Особенности деревянной лестницы

Достоинств у дерева как у строительного материала немало. Это «живой» материал, значит его экологичность вне сомнения. Самый доступный по цене материал – сосна, популярны дуб и бук (в этом случае сметная стоимость будет выше). Специалисты рекомендуют выполнять несущие конструкции из пород дерева с одинаковым коэффициентом теплового расширения и сходными физико-химическими свойствами, в противном случае через некоторое время лестница может «рассыпаться». Для покрытия лестницы чаще всего используют износоустойчивые лаки и морилки (кстати, современные покрытия обладают высоким уровнем защиты от ультрафиолета, однако специалисты не рекомендуют размещать лестницу под прямыми солнечными лучами). Для придания различных эффектов древесине используют золочение и «состаривают» детали лестницы, используя античную морилку или вышлифовыя поверхность металлическими щетками. Лучше если все элементы лестницы будут клееными, так как детали из массива более подвержены деформации. Если вы хотите, чтобы лестница прослужила долго, то она должна быть удалена от отопительных приборов и системы водоснабжения как минимум на 1,5м, в помещении, где она расположена, следует соблюдать особый температурно-влажностный режим – температура 20-25С и относительная влажность 50-70%. Помещение с лестничной клеткой также необходимо проветривать, иначе дерево может поразить плесень.

Тип и форма лестницы зависят от нескольких факторов. Во-первых, учитывается капитальность и огнестойкость здания, во-вторых, назначение лестницы. Лестницы могут быть внутренними и внешними, «интерьерными» или основными (классический пример – парадная лестница в холле) и вспомогательными, соединяющими комнаты с хозяйственными помещениями (например, чердачные лестницы). В-третьих, регулярность движения: одними лестницами пользуются постоянно, другими – по мере надобности. В зависимости от этого проектируется ширина лестничного марша, которая не должна быть менее 0,9-1м (в домах повышенной комфортности – 1,25 – 1,5м). В-четвертых, объем свободного пространства для лестничной клетки. Лестницы могут быть как «полнометражными», так и малогабаритными (чаще в этом формате изготавливаются вспомогательные лестницы), в которых используются ступени типа «утиный шаг». По внешнему облику лестницы могут быть прямыми и поворотными (в одну четверть, с полуоборотом, на 180 градусов, в три четверти, круглыми, овальными, извилистыми), в последнем случае конструкция включает лестничные площадки или используются так называемые забежные ступени (это экономит не только пространство, но и сокращает стоимость изделия).



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

133

31.07.2008 07:56 

Спасибо за предоставленную информацию, очень интересно и познавательно. В тоже время еще хотелось бы узнать, как рассчитывать оптимальную конструкцию лестницы выполняемой из дерева исходя из максимальной нагрузки, которую она может испытывать? То есть, например какова должна быть, например толщина досок, что бы она могла выдерживать два – три человека?

31.07.2008 12:38 

Лестница из дерева - мечта для любого загородного дома. Я предпочитаю извилистые поворотные лестницы, может быть это не очень удобно в эксплуатации, но можно использовать как вход на гостевой этаж (гости же не живут постоянно в доме), зато как восхитительно смотрится, представляешь себя сразу в средневековом замке. Это создает дополнительный уют и гармонию интерьера. Только искусственно «состаривать» лестницу я бы не стала, пусть стоит новенькая и радует глаз. Спасибо автору!
291

15.10.2008 10:09 

Я для себя решила - будем строить дом, сделаем лестницу на второй этаж. Но главным критерием для нее я все-таки хочу видеть - надежность и безопасность. Потому как, дети есть в семье и пожилые родственники.
67

04.12.2009 09:05 

Вставлю свои 5 копеек про безопасность. Деревянные лестницы в этом отношении очень капризны. Выбирая пропитку, морилку, лак имейте в виду, что, чем больше слоев обработки, тем более скользким будет покрытие. В продаже есть финишные отделочные материалы, создающие не скользкую поверхность. Но они достаточно дороги, поэтому используются далеко не каждым производителем. Уточняйте эту информацию еще на этапе заказа.
151

05.06.2010 09:25 

Деревянные лестницы могут быть также комбинированными. Такой вариант используется либо исключительно в дизайнерских целях (например, деревянные лестницы с кованым ограждением), либо для улучшения прочности и долговечности (обычно это деревянные ступени на металлическом или стальном каркасе). Реже используются деревянные лестницы со стеклянными ограждениями, хотя и они находят своих поклонников.
151

20.06.2011 09:35 

Наша деревянная лестница примыкает к стене, поэтому мы оборудовали ее для хранения. Сделали выдвижные шкафчики с ломаным фасадом, прямо по рельефу ступенек. Дом у нас небольшой, и такая конструкция оказалась очень кстати. Поскольку шкафчики находятся практически в гостиной, сами делать не стали, чтобы не выглядело грубовато. Правда, мастера тоже не сразу нашли, так как фурнитуру трудно было достать в городе.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5