Что же такое наливной пол?

 

Что же такое наливной пол или, как иногда путают клиенты в магазине, где я работаю, называя его Что же такое наливной пол?«жидким полом»? Это сухая строительная смесь, предназначенная для выравнивания бетонного пола под различные напольные покрытия, такие как ламинат, линолеум, ковролан, паркет и т.п. Выровняла с его помощью полы у мамы на даче под линолеум, осталась очень довольна результатом. Мы с мужем справились сами, без ремонтников. Благо, смесь проста в эксплуатации. Разводится водой в пропорциях, указанных на упаковке. Удобней это делать с помощью строительного миксера, т.к. смесь должна быть однородной.

 Существует несколько уровней наливных полов. Расскажу про 2 основных, представленных в магазине, где я работаю. Первый уровень или «стяжка» предназначен для начального выравнивания и имеет толщину 2-3 см. Фракция крупинок у него значительно толще, чем у финишного слоя, т.е. он имеет более грубую структуру. Если вы планируете класть кафель, то этого слоя вам будет достаточно. Второй слой обеспечивает более гладкую и ровную поверхность. Толщина его, как правило, не более 1 см. Он уже служит основой для всех напольных покрытий, в том числе кафель на него ложиться намного проще, чем на стяжку.

 Существенное отличие между 1 и 2 слоем в технологии применения. Для того чтобы выполнить стяжку пола, нужно будет установить маячки с помощью уровня. Затем вылить смесь и ровнять ее под маячки правилом.  Финишный слой имеет свойство выравниваться самостоятельно, равномерно растекаясь  по площади поверхности. Все что нужно для него – это пройтись игольчатым валиком сверху, чтобы избежать скопления воздуха.

Перед работой с наливными полами строители обычно обклеивают периметр демпферной лентой. Находясь на стыке, уменьшает давление высыхающей смеси на стены. Но мы честно про нее забыли, а ехать докупать было некогда – обошлись без нее, вроде бы ничего страшного не произошло. Очень важно использовать грунтовку перед каждым слоем наливного пола. Существуют специальные грунтовки для пола – они убирают пыль, улучшают сцепление слоев друг с другом и обычно обладают антибактериальными свойствами. Затвердевает наливной пол в течение суток. К этому времени по нему уже можно ходить, но укладывать на него напольное покрытие можно только через дней 7, когда завершаться все внутренние процессы, связанные с деформацией структуры материала.

У нас получились отличные ровные полы. Материал понравился, не думала что будет все так просто. Советую всем не бояться делать ремонт своими руками и желаю удачного и быстрого его завершения!

 

Блоги, Напольные смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. zinaya:

    Да, вы несомненно правы, стяжку также можно называть наливными полами, ввиду ее свойств и использующейся технологии.

    Однако наливным полом будет правильнее чествовать финишное полимерное покрытие, которое уже в нашу современность может иметь бесконечное число оттенков и их переходов, великолепную градуировку, даже матовые свойства. Кроме того, такой пол можно наделить специальными свойствами — сделать скользким или шероховатым, суперстойким к различным активно-агрессивным химическим и биологическим компонентам, выдерживающим также многотонные физические нагрузки и прочие неприятности.

    Такой пол изготавляют из акрилов, эпоксидоосновательных материалов и полиуретанов, при обязательном использовании лучших мировых фотополимерных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *