Что необходимо знать про утепление стен?

    Ежегодное удорожание энергоресурсов невольно заставляет задуматься над возможными способами их экономии. Один из способов сохранения тепла в доме – правильный выбор и применение утеплителя. Безусловно, теплопотери дома происходят через окна, двери, пол, крышу, но основные потери тепла – через стены. 

     Для покупки надежного утеплителя стоит навсегда забыть про экономию средств, поскольку дешевые утеплители не смогут создать полноценный барьер от проникновения холода и потери тепла. Поэтому необходимо покупать лишь качественный утеплитель, который успел зарекомендовать себя на рынке строительных материалов только с положительной стороны.

     Виды утепления стен. Чтоб выбрать правильный способ утепления стен необходимо провести тепловизионное исследование, с помощью которого можно определить слабые места, через которые происходит максимальные теплопотери (рис.1). 

Что необходимо знать про утепление стен?

Рис. 1. Места в здании, через которые проиходят теплопотери.

    Существует два вида утепления стен: внутреннее и наружное.

    В стенах, без применения утеплителя, точка росы находится внутри ограждающей конструкции (рис. 2). Такие стены могут промерзать и терять 80 % тепла.

Что необходимо знать про утепление стен?

  

Рис. 2. Размещение точки росы при отсутствии утеплителя.
     При размещении утеплителя внутри помещения (рис.3), стены не могут аккумулировать тепло и попадают в зону отрицательных температур. Точка конденсата теперь расположена на теплоизоляционном слое, что влечет появление конденсата между внутренней стеной и утеплителем.
Что необходимо знать про утепление стен?

Рис. 3. Размещение утеплетиля внутри помещения.

    Наиболее оптимальным является размещение утеплителя снаружи стен здания, когда точка росы находится на утеплителе снаружи (рис.4).
Что необходимо знать про утепление стен?

Рис. 4. Размещение утеплетиля снаружи здания.

   Наружное утепление стен позволяет увеличить срок эксплуатации здания, уменьшает значительно теплопотери, не провоцирует появление плесени на стенах, а также способствует увеличения гидро — и звукоизоляции наружных стен. Очень важно, что это достигается без потерь площади помещений. Единственным недостатком является то, что утепление наружных стен можно делать лишь в теплую погоду.

   Системы утепления. Как вариант можно использовать готовую систему утепления. При ее выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры:

—   количественный расчет влагопереноса и паронепроницаемость;
—   необходимо учитывать температурный режим вашего региона;
—  чтоб избежать появления коррозии, необходимо проверить изоляцию всех элементов конструкции фасада;
—  проверяйте совместимость материалов между собой, чтоб избежать их деформации и образования трещин;
—  если вы выбираете определенную систему утепления. То необходимо придерживаться всех условий ее установки, чтоб избежать дальнейших проблем в эксплуатации.
 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Прочая изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. shulztatyana:

    Хороший, грамотно обоснованный совет для владельцев частных домов. В дополнение к статье я бы хотела порекомендовать систему утепления Ceresit, которая хорошо себя зарекомендовала в наших климатических условиях. И монтировать ее не сложно. На фасад здания с помощью клеевого раствора крепится утеплитель, который, затем покрывается защитным слоем из того же раствора, армированной стеклосеткой. Поверхность после этого готова к отделке тонкослойной штукатуркой.

  2. lions11:

    Несомненно, что материал очень актуальный. Если взглянуть на строительные форумы, то везде присутствуют вопросы по поводу сырости в помещении. И подробное описание точки росы, очень полезно в этом вопросе для понимания процесса. Тем более, что сегодня распространено отделка наружных стен сайденгом.

  3. lions11:

    Несомненно, что материал очень актуальный. Если взглянуть на строительные форумы, то везде присутствуют вопросы по поводу сырости в помещении. И подробное описание точки росы, очень полезно в этом вопросе для понимания процесса. Тем более, что сегодня распространено отделка наружных стен сайденгом.

  4. nata22:

    Очень просто объяснено, почему утеплители для стен целесообразно применять снаружи зданий, а не в интерьере. Только в крайних случаях, когда другого выхода нет, можно утепляться изнутри. Но в этом случае очень высокий риск появления плесени, поэтому стены лучше вначале обработать специальными антибактериальными и противогрибковыми пропитками, рассчитанными на нужный материал.

  5. juilia:

    Прежде чем начать утепление стен нада решить чем вы хотите утеплять!!!есть много вариантов но я бы посоветовала бы пенопластом.И так наружное утепление лучше всего проводить 25 плотности пенопласта.Меньше мало больше уже идет половой.что бы утепление стен было качественное нада начать так.Например 10 кв метра.Клеем пенопласт на клей-цемент ложа по 5 плюх на пенопласт,клеем сразу 10 квадратов,через мин 30 делаем уровень всех 10 кв.,только потом кидаем это все на парашуты(дюбеля).Дальше берем армированную сеть(только не железную)и налаживаем перввый слой клея(сейчас в продаже появился цемент конкретно для пенопласта),после чего налаживаем второй слой и выводим уровень.Когда все это дело высохло сеточками затираем стыки и прочее что на глаз вам не нравится.Теперь площадь готова к покраске.Красить лучше всего конечно 2 раза,что б было меньше разводов и был красивый вид.И еще когда площадь готова(если это частный дом)можна кинуть короед или шубу и также красим.Все это дело делается быстро,каждый хазяин может сделать себе это сам и главное что не дорого в нашее время.Тепло на градусов 8 по цельсию будет выше а летом прохладнее так как пенопласт не пропускает лучики солнышка.Всем спс за внимание))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *