Записки на салфетке. В чем особенности ремонта кухни?

Кухня – очень специфическое помещение. Во многих домах оно совмещает и роль гостиной, потому что именно тут собираемся с друзьями попить чаю с печеньем; и роль столовой, потому что зачастую столовые в типовых наших домах ну никак не предусмотрены; и роль кабинета, я сама лично делала иногда уроки в кухне, потому что тепло и вкусно пахнет J. Естественно, что при таком многообразии функций к ремонту кухни нужно подходить более тщательно. Во-первых, конечно, нужно выбрать цвет. Это, как по мне, самая главная нота в дизайне, выберете неудачный цвет и всё! интерьер потеряется напрочь. Я думаю, что кухню лучше всего делать в тёплых тонах, например как основной цвет можно выбрать песочный, палевый, жёлтый, персиковый и им подобные. Эти цвета настроят Вас на спокойный домашний лад, а возможно и поспособствуют хорошему аппетиту.

После выбора цвета необходимо определиться с материалами. Например, у меня в кухне использованы: плитка, краска и линолеум. Плитка у меня в рабочей зоне, краска во всей остальной, а линолеум, соответственно, на полу J. Вообще выбор материалов для стен, которые бы отвечали требованиям этого помещения, а именно были бы легко моющимися, прочными и не впитывающими различные запахи, в современном мире великое множество. Единственный совет: не клейте обои, даже моющиеся, даже суперрезиновые они ужасно впитывают грязь и, что самое ужасное, отваливаются от перепада температур…или, например, от того, что чайник забыли выключить и он наполнял паром кухню 40 минут J, но не будем о грустном.

А с полом ещё проще, кроме обычного и привычного линолеума есть ещё и водостойкий ламинат, напольная кафельная плитка или водостойкое дерево (да-да, есть такое, им раньше палубы обшивали на кораблях!).

А теперь о нюансах! Даже если у Вас стандартная кухня, большая площадь и вообще готовых мебельных кухонь под Ваш метраж море, я бы всё равно посоветовала делать мебель на заказ. Мы заказывали только распил, а сборку производили сами, но можно заказать всё до монтажа на месте. Во-первых, это даст Вам возможность воплотить свои мечты, реализовать всю фантазию и сделать кухню именно такой, которая будет Вам удобна. Часто бывает, что смотришь на готовый шкафчик и думаешь: «Вот тут бы полочку повыше, и вот тут ручку в другую сторону, а вот здесь я бы сделала маленький ящичек». Так вот и рисуйте всё, что угодно Вашей душе, моя душа перемеряла высоту всей посуды и заказала полочки специально под высокие стаканы, специально под широкие тарелки. В общем, я думаю, суть Вы поняли. А, во-вторых, Вы сможете собственноручно подобрать фурнитуру, крепежи, удобные петли, нужную толщину материала, чтобы потом не думать выдержит ли эта полочка ещё одну чашку или упадёт в тар-тарары J

Так же могу посоветовать упрятать батарею в кухне в какой-нибудь «кожух», вроде пластиковой панели или деревянной. В кухне, по большому счёту, всегда тепло, потому что там что-то варится, греется, жарится, закипает, поэтому особого толка от батареи я не вижу. В своей кухне с удовольствием бы срезала её совсем, но как назло ремонт мы затеяли в отопительный сезон, а ждать не было сил.

В общем, в кухне всё должно быть, на мой взгляд, добротно и тепло, иначе кто же захочет приходить к Вам на чай с печенюшками J

 

 

  

И, как всегда, напоследок интересненькое фото.

Кухня Барби  J

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Aleks70:

    Молодца. Все хорошо.

  2. komaroff:

    И опять про ковролин на кухне. Вовсе это не ужас. Тем более, что ковролин существует не только в рулонах, но и ввиде плитки. Грохнул яйцо на пол — не вопрос, снял старую плитку и установил новую. Если был, ну например серый ковролин, почему бы не сделать вставочку, ну например фиолетовую в крапинку?
    Если понравится такой цветовой беспорядок (мастер-класс), можно еще пару яиц набросать;-)

    У мееня, например, (пока еще) старый линолеум + ковровая дорожка вдоль мебели мойки и плиты. Яйца (куринные) на пол не роняю, так как лень потом собирать!

    По поводу кафеля. Если упала чашка и разбилась — не беда — это на счастье.

  3. Victor7:

    Сейчас вообще много различных материалов и не только для кухонь. Чтобы не было влажности нужна хорошая вытяжка. Тогда будет уютная атмосфера. Для пола мне кажется подойдет линолиум. А на стены можно наклеить красивую пленку. Это очень экономичный вариант для кухни.

  4. Esmeralda:

    Сегодня делают качественный влагосустойчивый ламинат, который можно стелить и на кухне. Линолеум,по моему личному опыту, гораздо сложнее мыть и убирать, чем ламинат. А плитка,хоть и удобная в плане уборки и выбора цветовой гаммы, но, все-таки, подразумевает холодный пол, а это не всем подходит — особенно семьям, в которых есть маленькие дети.

  5. Luxus:

    Исчерпывающий и полезный материал, все разложено по полочкам. Довольно интересный вариант со стеклом в виде фартука. На полу мне больше нравится линолеум, т.к. если случайно чашка упадет на пол, то у нее есть шансы остаться целой, чего не скажешь о кафельной плитке на полу.

  6. Katrin:

    А я весной собираюсь заняться кухней и «ломаю» голову над тем , как, что, где и сколько. К дизайнеру обращаться не хочу — слишком дорого обойдуться его услуги, и переплачивать мне совершенно не хочется. Попробую воспользоваться дизайнерской программой, возможно мне удастся избежать ошибок с ее помощью. И всегда с огромным интересом читаю статьи на тему ремонта кухни. Одно для себя я уже решила точно — на полу будет только линолиум и никакого кафеля. Да, кафель красиво смотрится, но он не безопасен, так как на нем есть опасность подскользнуться.

  7. Navuchodanazzer:

    почему-то зачастую говоря про теплый пол имеют ввиду спец системы отопления, и забывают о том, что теплый и подогретый — разные вещи. Я, кстати, был в их числе — пока не решил проблему кардинально… я рискнул и положил на пол обычный ковролин на подложке… Я СЧАСТЛИВ!! Для нелюбителей заниматься уборкой сразу скажу — ковролин на кухне это не смерть при уборке, достаточно пылесоса (у вас моющий? — еще лучше), сильные загрязнения (упавшее яйцо, пролитый борщ) убираются влажной тряпкой
    «-» у кого житвотные то все поймет и так — еще одна «шерстяная» поверхность
    «+» Возможность обновлять цветовую гамму интерьера кухни
    «+» Стоимость ковролина такова, что позволяет не проводить годовые генеральные чистки, а просто выкидывать и преобретать новый..
    У меня лежал два года, недавно поменял — расцветка надоела

  8. vanilla84:

    К предыдущему посту: ковролин на кухне мне как-то даже в страшном сне не снится. Это же ужас-ужас! Влажной тряпкой уберется разбитое яйцо — отлично, а пятно от яйца каким образом уберется?

    По поводу статьи: замечательно расписаны все моменты ремонта на кухне. По поводу названия программы — большое спасибо! сейчас рисуем мебель в «Астре», не очень удобная программа.

  9. lad-valya:

    В статье автор подробно описал все особенности дизайна кухни. Но он не учел одного, что чаще всего на кухне хозяйничает женщина. Поэтому дизайн кухни и планировку лучше всего оставить именно за хозяйкой. Ей лучше знать, что где должно быть расположено. Дизайнер Вам предложит стандартную планировку (испытано на своем опыте). Но это не всегда лучший вариант. Я, например, предпочла перенести мойку, хотя мне категорически это не советовали, и очень довольна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *