Тепловой пожарный извещатель

Тепловой пожарный извещатель — это устройство, предназначенное для определения изменений температуры окружающей среды. Как правило, сигнал тревоги срабатывает в том случае, когда температура окружающей среды начинает превышать установленные заранее значения. Если тепловой пожарный извещатель является детектором, присоединенным к системе пожаротужения, то при срабатывании теплового пожарного извещателя, включается система водного тущения возможного огня.

Тепловые пожарные извещатели могут быть разделены на два вида, исходя из двух главных способов активации: "фиксированной температуры" и "уровня повышения температуры". Самыми эффективными являются тепловые пожарные извещатели, которые совмещают в себе два этих критерия. Это значит, что они срабатывают, когда температура окружающей среды превышает определенную установленную температуру, либо когда температура окружающей среды за короткий промежуток времени резко повышается, на заранее установленное значение.

                                                                           

Тепловые извещатели, принцип действия которых основан на реакции на резкое повышение температуры окружающей среды от естественных показаний. Любой резкий скачок температуры, подходящий по параметрам установленного заранее критерия тревоги, вызывает включение сигнала тревоги. Этот тип тепловых пожарных извещателей может реагировать на более низкие пороги условий, чем при установке фиксированной температуры. Типичными характеристиками тепловых пожарных извещателей, работающих по принципу реагирования на резкое повышение температуры, является установка на повышение температуры примерно на 7 градусов Цельсия в минуту.

Тепловые пожарные извещатели с фиксированным порогом температуры срабатывают, когда температура окружающей среды достигает определенного значения. Наиболее типичной величиной для установки является температура в 58 градусов Цельсия. Последние технологические разработки позволяют реагировать на температуру уже в 47 градусов Цельсия, что увеличивает время для возможной эвакуации.

Следует помнить, что тепловые пожарные извещатели ни в коем случае не могут конкурировать с дымовыми пожарными извещателями, устанавливаемыми в коридорах, жилых комнатах. Местом установки тепловых пожарных извещателей являются такие служебные помещения, как кухня, гараж, где установка дымовых пожарных извещателей невозможна. Наличие в этих помещениях тепловых пожарных извещателей обеспечит более раннее оповещение о возможном возгорании и поможет увеличить время для эвакуации, либо устранить начинающийся очаг пожара.
Механические тепловые пожарные извещатели — это независимые системы оповещения о возможном пожаре, которые, в отличие от дымовых пожарных извещателей, можно устанавливать в любом месте жилья. И в комбинации с необходимыми дымовыми пожарными извещателями, тепловые обеспечивают надежную защиту дома.

Выбор типа теплового пожарного извещателя зависит от конкретных условий помещения, где он должен быть установлен. Например, установив тепловой пожарный извещатель, реагирующий на резкое повышение температуры на кухне, возле плиты, можно получить срабатывание сигнала тревоги каждый раз, когда открывается дверь или окно, из-за возникающих сквозняков. Если же в помещении, в котором хранится большое количество легковоспламеняющихся веществ, установлен тепловой пожарный извещатель с фиксированной температурой, то огонь, до срабатывания сигнала тревоги при достижении фиксированной температуры, может охватить все помещение: здесь предпочтительнее установить пожарный извещатель, реагирующий на резкое повышение температуры.

                                                                               

Блоги, Пожарная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. dashylu:

    У меня знакомый работает в пожарной части, так вот он уже не раз говорил о том, что пожарные извещатели очень многим спасают жизнь, так что такие приборы просто необходимы в наших условиях, но меня тоже смущает, что они чаще всего портят интерьер в квартире.

  2. remov:

    Если делать пожарную сигнализацию «для себя», то критерии установки указанные в статье приемлемы. А если пожарная сигнализация будет устанавливаться в соответствии с нормами и правилами, то критерии и нормы строго определяются документами, такими как СНиП, ГСН и т.д. Там чётко прописано категории помещений и типы извещителей в них, расстояния (до сантиметров) установки, наличие проекта и другие требования, без учёта которых Ваша пожарная сигнализация не будет принята МЧС и узаконена.

  3. гость:

    Вот приобрёл один для дома.ИП-101-18 A2R1.Ну если чесно я его ещё не испытывал.Просто сколько рекламы сколько предупреждений по поводу пожаров.Это заставило меня задуматься.И вам советую.Мало ли что..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *