Подшивной потолок из пластика

   Однажды, сидя на кухне в компании друзей, благо место позволяет, мне на голову упал маленький кусочек штукатурки. Взглянув на потолок, я понял, что пора заняться его ремонтом.
Какой же потолок можно сделать на кухне? 

   Пересмотрев множество вариантов, я остановился на подшивном потолке из пластиковых панелей. Выбор этот я сделал по следующим соображениям. Во-первых, выглядит такой потолок вполне прилично. Во-вторых, стоимость материала соизмерима с доходами обычного россиянина, к коим я себя причисляю. В-третьих, что самое главное для меня, такой потолок я могу сделать своими руками, без привлечения специалистов со стороны.

   Устройство этого потолка крайне просто. Для его изготовления вам понадобится брус 30х30 мм, саморезы (40) с дюбелями (6), для крепления бруса к стене и между собой, подвесы к потолку, подойдут теже, что используются при креплении гипсокартоновых профилей и собственно сами панели. Панели бывают разных размеров. Выбирайте в зависимости от ширины кухни, либо 3000х250, либо 2500х200 мм. Цветовая гамма настолько многообразна, что вы можете выбрать любой цвет по душе. Стыки со стенами я закрывал обычными потолочными плинтусами.

   Инструмент понадобится следующий: ударная дрель или перфоратор, уровень — конечно лучше лазерный, но подойдет и водяной и обычная "линейка", степлер, хотя можно крепить панели и саморезами. Да, самый главный инструмент, — это ваши РУКИ.

   Начнем. По периметру кухни закрепляем брус, при этом важно "не потерять" уровень. В ширину кухни, в распор между противополжными брусами крепим саморезами брус так, чтобы расстояние между ними получилось 80-100 см. Эти брусы "подвешиваем" к потолку, чтобы сохранить уровень. У нас получилась своеобразная клеть, к которой мы будем крепить панели. Важно правильно выбрать расстояние от потолка до панелей, чтобы поместился светильник (от 7 до 12 см). И не забудьте заранее разметить места, где будут находиться светильники и провести к ним провода. Не рекомендую подводить электрику самому, если у вас нет серьезного опыта в этом деле.

Теперь пришиваем панели. Я это делал с помощью мебельного степлера. Не надо брать очень большой степлер, это не увеличит надежность крепления, а вот пробить панель насквозь вы можете.Способ крепления степлером быстр и надежен. Осталось сделать отверстия под светильники и приклеить плинтус. 

Ваш новый потолок готов и прослужит долго. Времени на его изготовление ушло…ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ.

Блоги, Подшивные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. polet:

    Если ориентировать на цену, тогда можно было бы выбрать плитку из пенопласта. Также есть большая цветовая гамма для выбора, и времени бы ушло меньше раза в 2, а усилий не нужно никаких. А для пластиковых панелей лучше вместо деревянных брусков использовать специальный профиль.

  2. eleka82:

    Профиль — не специальный, а тот, что используется для гипсокартоновых конструкций. Мы тоже его использовали у себя дома и муж на работе использует при монтаже каркаса для пластикового потолка. Это куда проще и практичнее: не пожара не боятся эти профиля не влаги и ровные! Не знаю только, почему их не так широко используют — не по прямому, но очень полезному значению?!

  3. Demoni:

    Какой только материал я не использовал при монтаже потолков в том числе и на кухнях.

    Все зависит от желания и материальных возможностей заказчика.Делал один раз и из дубовых досок(вагонка).Наиболее распространён конечно пластик(я бы советовал),он относительно дешовый и практичный.Не требует дальнейшей отделки,как например гипсокартон.

    Если делать из гипсокартона то нужно использовать влагостойкий, и более усиленный каркас,чем обычно,так как влагостой ГКЛ тяжелее потолочного.Шпаклевать акриловой шпаклёвкой и красить влагостойкой краской.

  4. sasha20:

    На кухне пластиковые панели для потолка не просто легко монтируются, но и потом легко моются, влаги не боятся, в общем, идеальный вариант. Если использовать глянцевый белый пластик, то выглядит не хуже натяжных потолков, зато стоит в несколько раз дешевле.Установить светильники тоже несложно, достаточно элементарных навыков электрика.

  5. nata22:

    У нас для потолка тоже использованы пластиковые панели для кухни со встроенными светильниками. Гораздо удобнее и целесообразнее других вариантов. Не только дешевле обходится, но и просто обслуживается. При желании можно легко изменить дизайн, просто поменяв панели. Даже если захочется светильники по-другому расположить после перестановки мебели, можно ограничиться заменой пары-тройки панелей, в которых сделать прорези для проводки в нужном месте.

  6. mila33:

    Тот факт, что подшивной потолок пластиковый легко монтируется, просто чистится и не требует последующего ремонта, уже говорит в его пользу. Да и дизайн его может быть настолько разнообразным, что легко подбирается нужный вид материала и по цвету, и для фактурной имитации, и по степени глянца. Мы вполне довольны, что у нас пластиковые потолки в нескольких комнатах.

  7. anzhi21:

    Конечно, потолочная плитка монтируется еще быстрее, но зато пластиковые потолки позволяют одновременно с эстетическими функциями и неровности скрыть, и проводку под встроенные светильники удобно протянуть. Кстати, при желании пластиковый потолок достаточно легко обновить, просто заменив сами панели и не разбирая каркас из брусьев.

  8. misfalko:

    Не понятно только, как вы свой подшивной потолок вначале смонтировали, а потом делали отверстия под светильники. Так и сложнее сами отверстия делать, и электрическую проводку повредить можно легко, ведь разводка под светильники делается заранее и укладывается поверх панелей. Обычно отверстия под светильники делаются до монтажа панели по заранее определенному плану расположения светильников и сразу выводятся монтажные концы электрического кабеля для подсоединения светильника.

  9. gemade:

    Если потолок на кухне из пластиковых панелей со встроенными светильниками, то нужно всю разводку прятать во влагонепроницаемую гофру, чтобы во время протечек уберечь разводку от короткого замыкания при нарушении изоляции. Можно и сами панели при стыковке обработать силиконовым герметиком по месту стыка, чтобы при протечках вода не заливала кухню. Но один негермнетичный отрезок все же следует оставить, чтобы обеспечить сток. Лучше сделать это над раковиной.

  10. vilino:

    Идея сделать герметичные пластиковые панели на потолок с аварийным стоком для воды вообще-то понравилась, спасибо за идею. Думаю, и гипсокартонные по тому же принципу можно монтировать, чтобы не комплексовать по поводу возможных протечек. Только на кухне деревянный каркас лучше не использовать, а применить металлический профиль.

  11. overrevolucio:

    У меня и в кухне, и ванной комнате сделан потолок из пластика, потому что это недорого и практично, ведь никакие протечки такой потолок не испортят, если он монтируется на алюминиевый каркас. В брус бы я применять не стала на потолок, он наверняка разбухнет от воды и панели может вывернуть или поломать. Стоит ли рисковать?

  12. unibreak:

    Не менее удобным, чем подвесной потолок из пластиковых панелей может стать и реечный алюминиевый. Для кухни в современном или хай-тек стиле с хромированными ручками и металлическим декором фасадов реечный потолок даже предпочтительнее пластикового. Можно изящно комбинировать глянцевые и матовые рейки, чего с пластиком невозможно добиться в таком эффектном исполнении из-за большой ширины панелей.

  13. aurirdana:

    Достаточно посмотреть, как делать потолок из пластиковых панелей видео, чтобы вдхновиться идеей смонтировать такую конструкцию самостоятельно. Тем более, что одновременно появляется возможность легко поменять количество и расположение светильников, а также заменить подвесную люстру на встроенные современные модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *