Арка без проблем

 

   

        При строительстве или облицовке уже построенных домов из кирпича, появляется вопрос о том как отделать оконные и дверные проёмы. Вариантов выполнения таких работ несколько:

  1. Установка уже готовой железобетонной перемычки.   Недостаткам этого способа стоит отнести высокую стоимость,  большой вес, то есть без подъемных приспособлений можно и не справится.
  2. Изготовление перемычки самостоятельно из арматуры или уголков. Уголки при облицовке ни куда не спрячешь, и они смотрятся грубо, а при изготовлении из арматуры важно соблюдать технологию.
  3. Изготовление шаблона (лекала) для создания арочного проёма.

Хочу рассказать о третьем  варианте. После того как я уже окончательно определился с шириной оконного проёма нужно было определится и с высотой арки, что бы она не была слишком вытянутой.  Материалами для создания лекала послужили деревянный брус 50х50мм и лист ОСБ толщиной 60мм.  Первым делом вырезал нижние 2 бруса, основания по ширине оконного проёма. Далее соединил их между собой по глубине проёма. Затем вырезал две полусферы из ОСБ. Саморезами прикрепил их к брускам.  Следующим шагом – нарезал коротких брусков по глубине оконного проёма и закрепление их вдоль закругления, на ОСБ плитах.

На фото. Шаблон для изготовления арок может быть использован как для кирпича, так и для бута.

Затем с торцов шаблона закрепил полоску ДВП, для того чтобы при выполнении кладки кирпичи не проваливались внутрь.

На фото. Плита ОСБ отлично подошла для создания арочного шаблона.

Для закрепления арки в проёме нужно несколько человек, ведь важно выставить арку строго по вертикальному и горизонтальному уровню. Закреплял арку в проёме на бруски, которые заранее закрепил анкерными болтами. На эти бруски затем  опирался шаблон арки. Важно закрепить шаблон надёжно, ведь  на него будет ложиться и вес кирпича.

После того как кирпичи были выложены, раствор кладки застыл, (примерно через 2 недели) шаблон можно снимать. Здесь очень помогло использование анкерных болтов, на которых открутил гайки, подбил винты и демонтировал.

На фото. Оконной проём сделанный с использованием арочного шаблона.

С помощью такой технологи использования  шаблонов можно делать арки на оконных и дверных проёмах различной ширины.

Блоги, Организация строительства, Проектирование

Комментарии пользователей:

  1. Alleex:

    Если подсобников не много и они загружены «под завязку» приходится применять упрощённый вариант вашей технологии. Арка закладывается на подпорку, похожую на швабру вверх ногами. Из нюансов – один-два восьмимиллиметровых прута в каждом ряду кладки над проёмом. Для вечернего времени подпорки на всех проёмах обязательно обозначаем белыми лоскутками (были случаи и собак тоже надо привязать). При оконечном затвердевании раствора с помощью фанерного шаблона-полукруга, угля и уровня расчерчиваются арки с двух сторон. Болгаркой и молотком с зубилом аккуратно удаляем лишнее. Преимущества – справляется один человек, недостатки – подпорки посреди проёма.

  2. Mixel2448:

    Alleex уж очень суровій способ создания арок по вашей технологии, особенно если речь идёт о лицевой кладке, да и не каждій захочет портить такое колличество стройматериалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *