Крыша гаража

 

                                                                  

Хочу рассказать о своём опыте возведения крыши на гараже по канадской технологии. В Канаде широко применяется метод каркасного строительства домов, при этом элементы крыши, в частности стропильную систему, собирают не на стенах дома, а на земле, в виде деревянных ферм, а затем поднимают и устанавливают на стены дома.

 После возведения стен гаража встал вопрос, о том какую сделать крышу. Подсчитав количество древесины для различных видов крыш и соответственно стропильных систем, я остановился на варианте сборки деревянных ферм.

Опыт работы в сборке подобных ферм имелся минимальный. Технология сборки ферм не представляет собой ничего сложного, по сути, они представляют собой треугольник для основания, которого используют доски размером 120х50мм, для восходящих сторон используют брус 70х50мм. Между основой и восходящими сторонами фермы крепятся вертикальные опоры из бруса 50х50мм.

На фото. Стропильная система из ферм под обрешеткой.

Первым делом, перед сборкой ферм, на стены гаража по всему периметру, анкерными болтами закрепил обвязочную доску, на неё и будут ложиться фермы. Фермы к обвязочной доске крепятся металлическими уголками.

Ширина ферм равняется ширине стен плюс по 20см на каждую сторону, для создания карнизной доски, на которую в будущем крепится водосточный желоб.

На фото. Совещание по поводу дальнейших действий.

 Для распилки древесины позвал на помощь товарища, распускал доски ручной циркулярной пилой. После того, как была сколочена первая ферма, по ней собирались и остальные. Самое сложное задание это подъём ферм на стены гаража, для этого пригласил ещё двух друзей.

На фото. Гараж уже под крышей.

После того, как были установлены первая и последняя фермы, между ними натянул леску, для того что бы последующие фермы стали в одном уровне и на крыше не было впадин и горбов.

После установки всех ферм набили обрешетку из досок, после этого прикрепили листы ОСБ, а затем закрепили металочерепицу. В итоге получился аккуратный гараж под двухскатной крышей.

Блоги, Кровельные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    При чём только здесь Канадская технология сборки, если на фото всё собиралось на стенах гаража?

  2. papagis:

    Можно было обойтись и без OSB. Для этого нужно было доски обрешётки прибивать с шагом, равным шагу волны металочерепицы. А вот про гидроизоляцию у Вас ни слова. Если вы её не делали — это большая ошибка. На внутренней стороне металочерепицы активно образуется конденсат. Он должен стекать по гидроизоляционной плёнке, а не по OSB. Не путайте влагостойкость OSB с водостойкостью, которой этот материал не обладает.

  3. Mixel2448:

    Гость, обратите внимание на фото от верхнего края к нижнему стоят 6 ферм, которые были собраны на земле и подняты на стену гаража, обрешотка естественно набивалась наверху. Если в ниженй части фото вас смущает брус крепящийся к вершине фермы, то скажу, что это временная фиксация, пока не закреплены фермы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *