Где и как установить смеситель в ванной?

     Широкий ассортимент, представленный смесителями различного цвета, материалов и формы, вызывает восхищение у каждого потребителя. С развитием дизайна меняются также технологии устройства смесителей, поэтому очень важно при их установке знать основные нюансы, которые помогут избежать проблем в эксплуатации.
     
     Теперь смеситель можно установить не только над сливом ванной, но и в любом месте на стене вдоль ее периметра. Немаловажную роль играет разводка труб, которая может повлиять на его место расположения. Если у вас лишь косметический ремонт в ванной, то вам придется смириться, что новый смеситель займет, лишь место старого. Только полная замена существующих труб позволит разгуляться фантазии и вывести смеситель в любом удобном для вас месте.
     
    Рассмотрим варианты размещения смесителя в ванной: на бортике ванной (рис.а)), на стене (рис. б)) и смеситель отдельно стоящий на стойке (рис. в)).
а)    б) Где и как установить смеситель в ванной?   в)  
Варианты размещения смесителя в ванной.
    Установка на бортике ванной. Обычно такая установка предусматривается производителем ванных (в основном гидромассажных), со сложной системой электронного управления. В них смеситель является частью дизайнерской задумки и весьма нелегко его заменить, при этом, не нарушив слаженной работы системы. Иногда встречаются варианты ванн с готовыми отверстиями, что позволяет покупателю самому выбрать тип смесителя.
     
      Установка на стене. Главное правило при выборе настенного смесителя – учесть его длину и ширину бортика ванной. Думаю, многие согласятся, что самые неудобные смесители с коротким изливом, который может задеть бортики ванной струею воды. Наиболее оптимальным будет средней длины излив. Оптимальная высота установки смесителя над бортиком ванной – 15 сантиметров.
 
     Отдельно стоящий смеситель на стойке. Этот вариант установки позволяет не только создать неповторимый интерьер ванной комнаты, но обеспечить хозяевам дополнительный комфорт. Наиболее часто такое размещение встречается в просторных ванных комнатах, где интерьер выполнен под старину или в стиле барокко, но существуют решения и в современном стиле.  
Установка смесителя таким способом возможна лишь при новом строительстве, поскольку требует подводки с пола водопроводных труб.
      После выбора варианта размещения смесителя можно смело приступать к его монтажу. 
        Монтаж. В самом начале монтажа следует убедиться в наличии на трубах подводки горячей и холодной воды специальных фильтров механической очистки, которые помогут предотвратить возможное попадание в смеситель различных примесей водопроводной воды. Если мы устанавливаем смеситель на бортике ванной, то его необходимо закрепить с помощью гайки, уплотнить металлическими шайбами (2шт) и резиновыми прокладками (2шт). Опущенные в отверстие гибкие шланги, прикручиваем снизу гайкой. Если шланги длинноваты, их можно подпилить и отшлифовать отрезанные концы. Потом с помощью гаек с резиновыми прокладками прикрепляем шланги к трубам холодной и горячей воды.
   
     Сразу хочется предупредить, если вы сомневаетесь в своих возможностях, лучше доверьте монтаж смесителей профессионалам.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Смесители

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Представленные виды монтажа смесителей мы можем видеть практически в каждой квартире. Небольшим исключением является вариант отдельно стоящего смесителя на стойке. Но такой вариант не слишком подходит для большинства наших квартир. Он, помимо своей основной функции, выполняет и декоративную. Но иметь такой смеситель в доме, где дети, это очень опасно.

  2. bakz2007:

    Я не совсем согласна с автором, ведь не всегда хочется нагибаться, что бы открыть кран. Смеситель в ванной должно быть легко, открывать и закрывать в разных положениях, и когда ты в ванной, и когда ты рядом. Автор рассмотрел только варианты, когда человек в ванной, а когда не в ней, то сложно дотянутся до смесителя.

  3. Master11:

    Aleksandr, отдельно стоящий смеситель очень популярен в квартирах и частных домах, где для хозяев ванная комната в первую очередь еще одно место, где можно расслабиться. Не зря я писал, что чаще всего такие смесители применяются в ванных с определенным стилем дизайна, они больше подчеркивают роскошь помещения, поэтому о детях и практической точке зрения тут речь не идет.
    Ольга, я не совсем понял, а с чем вы со мной не согласны?

  4. inga23:

    Возможна также в маленьких ванных комнатах установка смесителя с поворотным краном, общего для ванны и рядом расположенной раковины. В этом случае излив должен быть достаточно длинным, а его положение таким, чтобы было одинаково удобно пользоваться им и при умывании, и при приеме ванны. Также может быть встроенный в стену смеситель.

  5. lusya32:

    Мне нравятся последние два способа, как установить смеситель в ванной, а вот монтаж на бортике — самый неудобный вариант. Из-за такого положения смесителя очень трудно идеально отмыть бортик в месте примыкания. У нас в регионе вода очень жесткая, и солевые белые пятна образуются на хромированном смесители после любого попадания воды. Когда он на бортике ванны, то фактически находится в воде во время купания. Удобнее разместить его на стене или стойке, чтобы капли воды не долетали до хромированного корпуса.

  6. gemade:

    Не понял, почему установка смесителя в ванной на стойке возможна только в новых домах. Кто же мешает в старой хрущевке разбить стяжку и заглубить в нее водопроводные трубы? Честно говоря, мне для ванной комнаты не хватает телескопических смесителей наподобие кухонных, которые можно было бы поднимать на разную высоту, в зависимости от конкретных потребностей использования.

  7. bonerdu:

    Не люблю, когда смеситель в ванную приходится устанавливать на бортике ванны, за ним тяжелее всего ухаживать. Проще крепить смесителе к стене или использовать стойки. Кстати, сейчас можно видеть не только традиционные смесители для ванн и раковин, но и гигиенические души со смесителями, которые устанавливаются возле унитазов.

  8. aurirdana:

    Если бы у меня была большая ванная комната, то я бы обязательно воспользовалась такой возможностью, как установить смеситель на стойке рядом с отдельно расположенной ванной в центре комнаты. Мне очень нравятся такие роскошные интерьеры, где ванная не сиротливо прижимается к стенам, а гордо красуется посреди помещения.

  9. marinius:

    При  выборе модели нужно обращать внимание еще и на такие параметры, как монтажная высота смесителя над ванной и длина излива. Многие красивые модели имеют очень короткий гусак, в результате чего вода может стекать только по боковой стороне ванной. Набрать воду в ведро или таз во время стирки, уборки или ремонта будет уже крайне затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *