Минераловолокнистые плиты – один из способов повышения звукоизоляции потолка

     Каждому человеку периодически необходим полноценный отдых в тишине и спокойствии, сидя на любимом диване с книжкой в руках или за чашечкой кофе. По закону подлости, именно в этот момент, ваши соседи начинают включать громко музыку, сопровождая ее топотом каблуков. Как в таком шуме можно спокойно отдохнуть? Думаю, с проникновением шума с верхнего этажа вам поможет качественная звукоизоляция потолков, которую могут обеспечить минераловолокнистые плиты.

     Давайте рассмотрим, как можно выполнить звукоизоляцию потолка с помощью минераловолокнистых плит.

     Характеристика минераловолокнисстых плит. Минеральное волокно имеет ряд преимуществ: легкий вес, экологичность, высокая звуко- и теплоизоляция (коэффициент звукопоглощения от 70% до 90%) и широкую цветовую палитру. Единственное, что большинство минераловолокнистых плит необходимо устанавливать при максимальной влажности воздуха 70% и температурой воздуха от 18° до 30°. Если вы не можете придерживаться таких условий установки или планируете эксплуатировать такие потолки в помещениях с повышенной влажностью, тогда вам стоит обратить внимание на более дорогие минераловолокнистые плиты, которые не провисают и выдерживают влажность воздуха до 95% (рис. 1).

Рис. 1. Пример применения минераловолокнистых плит в интерьре душевой.

     Существует несколько видов минераловолокнистых плит: ламинированные, традиционные, комбинированные, из керамовидных волокон, а также состоящие из мягкого волокна. На рынке строительных материалов такие плиты представлены компанией ARMSTRONG (США), AMF ,OWA (Германия) и другими. 

      Что необходимо учитывать перед монтажом минераловолокнистых плит. При выполнении звукоизоляции необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать ошибок влияющих на качество выполненных работ. Прежде всего, при выполнении звукоизоляции следует проверять, чтоб звукоизоляционный материал перекрывал стыки примыкающих конструкций между стеной и потолком. Желательно звукоизоляционные материалы устанавливать в несколько слоев, чтоб повысить поглощение шума.

     Монтаж выполняют лишь после завершения штукатурно-малярных работ и после хорошей просушки помещения.

     Раскладывать плиты можно несколькими способами подвесной системы: свободной, скрытой, ячеистой, пластинчатой или коридорной (рис. 2). 

 

Рис. 2. Примеры различных способов подвесной системы.

 

     Более подробно процесс монтажа мы рассмотрим в следующей теме: «Особенности монтажа минераловолокнистых плит».

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Next1994:

    Я живу в своей квартире, и недавно сделал ремонт. Воспользовался плитами OWA. Пришлось их заказывать. Мне тоже иногда соседи доставали. Но теперь ни у меня нету проблем с соседями, ни у них со мной. Хочу еще заметить, что минераловолокнистые плиты обеспечивают также теплоизоляцию.

  2. zhenya32:

    Материал для изоляции неплохой, но достаточно трудоемкий в монтаже, так как предварительно еще и каркас нужно установить. Гораздо проще звукоизоляция потолка, а также стен и пола может быть сделана пробковыми плитами, которые даже самоклеющиеся продаются. К тому же они еще и пылеотталкивающие, так что в комнате станет не только тихо, но и более чисто.

  3. lemnis:

    Любые подвесные потолки с воздушной прослойкой между перекрытием и потолком уже будут работать как звукоизоляционные плиты, а если еще и теплоизоляционный материал подложить или специальную звукоизоляцию типа Шумостоп, то обычный уровень соседских шумов будет не слышен. Поэтому при монтаже навесных и подшивных потолков всегда не лишне дополнительно позаботиться о звукоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *