Дымовой пожарный извещатель

Дымовой пожарный извещатель — это устройство, которое определяет наличие дыма и подает сигнал пожарной тревоги на централизованную систему, или самостоятельно при помощи звуковых и/или визуальных сигналов.

Большинство дымовых пожарных извещателей работают на основе оптического (фотоэлектрического) или физического (ионизации) процесса, а некоторые совмещают в себе оба метода определения наличия дыма для более эффективной службы. Дымовые пожарные извещатели обычно питаются от батарейки, либо подключаются к источникам питания, но все равно имеют в своем составе батарейку на случай отключения электричества.

Как правило современные дымовые пожарные извещатели оборудованы кнопкой тестирования. Если же таковой не имеется, то проверить работу устройства можно просто при помощи зажженной спички, поднесенной к извещателю. Этого достаточно, чтобы прибор сработал.

Оптический дымовой пожарный извещатель
Оптический дымовой пожарный извещатель — это световой сенсор. В устройстве дымового пожарного извещателя, устроенного по этому принципу, находятся источник света, линзы, фокусирующие свет в луч, и фотодиод или другой фотоэлектрический сенсор, фиксирующий этот луч света. При отсутствии дыма свет попадает на детектор по прямой линии. Когда в устройство попадает дым, то часть света преломляется частицами дыма, попадает на сенсор и вызывает сигнал тревоги.

Пожарные извещатели этого вида, используемые в больших помещениях, таких как залы или аудитории, состоят из подающего световой луч устройства на одной стене и принимающего на противоположной: если интенсивность луча света снижается, то срабатывает сигнал тревоги. Оптические дымовые пожарные извещатели быстро определяют наличие дыма от тлеющих источников огня. Быстроразгорающееся пламя они определяют примерно на 30 секунд позже, чем ионизированные дымовые пожарные извещатели. Однако световые дымовые пожарные извещатели менее чувствительны к кухонным парам и пару из ванной комнаты, что приводит к меньшему количеству ложных пожарных тревог.

Ионизационные дымовые пожарные извещатели
Ионизационные дымовые пожарные извещатели дешевле оптических дымовых пожарных извещателей, но имеют ряд недостатков экологического плана и больший процент ложных пожарных тревог. Эти пожарные извещатели могут определять мельчайшие частицы дыма, невидимые глазу. В состав устройства входит меньше миллиграмма радиоактивного Америция 241. Радиация проходит через ионизирующий отдел — наполненное воздухом пространство между двумя электродами — и создает небольшое постоянное излучение между электродами. Любой дым, попадающий в устройство, абсорбирует альфа частицы, что уменьшает ионизацию, прерывает излучение, и вызывает сигнал тревоги.
Америций 241 излучает альфа радиацию, которая задерживается пластиком прибора и/или воздухом и не оказывает вредного воздействия на людей.

Оптические дымовые пожарные извещатели быстро определяют наличие дыма от тлеющих источников огня, согласно проведенным тестам на 30 минут быстрее ионизационных дымовых пожарных извещателей. Быстроразгорающееся пламя они определяют примерно на 30 секунд позже, чем ионизационные дымовые пожарные извещатели. Оптические дымовые пожарные извещатели менее чувствительны к кухонным парам и пару из ванной комнаты, что приводит к меньшему количеству ложных пожарных тревог.

Блоги, Пожарная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. spobokoff:

    В офисе, где я раньше работала, стояли такие извещатели. Не знаю, каким конкретно типом было оснащено наше помещение, но ложные тревоги случались постоянно — чуть ли не от пара над чашкой с чаем. Хотя, может быть хорошие и качественные извещатели и правда будут беречь жизни своих хозяев.

  2. remov:

    Нельзя рассматривать извещатели как обособленный элемент пожарной сигнализации. Они всегда входят в единую систему пожарной сигнализации (ПС): автономной либо централизованной.
    1.Не о каких батарейках в извещателях не может идти и речи, в системах (ПС) предусмотрено бесперебойное питание и контроль его состояния, надеятся на батарейки нельзя.
    2.По НОРМАМ на кухнях и ванных дымовые пожарные извещатели ставить нельзя, а «меньшее количество» ложных тревог обойдётся в приличную «копейку» и другие проблеммы.
    3.Разница в результах тестов аж на 30 мин. вызывает подозрение.
    4.Применение ионизационных дымовых пожарных извещателей, старые РИДы, вообще запрещено в общественных, бытовых и т.д. помещениях.
    5.Под световыми, надо полагать понимаются оптические дымовые пожарные извещатели.
    6 Для проверки извещателей используются сертифицированные имитаторы дыма и тепла. Корпус извещателя изготавливется из пластика, обычно белого, и спичка — не проходит для тестирования. Норма сработки дымового пожарного извещателя — дым от сгорания 1 г дымного пороха в 1 м.куб воздуха, спичка — … .

  3. Vistyle:

    Действительно, извещатели нельзя рассматривать, как отдельно-функционирующий элемент. Он работает в системе. Батареек быть не может, там стоят аккумуляторные батареи для бесперебойного питания и если возникает отключение электроэнергии, то система автоматически берет заряд с АКБ, тем самым обеспечивая бесперебойную работу ПС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *