Встроенный шкаф для маленьких хрущевок

Эта статья не для тех, кто живет в небоскребах новостроек или в отдельных коттеджах. Она для тех, кто до сих пор ютится в 16 или 18 квадратных метрах хрущевских пятиэтажек. У меня в моей коробочке была еще и кладовка с проходящими в ней стояками отопления. И эта кладовка создавала в комнате нишу. Все мои надежды на уютный альков рассыпались в прах — кровать не влезала…. И тогда пришла идея сделать встроенный шкаф. Достаточно вместительный, практичный, и чтобы пространство не «сжирал». Из материала тогда были доступны только плиты ДСП, и остатки от старого гардероба.Встроенный шкаф для маленьких хрущевок

Составили проект. Решили, что будут нижние и верхние антресоли, отделение под верхнюю одежду, отделение под белье с выдвижными ящиками, и хозяйственное отделение «под всё». Боковые стенки — остатки гардероба, Горизонтальные поверхности и двери — плиты ДСП. Да, чуть не забыл. Сначала подготовьте стены за будущим шкафом.
После того, как поставили каркас, начинается подготовка дверей. Лично я навешивал двери на рояльные петли. По моему опыту они наиболее оптимально подходят для подобных конструкций. Но выбирая рояльные петли, будьте осторожны. Берите только петли желтого оттенка (медные), Белые через короткий срок начинают скрипеть и хрустеть. На этом этапе можно разметить и просверлить отверстия под ручки и укрепить горизонтальную перекладину в отделении под верхнюю одежду. Также можно закрепить магниты.

Ну вот, каркас стоит, двери весят. Осталась декоративная отделка, варианты которой, каждый выбирает для себя. Могу только порекомендовать свой вариант. Я оклеил все поверхности шкафа такими же обоями, какими оклеена комната. Практически у каждого из нас в запасе лежит рулон таких обоев «на всякий случай». Оклеивая переднюю сторону дверей старайтесь подбирать рисунок, чтобы казалось, что это сплошная стена. Когда обои высохнут можно прикрутить ручки на место.

Со временем обои на дверях будут обтрепываться и отваливаться. Что бы этого избежать и придать нашему шкафу законченный вид, можно обрамить двери красивыми, фигурными рейками. Также рейками можно закрыть торцы листов ДСП. В результате у меня получился замечательный встроенный шкаф.

Если сравнить с простым гардеробом, плюсы очевидны:
— глубина шкафа 50 сантиметров.
— весь объем используется с пользой (нет пустого пространства по бокам, снизу, сверху.)
— эстетично (нет наваленных коробок сверху, и пыли снизу).
В общем удобно, красиво, дешево, и по вашим размерам. Дерзайте, все зависит только от Вас.

Блоги, Мебель, Мебель для гостиной

Комментарии пользователей:

  1. ardist2:

    Что ж получилось довольно оригинально, хоть и не супер привлекательно. Я вот тоже разобрал кладовку в своей хрущевке, но освободившееся место это занимать ничем не стал — пусть будет хоть чуточку больше пространства, а то тесно до невероятности.

  2. Mickf:

    Простите Maxim, но кладовку я разобрать не мог. Стояки у меня там, отопления, труба на 100. А шкаф пришлось делать в пространстве между кладовкой и стеной.

  3. arthurinho:

    Идея весьма интересная. А что самое главное для многих — очень и очень бюджетная. Еще один плюс в том, что жилую площадь никак не занимает.В общем, одни плюсы получаются, вот только дизайн оставляет желать лучшего.

  4. Sergeev:

    Вы наверняка этот шкаф делали в былые времена, когда не было ни фурнитуры подходящей, ни материала?
    Шкафные двери лучше ставить на шкафные, а не рояльные петли. Рояльные петли перекашиваются и разбалтываются со временем, проволочка в них деформируется. И, при нынешнем изобилии различной фурнитуры, горизонтальные ящики удобнее будут с роликовыми направляющими, а не как на фотографии, на планочках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *