Наблюдаем с большей пользой: советы по выбору системы видеонаблюдения

На этом сайте уже поднималась тема использования систем видеонаблюдения. Думаю, всем, кому придется иметь дело с монтажом этих систем, будет полезна нижеизложенная информация. Дело это важное, очень нужное, способное очень обезопасить вас и вашу собственность, но и в хлопотности и наличии специальных знаний эта область также не уступает своих позиций.

Первое: отнеситесь серьезно к выбору линзы вашей камеры. Важно правильно выбрать угол наблюдения, зависящий, собственно, от выбора объектива. Внимание! Надо отличать характеристики собственно видеокамеры от ее объектива. Экономя на объективе, вы экономите на своей собственной безопасности. Даже если характеристики камеры выше всяких похвал, но ее линза никуда не годится, даже не надейтесь увидеть что-то важное с помощью такой системы. Все важные характеристики изображения будут безвозвратно потеряны, и их вы не сможете восстановить даже с помощью высококлассной цифровой техники.

Другой момент касается выбора цветной или черно-белой системы. Принципиальные отличия заключаются в "мерности" изображения. Черно-белое изображение представляется двумерной функцией яркости на мониторе, тогда как цветное изображение многомерно и способно обеспечить оператора большим объемом полученной информации. Всегда ли решение вопроса безопасности зависит от цвета? Оказывается, да. Хотя в своем разрешении черно-белый сигнал может оказаться выше цветного аналога, но при потребности выделить крупноразмерные детали (в особенности это касасется искусственных рельефов: парки, улицы, скамейки, дорога, подъезд и пр.) цветное изображение позволяет наполнить изображение большей информацией. Таким образом, цвет играет важную роль при выполнении задач наблюдения на искусственном ландшафте. Однако при ночном наблюдении черно-белые монохромные камеры оказываются предпочтительнее по своей чувствительности и по разрешающим способностям. Потому правильнее будет выбрать камеру, которая поддерживает оба режима трансляции (если для вас наблюдение важно круглосуточно). Сейчас на рынке камер можно найти много таких образцов, способных автоматически переключаться в "ночной режим". Ну а если обстоятельства вынуждают вас использовать цветную камеру ночью, то не поскупитесь на увеличение энергозатрат для освещения наблюдаемых объектов. В противном случае эффект будет равен нулю.

 

На рисунках выше представлены примеры цветного и черно-белого форматов наблюдения. Для черно-белого представлены изображения, сделанные уличной камерой видеонаблюдения AV-2. Для цветного — камера AS-20.

Надеюсь, мои советы окажутся полезными для вас при выборе систем видеонаблюдения для своего дома, коттеджа или офиса.

Если данная тема вызовет у вас интерес, с удовольствием продолжу. 

Блоги, Видеонаблюдение, камеры, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Sladkoejka:

    На мой взгляд, важным моментом в использовании камер наблюдения является возможность регистрации видеоданных. Ведь мало толку от простого наблюдения, надо иметь возможность сохранить видеоматериал для дальнейшего использования.

  2. Гость:

    Самое элементарное устройство видео наблюдения в квартире-это я считаю видео глазок. Преимуществом подобного устройства является то, что даже не вставая с кровати можно переключиться пультом на телевизоре и увидеть кто пришел. Помимо всего и поинтересоваться с какой целью визит. В данном случае видеокамера установлена на лестничной площадке. К тому же данный метод охраны не дорогой и вполне приемлемый для среднего обывателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *