Советы по установке вытяжки на кухне.

Как и в первой моей публикации, я буду рассказывать про двухкомнатную квартиру в панельном доме П-44Т. Только на этот раз разговор будет идти про кухню, а точнее про установку вытяжки. Если вы делаете ремонт в новой квартире, то не поленитесь и проведите проводку к вытяжке заранее. Лучше что бы розетка оказалось чуть выше предполагаемого места вытяжки. В нашем случае, мы решили перестраховаться и сделали розетку чуть ниже, чтобы точно не попасть на вытяжку и на ящик кухни над ней. Но, когда стали устанавливать, поняли, что лучше было бы выпилить под розетку отверстие в ящике над вытяжкой, было бы и красивее и практичнее, а на практике получилось, что сама вытяжка теперь пережимает провод.

Поэтому лучше заранее думать о типе бытовой техники и тщательно готовить разводку под нее. Если вы выберете плоскую вытяжку, не требующую воздухоотвода, то вам останется только прикрутить вытяжку над плитой и включить в розетку. Но мы не ищем легких путей, и нами была выбрана вытяжка Bork, требующая вывода в вентиляцию. Очень удобно использовать для этих целей прямоугольные воздуховоды. Они лучше смотрятся и хорошо ложатся на ровную поверхность верхних ящиков кухни.

Советы по установке вытяжки на кухне.

Продаются они на любом строительном рынке или в магазине со всевозможными переходниками (повороты, переходы с круглой на прямоугольную форму). Далее лобзиком пришлось выпилить два отверстия в ящике над вытяжкой.

И осталась основная проблема – предусмотренное конструкцией отверстие вентиляции находится на другом конце кухни. Пришлось вырезать еще одно. Сразу хочу сказать, что занятие это невероятно пыльное – мельчайшие частицы бетона после такого мероприятия лежали серой пылью повсюду, поэтому, если вы в квартире живете и решились этим заняться, то лучше заранее запастись пленкой, чтобы накрыть мебель (особенно мягкую, т.к. ее особенно сложно почистить).

Мы рассчитали место, где сходятся вентиляции из туалета и ванны, и вырезали проход с кухни. Следующим шагом мы как конструктор собрали воздуховод от вытяжки до основного вентиляционного канала. Стыки между деталями воздуховода смазывал силиконовым герметиком (остался после ремонта в ванной, думаю, подойдет любой другой герметик). После включения оказалось, что поток воздуха уходит не в вентиляцию, а в ванную комнату и туалет. Что бы такого не происходило, когда заводите вентиляцию в вентиляционный канал квартиры, сделайте такой поворот, что бы поток был направлен в сторону основного вентиляционного короба дома.

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Minch:

    Ну вот, теперь я действительно задумался: «А не проще ли было использовать гибкий воздуховод?». На самом деле, разницы практически нет с точки зрения установки. Все равно надо выпиливать и выдалбливать отверстия под воздуховод.

  2. Marinna:

    Интересное решение. Обычно, в таких ситуациях, когда до вытяжки придется протягивать воздухоотвод несколько раз его поворачивая или вытяжка расположена, ставят вытяжку без воздухоотвода. У меня например так и сделано, стоит вытяжка с угольным фильтром. Но Вы не побоялись трудностей.

  3. Koroleva:

    Хочется сказать пару слов в защиту гибких воздухоотводов. Во-первых это цена, обойдётся вам такой воздухотвод на порядок ниже, нежели чем сборный. Во-вторых такой воздухоотвод проще монтировать. Ну а вот на счёт внешнего вида, тут я согласна, выглядит такая «труба» не слишком красиво, а с другой стороны, кто её там видит на верху?

  4. helka:

    У нас как раз установлен гибкий воздуховод. Так было намного проще и он больше подходил дизайн воздуховода к дизайну кухни. Невысокая цена тоже была веским аргументом, ведь хочется не просто сделать все хорошо и красиво, но и не очень дорого. А угольный фильтр почти уже изжил себя на кухне.

  5. гость:

    Интересно , а изменение в вентиляции вы согласовывали с соответствующими конторами?

  6. гость:

    Раньше тоже думал так — пихнул вытяжку в вентканал и порядок. Оказывается, это колоссальная ошибка.
    а) Сделав так, Вы полностью лишаете себя кухонной вентиляции на то, время, когда вытяжка выключена, а это почти 100% времени.
    б) В случае зимы, когда окна закрыты или открыты недостаточно вытяжке не хватает приточного воздуха, она восполняет его из других источников, опрокидывая тягу вентканала туалета и затягивая в квартиру всю радость от соседей.
    в) Мощный поток воздуха, направленный в вентканал создает в нем избыточное давление, продавливая Ваш воздух к соседям, напрочь лишая их вентиляции в то время, когда работает вытяжка. А если Вы покурили и включили вытяжку, то покурили Ваши соседи.

    Вывод. Включать вытяжку в вентканал кухни — зло.

  7. гость:

    А куда подводить воздухоотвод вытяжки?

  8. гость:

    Лучше всего на улицу!

  9. marina33:

    Конечно, лучше, когда установка вытяжки проводится в специально предназначенный для нее вентканал. В собственном доме его устройство еще можно предусмотреть на стадии проектирования, а вот в старых квартирах каждый выкручивается как может. Конечно, можно и вытяжку со сменным фильтром установить, да только разоришься эти фильтры менять.

  10. helga12:

    Как все-таки удобно жить в собственном доме с точки зрения инженерного обустройства. Если еще при выборе проекта сразу предусмотреть, как установить вытяжку на кухне, приточную вентиляцию, инженерные коммуникации, то многие проблемы. с которыми сталкиваешься в квартирах, просто исчезают. В крайнем случае, и новый вентиляционный канал устроить можно без риска создать проблемы для соседей.

  11. rina33:

    А не проще было перенести плиту так, чтобы вытяжка на кухню располагалась ближе к планируемому месту воздуховода? По моему. в монтажном отношении лучше было предусмотреть перенос плиты и раковины, чем столько колен на воздуховоде. Или тогда уже прорубить окошко наружу, тоже было бы более простым вариантом в данном случае расположения плиты.

  12. elena41:

    Заморочная получилась установка вытяжки на кухне, легче было, действительно, сменить положение плиты. Меня больше заинтересовала столешница. Это реальная мозаика или имитация? Понравилось, что фартук и плинтус в том же дизайне сделаны. Если мозаика, то как вы ее укладывали (клей, подготовка основания) и чем затирали швы? Плинтус сделан из этой же мозаики или просто готовый по дизайну так идеально подошел?

  13. alisa125:

    Вообще-то мне кажется, что сверху навесных шкафов воздуховод для вытяжки не столь заметен, так что можно, действительно, и гибкий вариант использовать. Длина горозонтальной части и несколько поворот реально смущают, по-моему, не особенно эффективно будет вентилировать при таком монтаже. Я бюы тоже при такой расстановке оборудования больше склонялась к устройству наружного отверстия для вытяжки.

  14. alina324:

    По объему работы получился достаточно грандиозный монтаж вытяжки на кухне с массой строительного мусора. Интересно, почему работа по подготовке вентиляционного отверстия не была сделана до установки мебели? Но сама кухня очень понравилась, особенно мозаичная рабочая зона, темный мебельный комплект и великолепные кофейные обои.

  15. lenna1:

    У нас установка кухонной вытяжки слелана с гибким воздуховодом. Признаться, мне он не кажется менее эстетичным, чем жесткие сборные каналы. А если сравнить скорость и простоту монтажных работ, то гибкие гораздо удобнее. Но я не думаю, что проще было бы вывести трубу через внешнюю стену, потом пришлось бы тщательно заделывать стык и мириться с возросшими теплопотерями.

  16. mariyaya:

    Всегда лучше использовать вентиляционный канал, но такой длинный воздуховод с несколькими изгибами, смотрированный большей частью горизонтально, снижает эффективность вытяжки. Нужно было все же продумать расположение плиты рядом с вентканалом, тем более, что сегодня подобные перенос осуществить легко. Тогда бы и встроенная вытяжка была не менее эффективна, чем сейчас вытяжной колпак.

  17. abrogen:

    Верное замечание, прямоугольные пластиковые воздуховоды с большим количеством колен и длинными горизонтальными фрагментами снижают эффективность вытяжного вентилятора. Но при данном расположении плиты и входа вытяжного канала по другому трудно смонтировать. Если бы вход был выше или шкафчики ниже, еще можно было сделать наклонный канал.

  18. jasmeno:

    Мы плиту специально передвинули под вентиляционный канал, чтобы монтаж вытяжки сделать без лишних поворотов воздуховодного канала. Так и внешний вид лучше, и тянет интенсивнее. Несмотря на то, что вытяжка встроенная и считается менее эффективной, никаких запахов из кухни в гостиную не летит в процессе приготовления.

  19. vilino:

    Проще перенести к нужной точке газовую трубу, чем ломать голову, как установить вытяжку вдалеке от вытяжного канала. Тем более, кухня эта небольшая по гарабитам, варочная поверхность встраиваемая, ничто не мешало установить ее вдоль другой стены. И почему заказчики обычно не хотят подумать заранее, взваливая решение проблем на строителей?

  20. thanko:

    Обычно люди спорят, какая вытяжка для кухни лучше, встроенная или колпак? По-моему, в большинстве кухонь можно обойтись встроенной вытяжкой, которая, кроме всех прочих достоинств, выглядит достаточно элегантно. Колпак хорошо использовать как скульптурное украшение комнаты, подбирая дизайн к существующему или создаваемому стилю.

  21. gagrinn:

    Впечатляющий монтаж кухонной вытяжки. Непонятно только, почему сразу не расположили модуль с варочной поверхностью поближе к вытяжному каналу, а тянули так издалека. Мне пластиковые каналы не кажутся таким уж принципиальным выбором в данном случае, поскольку над шкафами и внутри них вытяжку практически не видно. У меня выведена гофро труба, работать с ней в десять раз легче.

  22. thetabandis:

    Конечно, при желании установка вытяжки на кухне профессионально может быть проведена при любом удалении вытяжного колпака от вентиляционного канала. Но лучше все же сразу устанавливать варочную поверхностей поближе к вентканалу, благо сейчас это несложно сделать, подведя газ или электричество к любой точке кухни.

  23. Гость:

    А можно ли часть вентиляционного канала занять трубой от вытяжки, а другая часть оставалась как простая вентиляция?
    Галина

  24. Гость:

    А где розетка ,чтобы включить вытяжку?

  25. Гость:

    Как правильно подобрать кухонную техникуСовременную кухню тяжело представить без бытовой техники различного назначения, которая делает сам процесс приготовления пищи более легким и приятным. Техническое оснащение кухни должно быть не только удобным и практичным, но и выглядеть эстетично и быть эргономичным. При подборе кухонной техники важно определиться с требованиями к ней. К примеру, наличие дополнительных функций необходимых для вас, а также тех, без которых можно и обойтись. Это позволит вам существенно сэкономить денежные средства. Ну и, конечно же, нужно обратить внимание на ее внешний вид и дизайн. Помните, ответственный подход к подбору и покупке техники – залог длительного срока ее эксплуатации и комфортной работы на кухни. Как выбрать бытовую технику для кухни? На что обратить внимание, и какие характеристики следует учитывать при выборе? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от типа техники. Например, главным оборудованием кухни являются:• Холодильник. Перед покупкой ознакомьтесь с его характеристиками и размерами, а также с ценовой политикой. Цена данной техники напрямую зависит от бренда, дизайна, функциональных возможностей, габаритов и количества отделений.• Плита. Основными критериями при выборе являются тип энергии (газовая или электрическая плита), вид конфорок и розжига, дополнительные функции (самоочистка духовки, конвекционное выпекание и т.д.). Наличие тех или иных возможностей, а также бренд и стиль влияют на ее стоимость.• Варочная поверхность и духовой шкаф. Так же как и плита, они бывают газовыми и электрическими, здесь стоит выбирать с учетом ваших предпочтений и возможностей. Перед покупкой нужно определиться не только с типом питания, но и со способом розжига и количеством конфорок. Еще учитывайте размеры этой техники и производителя.• Вытяжка. При подборе данной техники основными критериями являются качество, мощность, габариты и функционал. Она должна соответствовать вашей плите или варочной панели.Как видите выбирать любую кухонную технику – это достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Именно поэтому был создан уникальный сервис «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua для подбора различной бытовой техники от проверенных и известных производителей (Aeg, Electrolux, GAGGEGNAU, LIEBHERR, Kuppersbusch, SIEMENS, BOSCH, FABER, ELICA, KENWOOD, MIELE, ILVE, и многие другие). Вы обустраивает кухню с нуля или просто хотите обновить некоторую технику? Но выбор кухонной техники занимает много времени, так как необходимо учитывать все нюансы, сравнивать производителей и цены. Тогда сервис «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua идеально вам подходит! Наши специалисты помогут подобрать вам технику исходя из ваших потребностей и предпочтений. С нашей помощью вы сможете значительно сэкономить время и деньги, при этом оборудуете свою кухню современной и качественной техникой.

  26. Гость:

    Так делать нельзя. Как я понял вы не захотели тянуть короба от плиты через всю кухню в существующее вент канал, а решили проделать новый выход прямо в шахту сан узла прямо через кухонную стену ,да ещё в центральный канал, что категорически запрещено! Вывести можно только в свой сателлит!вент шахта состоит из центрального канала и сателитов- вашего и соседского, расположенных слева и справа от центрального. Если ваш канал расположен в другом конце кухни, то наверняка вы проложили свой короб через сателит соседей, тем самым заглушив его… Во время включения вашей мощьной вытяжки в центральном канале создаётся воздушная пробка, которая запирает весь стояк. Надеюсь понятно объяснил:).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *