К сожалению, зная уже качество идущего в основной массе ЛДСП, долгую службу этому табурету, если им кроме детей будут пользоваться еще и взрослые, я не гарантирую. В остальном, примите мои поздравления. Лиха беда начало 🙂

     

  2. Mixel2448:

    спасибо за пожелания.

  3. Andruhak:

    Да, изделие явно можно пускать в серийное производство. Я делал нечто отдаленно похожее, однако торцевать было нечем и я просто закрасил торцы масляной краской в несколько слоев. Получилось вполне функционально, но малоэстетично. Так что, однозначно — респект.

  4. Mixel2448:

    Спасибо за комментарий.

  5. Гость:

    довольно дубово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *