Виды торцевых кромок.

Виды торцевых кромок.

 

 

 

 

 Третью часть повествования о мебельной фурнитуре хотелось бы посвятить не всегда приметной (пока новая), но первой по износостойкости кромке. Кромка – это отделка торцевых поверхностей в корпусной мебели. Покупая на заказ корпусную мебель, большинство людей вообще не обращают свое внимания на торцевую обработку изделия. Но в, то же время, сэкономив какую либо сумму денег на качественную кромку в тех местах, где происходит постоянное трение или часто попадает влага, вы можете быть уверенны, что в ближайшее время ваша мебель в этих местах станет неприглядной.  Вот тут очень точно подходит пословица о скупости.

 

  Кроме декоративной функции все кромки несут еще и экологическую. После облицовки торцов мебельного щита, уменьшается выделение свободного формальдегида. Какого бы класса не был материал для изготовления мебели, формальдегид пусть даже в малых количествах все равно будет присутствовать. Особенно это касается средне бюджетной мебели. Поэтому проверяйте вашу новую мебель, она должна быть обклеена кромкой со всех сторон.

 

 Немного поговорим о видах кромок.

  • Самая дешевая и часто применяемая меламиновая кромка — наслоенная  в несколько рядов с помощью меламиновой смолы бумажная основа покрытая лаком. Такую кромку можно применять в тех местах, где не будет постоянного трения и частого использования влаги. А вот для столешниц я вам точно ее не советую потому, как она быстро начнет отставать и испортить казалось бы еще хороший стол.
  • Кромки ПВХ изготовляются из гранул поливинилхлорида. Они отличаются по способу крепления: П – образному и Т – образному. Такие кромки намного лучше защищают края изделия от всевозможного повреждения и стоимость их не очень велика. Вот эти кромки смогут продлить «жизнь» вашей столешницы на много дольше. Кроме этого ее применяют для мебели в детскую комнату, потому как для обработки такой кромкой нужны закругленные детали. А это просто необходимо пока дети маленькие.
  • Кромки АВС производят из акрилонитрил-бутадиен-стирола, проще говоря, термопластика. Эти кромки имеют красивые декоративно – насыщенные цвета и совершенно не вредны для здоровья. Они так же прочные, влагостойкие. Применять их можно там же, где и ПВХ, но они на порядок дороже.
  • Кромки ПП – изготавливают из полипропилена.  Они обладают теми же свойствами, что и кромки АВС, но кроме этого не подвержены влиянию ультрафиолетовых лучей, и повредить их могут лишь химические окислители.  
  • Существуют еще кромки, изготовленные из прозрачного пластика (полиметилметакрилата) — акриловые. Это относительно новая декоративная отделка интересна тем, что рисунок наносят на внутреннюю поверхность, и он через прозрачную структуру проступает в 3D варианте.

 

.

 

Я затронула лишь часто применяемые декоративные отделки торцевых частей корпусной мебели. Но и на этом примере хорошо видно, как разнообразен выбор мебельной фурнитуры.  

Блоги, Мебель, Мебельная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. grisk66:

     Для меня кромки — вопрос больной. Мои сыновья не слишком  церемонятся с мебелью, не очень аккуратны, так что то и дело то тумбы, то столы, то боковушки кресел, то полки начинают терять приличный вид, и чаще всего — из-за повреждения кромок. Так что для меня актуальна возможность поменять декоративные отделки торцевых частей корпусной мебели , а не всю мебель.

  2. Dimitt:

    Абсолютно точно подмечено, особенно важны качественные и надежные кромки для кухонной мебели и мебели санузла, где постоянные перепады температуры и влажности воздуха, вот на чем уж лучше точно не экономить. Выбирать кромку всегда лучше не по стоимости, а по качеству, ведь  чем выше качество кромки, тем дольше прослужит та или иная корпусная мебель, ее замена в любом случае будет стоить в разы дороже.

  3. Margo74:

    Есть несколько способов восстановить кромку. Первый – отнести испорченные части в ближайшую фирму по производству мебели, там вам поменяют вашу кромку, заделают трещины и сколы на самом ЛДСП с помощью специального воска. Он конечно недолговечен, но если нет постоянных трений, то послужит с годик примерно. Второй – самим заменить кромку. Можно просто поменять на новый меламин. Для этого старый слой удалить с помощью разогретого утюга, а новый также утюгом приклеить, разгладить х/б тканью, а потом лишнее обрезать резаком. Последнее действие самое трудное и требует аккуратности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *