Ещё о фактурной плитке

 

                                                  

Прошлым летом  я закончил отделку цоколя своего дома фасадной плиткой под рваный камень, мой сосед, увидев, как прекрасно она смотрится на цоколе, пригласил меня отделать цоколь своего дома.  Плитку он взял другую по форме,  по фактуре тоже напоминает рваный камень. Материалом, из которого изготовлена плитка, является бетон.

На  фото Плитка по форме напоминает букву «Z».

Первой проблемой, с которой  столкнулся — это измерить  количество квадратов плитки, которое предстояло купить.  Всё дело в необычной форме, т. е. если клеить от угла, или от дверного проёма, то один край плитки  предстояло отпилить — сделать ровным, без выступа, следовательно, появлялся отход.  Посидев, подумав, я подсчитал нужное количество квадратов, накинув  2 плитки запаса.

  Первым дело предстояло сбить смолу с цоколя дома, работа нудная, но необходимая иначе плитка будет висеть коржом. После того как вся смола была удалена с цоколя, я несколько раз покрыл стену грунтом глубокого проникновения.

На фото очищенная от смолы стена – готова к нанесению грунтовки.

   Далее предстояло прикрепить металлическую сетку, для уверенности в том, что плитка не отвалится. Перед монтажом сетки, тщательно протёр её растворителем, что бы на ней не было масляных следов.   Сетку резал ножницами по металлу, а крепил к стене дюбель – гвоздём. После этого снова покрыл стену слоем грунта.

  Когда грунтовка высохла,  дрелью – миксером, заколотил немного клея для плитки и натянул, шпателем, тонкий слой поверх сетки, и оставил высыхать. Делается это для равномерного распределения влаги между стеной и плиткой.

  Облицовку плиткой начал от угла дома. Фактурная плитка хороша тем, что при облицовке не нужно следить за плоскостью облицовываемой стены, контролировать нужно только горизонтальность расположения. Плитку резал кругом с алмазным напылением, установленным на болгарку.  Пыли много поэтому советую использовать респиратор. Благодаря большому размеру плитки, через несколько дней цоколь был готов.

На фото через несколько дней цоколь был облицован.

 

Сосед был доволен, но ввиду того, что несколько плиток осталось, он захотел выделить углы и дверной проем. Тогда я приклеил плитку  возле двери, т. е. по одной с каждой стороны.

На фото Плитка, наклеенная около дверей, призвана придать какую — то изюминку.

Однако так плитка смотрелась грубо, и я вырезал несколько плиток с закруглёнными краями.

На фото  Благодаря закруглённым углам плитки,  цоколь получился красивее.

В итоге, получилось очень даже красиво, и сосед остался доволен.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Фасадная плитка

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Рад, если информация оказалась полезной.

  2. razumm:

    Получилось, очень даже не плохо, но у меня возник вопрос — расстояние между плиткой и стеной, вы заполняли, тем же клеем? Просто написали, что нанесли тонкий слой, а на фото он достаточно толстый получился.

  3. Lenok73:

    Красиво конечно, но не дешево. Мы вот например обошлись при отделке цоколя совсем простыми средствами. Просто его заштукатурили, а штукатурку нанесли слоем с буграми, как камень и потом её хаотично нарезали.

  4. doktor:

    Согласен с вами, что если требуется обновить внешний вид здания — облицовка фасада идеальный выход. И мне всегда казалось, что облицовка фасадов это весьма сложная и ответственная область, которую могут выполнить только квалифицированные специалисты. Прочитав вашу статью, я понял, что это не так и что несложные декоративные работы могут быть проведены и людьми, не обладающими особыми навыками. Спасибо вам за полезную информацию.

  5. Asers:

    Только вопрос — зачем сетку надо было обезжиривать ацетоном?Ведь не красить же ее вы собрались? А Наверно для того что бы она побыстрее заржавела? или сгнила в стене, из практики видел что и 16 арматура почти полностью рассыпалась, вы просто не доконца наверно понимаете для чего сетка ставится. Если уж так хотелось выполнять ненужную работу то могли бы уж ее (сетку) покрасить грунтом по металлу всетаки по лучше будет — защищать надо метал от корозии!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *