Установка выключателей и розеток в квартире

Сейчас я расскажу о электромонтаже в квартире моего друга, квартира двухкомнатная площадью 52 квадратных метроа . Перво-наперво мы решали, где и сколько необходимо установить розеток и выключателей. Если в маленькой комнат под бытовые приборы и светильники мы ограничились 3 розетками, то в большой комнате площадью 18,5 квадратных метров по нашим подсчётам: под телефон, телевизор, ДВД-проигрыватель, антенну , аудиосистему, светильник-бра, а в дополнение тому розетки для подключения пылесоса, утюга, домашнего компьютера – нам понадобится по меньшей мере 7-8 розеток
 На кухне решили установить блок от двух до четырех розеток под миксер, соковыжималку, микроволновую печь, электрочайник и две розетки для телевизора и холодильника. Ещё решили, что необходимо будет переместить и розетку под электроплиту. Для ванной комнаты определились с монтажом розетки с герметичной крышкой для стиральной машины и ещё одной обычной розетки. Решили что в прихожей достаточно будет и одной розетки, под настенный светильник. 
 Затем подсчитали сколько же нам понадобится выключателей в квартире на данный момент. Пришли к заключению: одинарный выключатель для прихожей – один; Для кухни, ванной и туалета — один сдвоенный и один одинарный выключатель; И в комнатах – два сдвоенных выключателя. В итоге наших подсчётов определились с количеством: 5 сдвоенных и одинарных выключателей и 21 розетка, что в значит нам не обходимо установить 26 точек. 
 С намерением проштробить стены под проводку, выключатели и розетки, мы приступили к самому замусоривающему этапу в работе . Для установки подрозетников в стене сверлили отверстия диаметром 65-75 мм. После штробления, сверления и прокладывания проводов наступила стадия по выравниванию стен, и только по прошествии этого этапа приступили к монтированию подрозетников и в них устанавливали внутренности выключателей и розеток. Фактически если действовать другим способом, при капитальном выравнивании стен было бы затруднительно и обременительно угадывать окончательную глубину, которая будет необходимой для того чтобы присадить выключатель или розетку , с такой целью чтобы они не тонули в стене и не выступали над поверхностью стены.

 

 

 

 Уже после чистовой отделки стен укрепили на них декоративные панели.

 

 

 С удовольствием отвечу на вопросы.

 

Максим 

 

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Maxim:

    Благодарю за совет, но в переносе розеток нет особой нужды в ближайшие пару десятилетий, к тому же плинтусов нет ))

  2. vedipa:

    Из-под бра проводок висит? Зачем? Ведь там самостоятельный выключатель.
    И потом… Если Вы штобили стены в комнате,то не проще было бы
    опустить ВСЕ провода до пола и вонтировать всё в плинтуса. Это в будущем облегчило бы Вам перенос любой розетки в нужное место при замене мебели, установки шкафов и т.д.

  3. lenna42:

    vedipa, качественная и безопасная установка розеток и выключателей предполагает укладку электрокабеля в штробы, а не кабель каналы плинтусов. Не понимаю, зачем тащить провод в кабель каналы, чтобы потом все-равно вмуровывать его в стену на расстоянии от плинтуса до розетки или выключателя. Или вы предполагаете, что для удобства следующего ремонта он должен оставаться снаружи?

  4. lusya32:

    Крупномасштабная установка выключателей и розеток получилась для двухкомнатной квартиры. Полностью поддерживаю щедрую россыпь розеток на кухне, там всегда их не хватает. Да и вообще удобно иметь запасные розетки в разных частях комнаты, а не подключать электрические приборы через удлинители и спотыкаться о протянутые провода.

  5. gemade:

    Современные розетки и выклбючатели в принципе облегчают пользование электроприборами и оборудованием. Нет более простого способа передвинуть в нужное место выключатель, как установить, к примеру, специальное компактное приспособление с дистанционным управлением для подключения любого оборудования в розетку, чтобы потом с переносным выключателем удобно отключать его от сети в нужный момент.

     

  6. vilino:

    Как бы тщательно ни был продуман перенос розеток и выключателей, после нового ремонта или перестановки мебели все-равно оказывается, что какие-то из них уже не так удобны для использования. Идея с переносной розеткой понравилась, интересно, какой у нее радиус действия, а то что-то лень переносить розетки и выключатели на недавно застекленную лоджию.

  7. miranina:

    По-моему, адже при большом количестве розеток и выключателей в квартире все-равно окажется, что каким-то электроприбором пользоваться неудобно. Для светильников поэтому удобна установка выключателя с датчиком движения или использованием моделей с дистануионным пультом управления. Появились даже дистанционные беспроводные розетки, позволяющие подключаться к ним в любом месте.

  8. thetabandis:

    Сейчас при ремонте электроразводки в квартире можно не просто удобно расположить точки подключения электроприборов, но и сделать их более удобными. Чтобы не выдергивать постоянно шнур, может использоваться розетка с выключателем типа рубильника для такого оборудования, как электрочайники или микроволновые печи. Вместо обычных выключателей можно установить модели с датчиками движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *