Уголки для керамической плитки

В последние годы невозможно представить себе качественную кладку керамической плитки без использования уголка. Этот недорогой аксессуар способен творить чудеса. Он придаёт интерьерам завершенный и импозантный вид. И если цены на керамическую плитку колеблются от десятков до сотен у.е. за квадратный метр, то стоимость уголка колеблется в районе 1 у.е./шт. (2,5 м). При этом они выпускаются разной толщины (6-12,5 мм) в широкой цветовой гамме и даже с имитацией различных фактур (мрамор, аметист, джинс).
Уголок применяется для отделки внутренних (внешних) углов керамических поверхностей, в местах соединения керамической и другой поверхности, для эстетического завершения последнего ряда плитки. Незаменимы уголки при отделке арок, проёмов, колонн, ступеней, балюстрад, контуров ванн и душевых кабинок. Применив фантазию и сноровку, можно соорудить обрамление для зеркала в ванной из наружного пластикового уголка.

Уголки для керамической плиткиВсё это многообразие функций выполняют внутренние и внешние уголки. Они ускоряют работу плиточника, предохраняют край плитки от выщербливания, и даже скрывают незначительный брак, возникающий при распиливании плитки. Единственный случай, когда применение пластикового уголка нецелесообразно – это плитка с рельефной поверхностью. Уголок не будет прилегать плотно по всей длине и в образовавшихся щелях будет скапливаться пыль и влага.
Подбирать уголок нужно не только по цвету выбранной плитки, но и сообразуясь с её толщиной. Для настенной тонкой плитки небольших форматов применяется 6-8 мм уголок. Для толстой напольной плитки или настенной плитки больших форматов (200х400, 300х450 мм) подойдут уголки  большего размера. В любом случае, перед началом работ нужно проверить насколько плотно плитка входит в паз уголка. Она должна входить без зазора.

Укладку плитки начинают с самого заметного в помещении угла. Когда подходит очередь плитки, входящей в угол (внутренний или наружный) – с помощью отвеса или лазерного уровня выставляют на клей полосу пластикового уголка. «Заправляют» в него последнюю в ряду плитку и начинают класть следующий ряд в противоположную сторону. Некоторые мастера начинают работу именно с установки на плиточный клей самого уголка, добиваются абсолютной вертикальности  (горизонтальности) его, а затем начинают непосредственную укладку самой плитки.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Seonub:

    О, как клёво. Как раз собираюсь класть плитку в душе, правда этот метод может не совсем подойти, но всё равно приятно узнать новое.

  2. aleksandr65:

    Уголки для керамической плитки, можно сказать, внесли огромные перемены в технологию кладки плитки и в дизайн помещений. Стоит лишь посмотреть, как уложена плитка в каком-нибудь старом здании, когда еще не было уголков, и на современные помещения с кафельной плиткой. Разница налицо.

  3. glushkoff:

    Я ложу плитку уже более 10 лет.Я согласен что  плитка смотрится красивее с уголками,но есть одно но,что бы уголки плотно прилегали  к обоим поверхностям плитки внутриних углах,угол должен быть строго 90 градусов.Если же не удалось выдержать на стене угол 90 градусов,то ту плитку которая вставляется в уголок нужно спилить  болгаркой или электрическим  плиткорезом под 45 градусов и тогда плитка плотно ляжет в уголке.В наружном угле  тоже самое  вы вначале  ложите плитку  с уголком а потом подрезанную плитку подгоняете в плотную к  уголку,если не получилось ровно подойти к уголку например откол плитки и запасной нет, то  можно между плиткой и уголком затереть затиркой такого же цвета как плитка.

  4. гость:

    а какой уголок поставить если плитка 10мм? 9или 12мм

  5. nata22:

    Понравилась идея использовать уголки для плитки для обрамления зеркала. Мы как-то для этой же цели использовали направляющие для ПВХ панелей, но на фотографии мне вид уголка понравился гораздо больше. Пр сами углы могу сказать, что хороший мастер-плиточник и без них идеально углы выкладывает. У нас ребята даже на неровных стенах положили плитку так, что ванная кажется идеальной.

  6. elena41:

    Мне тоже кажется, что уголок для плитки позволяет значительно улучшить дизайн внешних углов, а внутренние хороший плиточник и без профиля выложит. Зато для домашнего мастера и внутренние, и внешние уголки пригодятся, поскольку позволят скрыть даже дефекты нарезки плитки, которую часто приходится подгонять в углах к конкретному размеру.

  7. masteritsa1:

    Если уж говорить об эстетике керамической облицовки, то нужно упомянуть и специальный уголок керамический, который используется в месте стыка стены и пола или стены и бортика ванны. Для этого изделия выпускают специальные заглушки и звездочки для стыка на пересечении трех поверхностей. Кроме того, бывают уголки с левым и правым срезом, которые стыкуются в углах без дополнительного элемента.

  8. gemade:

    По-моему, внутренний угол при должной квалификации можно и без уголка красиво выложить, а вот для внешних углов декоративный профиль просто незаменим, он на порядок улучшает дизайн стен в этом месте. Неплохо выглядит керамический уголок на бортике ванны, гораздо лучше любых других приспособлений для герметизации стыка ванны со стенами.

  9. gagrinn:

    Замечательное приспособление — уголок для ванны, он помогает спрятать многие дефекты нарезки плитки, если имеет достаточно широкий край. Мне нравятся керамические изделия, которые можно использовать на стыке стен и пола в качестве плинтуса, для отделки примыкания бортов ванны к стенам. А для стыков плитки разного дизайна я предпочитаю использовать фризы карандаши.

  10. Гость:

    Спасибо за статью !

  11. Гость:

    уголки это совок. истинное качество укладки это укладка без всяких уголков. на внешних углах плитка подрезается под 45 градусов. такая укладка требует высокой квалификации, специального оборудования, стоит дорого и большинству недоступна)

  12. Гость:

    Правильная укладка во многом зависит от покупки качественных материалов, но даже самая дорогая плитка может отколоться, потерять привлекательный вид, если человек не позаботится о приобретении важных в ремонте мелочей. Современные уголки для плиток позволяют не только решить проблему маскировки углов, но и защитить материал от воздействия влаги, образования плесени или грибка. Угловые соединители помогают избежать образования сколов, защищают плитку от истирания, а также делают все готовое полотно более элегантным и утонченным – белые уголки прекрасно впишутся в интерьер ванной комнаты и придадут ремонту аккуратный законченный вид.Подробней: http://ogodom.ru/ugolki-plitki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *