Безопасность в частном доме

Безопасности в частном доме нужно придать особое значение, потому что данная недвижимость находится в зоне повышенного интереса преступных личностей и организаций в связи с упрощенным доступом на ее территорию.

Ни для кого не секрет что перелезть через забор частного дома гораздо легче, чем взломать дверь или  проникнуть внутрь любого жилого здания, поэтому злоумышленник и проявляет к подобным объектам особое внимание.

Забор:Безопасность в частном доме

По большому счету высота, толщина, длина забора для злоумышленника особой роли не играют. Физически крепкий человек, изучив особенности вашего забора, преодолеет его без проблем. Поэтому кроме установки сигнализации по периметру, и видеокамер, никаких рекомендаций по данному вопросу давать не буду.

Домик для охраны:Безопасность в частном доме

Даже если вы не считаете нужным содержать в частном доме охрану или у вас на это просто нет средств, домик для охраны на территории участка практически необходим. Его можно построить даже после полной планировки участка не принеся никакого ущерба общей инфраструктуре. Он занимает немного места и не требует огромных капиталовложений. Однако он может выполнять достаточно значимую роль в безопасности вашей собственности. Само наличие данного домика (даже без охраны) может значительно снизить интерес преступника к вашему жилищу, работая по принципу пугала в огороде. Очень просто, также создавать видимость присутствия охраны в данном домике, установив автоматически управляемые самовключающиеся фонари. И самое главное, в случае реальных предпосылок к проникновению в вашу собственность, будет несложно временно нанять охранников, не выдумывая где им находиться.

Главные требования по планировке такого домика, это чтобы просмотровые окна находились выше забора и чтобы максимально охватывали и территорию участка и улицу. Нижний этаж бесполезный для функций охраны можно приспособить под кладовку для хозяйственных нужд.

Участок:

 

Территория вашего участка тоже может выполнять функции безопасности. Чаще всего преступник проникает на участок с целью подготовки к проникновению в само жилище, поэтому с помощью некоторых хитростей, вы можете быть заранее предупреждены о готовящейся акции и принять соответствующие меры.

Главная задача обнаружить несанкционированное посещение вашего участка и тут все зависит от технической возможности установить «ловушки обнаружения» для вора. К примеру это может быть перекопанный и обработанный граблями огород по периметру забора, на котором невозможно не оставить следы, или натянутая по периметру тонкая леска, или измазанная не сохнущей краской верхняя поверхность забора (вымазавшись в темноте, преступник обязательно оставит следы, как минимум размазав эту краску по самому забору).

 Меры предосторожности:

Существуют средства защиты, которые использовать не рекомендуется и даже опасно, потому что они в некоторых случаях могут принести вред не преступнику, а именно вам. Несколько самых распространенных я сейчас опишу:

1 – Капканы

При нанесении телесных повреждений преступнику с помощью установленного вами охотничьего капкана, вы можете понести уголовную ответственность, несмотря на то, что преступник находился на территории вашей собственности незаконно. А в случае гибели злоумышленника (а это возможно, ведь он может попасть в капкан, когда в доме никого не будет, ему никто не сможет оказать первую медицинскую помощь) ответственность может быть очень серьезной. И даже не исключен такой случай, что в капкан можете попасться именно вы, или ваши гости.

2 – Электрический ток

Электрический ток запрещается использовать как средство защиты территории по закону! Подключив к электричеству колючую проволоку или натянув подключенную растяжку по территории вы можете столкнуться не только с уголовной ответственностью за подобные деяния, но и с огромной опасностью для вас и всех кто будет находиться на вашем участке, к примеру, во время дождя Даже если вы отличный электрик.

И, конечно же, самой главной рекомендацией будет следующая:

При малейших сомнениях или подозрениях о том, что в сторону вашей частной собственности совершались или могли совершаться противоправные действия, обязательно оповещайте об этом органы охраны правопорядка. 

Блоги, Защита периметра, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Родители живут в частном секторе, поэтому я не по наслышке знаю, что в частных домах нужно уделять безопасности немало внимания. Знаю случаи, когда воры проникали в дом не смотря на решетки на окнах, злых собак и железные двери с несколькими замками. Лично для себя я решила, что самая лучшая охрана — это сигнализация, при срабатывании которой идет сигнал на пульт и выезжает наряд.

  2. Vessa:

    Боже мой, сколько же все это будет стоить? После таких цифр поневоле задумаешься: «А оно того стоит?». Из всех перечисленных мер мне лично ни одна не подходит. Все же я бы завела собаку, а лучше несколько. И дом охраняют, и все-таки повеселее будет.
    А если серьезно, то, конечно, человеку, который сумел стать хозяином такого особняка, надо в первую очередь задуматься о своей безопасности. Мне кажется, что видео-наблюдение довольно эффективно, правда оно не сильно Вам поможет, если злоумышленник уже пробрался на территорию. Поэтому не мешает все же получить разрешение на оружие. Кто его знает, как жизнь повернется.

  3. Merica:

    Расскажу о безопасности в эконом масштабах. Решила моя мама посадить в цветы в кадках во дворе. А на чердаке с советских времен были припасены несколько алюминиевых емкостей. Красивые, блестящие… Так мы их красочкой покрасили и расписали, чтобы не позарились местные любители выпить. Главный принцип безопасности частного дома — внешняя скромность.

  4. Ded2009:

    Почему нельзя использовать электрический ток? Можно! На сегодняшний день существует масса безопасных для жизни человека средств. Например, делаешь ты систему ограждения, состоящую из столбов и тросов. Подключаешь к ней прибор, (видел на MIPS 2009) и все работает так: через трос протекает ток напряжением всего 12в, когда злоумышленник, пытается пролезть к тебе через ограждение, дотрагивается до троса, прибор распознает утечку относительно земли, и выдает кратковременный импульс в 8000 ВОЛЬТ! Убить не убьет, но неприятные ощущения гарантированы.

  5. alla34:

    Еще специалисты утверждают, что частный дом, хорошо освещенный по периметру, обычно отпугивает желающих проникнуть на территорию под покровом ночи. Конечно, речь идет о мелких воришках, потому как люди, специально нацелившиеся на крупное ограбление, предварительно изучат все возможности обойти охранные системы. Но они и мелкой добычей интересоваться не будут, так что все ценности нужно хранить в банке или секретном сейфе.

  6. mihail28:

    Какай бы не был дом частный оборудованный умными системами, а без хорошего пса не обойтись. Этот охранник самый надежный и бдительный. Забор любой высоты только от пацанят и защитит, да от мелкого хулиганья. А освещение хорошее вечером нужно обязательно по всем тропинкам устроить. Самому безопаснее передвигаться, не боишься, что кто-то за деревом притаился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *