Сказ о том, как мы ламинат стелили

В продолжение истории интерьера моей комнаты, рассказываю о том, почему мы выбрали именно ламинат в качестве напольного покрытия и с какими проблемами мы столкнулись при его укладке.

Комната довольно большая (25 квадратов), поэтому я могла позволить себе выбрать ламинат любого оттенка – от темного, до светлого. Но так как обои зрительно немного уменьшают комнату, предпочтение было отдано польскому ламинату светлого цвета с рельефной фактурой, имитирующей натуральное дерево (фото 1).

 Сказ о том, как мы ламинат стелили

К тому же, такой выбор и более практичен: на светлом рельефном  ламинате практически не заметны царапины в случае их возникновения. И хоть ламинат у нас 32 класса прочности, и его невозможно оцарапать даже ножницами, никто не может гарантировать, что за все время эксплуатации не возникнет непредвиденных царапин от более тяжелых предметов. Поэтому лучше предусмотреть и это. И еще один, просто замечательный плюс светлого оттенка – на нем абсолютно не видна пыль, чего не скажешь о темном ламинате, который уже после нескольких дней покрывается едва заметным слоем пыли!

Итак, после выбора и закупки ламината, мы приступили к его монтировке. Сразу оговорюсь, что до этого пол был залит стяжкой. Так как живем мы в частном доме, было решено все же утеплить пол 8-ммилиметовами осб-плитами. Над этим решением долго спорили всей семьей, так это все-таки требовало дополнительных затрат. Признаюсь, я лично считала такой ход необоснованным, уверенная, что пол и так будет теплый. Но как я теперь благодарна родным за то, что уговорили! По своей комнате я хожу босиком, и мне абсолютно не холодно!

Осб-плиты были прикручены прямо к стяжке специальными шурупами, под них мы постелили слой клеенки, чтобы уж точно перестраховаться. Затем положили подложку под ламинат средней толщины, и приступили непосредственно к укладке покрытия.

Вот тут мы и столкнулись с небольшими трудностями: оказалось, что у ламината (хотя он и высокого качества и, соответственно, цены) тонкие бортики для соединения. Было трудно попасть и надежно зафиксировать «замок», но после немалых усилий нам это удалось. Утешением послужило то, что не пришлось подбирать рисунок ламинатного покрытия.

Завершительным этапом стала установка плинтуса. Был выбран пластиковый плинтус, который очень легко монтируется (фото 2).

 

Я очень довольна проделанной работой (фото 3), никакого коврового покрытия или чего-либо еще не планирую. Мой пол мне и так безумно нравится!

 

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Вообще-то здорово,когда твой дом тебя радует.Мир вашему дому!.

  2. miviren:

    Очень красиво получилось, мне тоже нравится ламинат, получается ровный, гладкий и красивый пол. И светлый цвет пола делает комнату светлей и больше. Вот только я не поняла, а зачем постелили клеёнку? Чтобы с низу влагу не тянуло или просто как еще один слой утепления?

  3. semtroll:

    Да на сегодня покрытие из ламината самое лучшее решение «полового вопроса». Его и монтировать достаточно легко и помещение преображается после укладки. А вот пренебрегать утеплением не стоит. Экономия в данном случае не уместна. Я вот тоже хочу ламинат ложить. Только никак не могу решиться начать ремонт.

  4. MaryShei:

    Зинуля, спасибо!

    Irina, постелить клиенку на стяжку посоветовали знакомые — опытные строители. Они объяснили это тем, что в частном доме иногда может возникать влага, слой стяжки то у нас сантиметров 40… Стоит это не дорого, там что перестраховались.

    Роман, на счет экономии на утеплении вы правы, я бы сейчас очень жалела, если бы не постелила осб.

  5. alisa27:

    Когда мы посмотрели, как стелить ламинат видео, то тоже поняли, что сумеем справиться с эти процессом самостоятельно. Но вот про дополнительное утепление как-то не подумали. Хорошо еще, что это покрытие можно всегда демонтировать, подложить утеплитель и собрать заново. Так и собираемся поступить в ближайший отпуск. С утеплителем пока не решили, но OSB нам тоже нравится как доступный и некапризный материал.

  6. nidnek:

    Мы тоже предварительно смотрели, как стелить ламинат, в картинках на сайте производителя, после чего, разумеется, смело взялись за монтаж. Правда, в ближайший тпуск придется снова демонтировать, потому что решили постелить под ламинат пленочный инфракрасный пол, чтобы даже в межсезонье в квартире была комфортная температура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *