Не остеклённый балкон

Встречаются ещё в наше время любители неостеклённых балконов. Наша семья относится к таковым. Не стеклим не потому, что жалко денег. А из двух следующих соображений:
1.    Остекление балконов на фасадной части дома уродует экстерьер здания. Ведь у каждого здания был архитектор, который думал об эстетике, гармонии сооружения.  Мало того, что дома увешаны кондиционерами и спутниковыми тарелками. Но это (как минимум) необходимо, да и может рассматриваться как примета времени, технологические атрибуты современного жилья. А вот самодельные «скворечники» с некрашеными десятилетиями рамами и немытыми годами стёклами – просто преступление против прекрасного.
2.    Остеклённый балкон на южной стороне здания летом превращается в перегретую духовку, не позволяющую открыть балконную дверь. А как приятно выйти летним вечером на балкон – посозерцать, пообщаться, поразмышлять.
Наш дом очень старый, поэтому качество железобетонной платформы его поддерживающей, не позволяло как-то в неё «врезаться» или «всверливаться». Но выравнивать поверхность всё-таки нужно. Поверх бетонной плиты был слой растрескавшегося битума, который менял свои свойства под воздействием температур (расширялся и сжимался как и всякий асфальт). Поэтому выравнивать его цементной стяжкой было совершенно бесполезно. Нашелся хороший выход: «Мастика битумная антикоррозионная». Используется она для предохранения днищ автомобилей и лодок от воздействия влаги. Прекрасно подошла для выравнивания пола на балконе. 4-х килограммовой банки хватило на балкон площадью 0,9 кв.м. Нанесли на поверхность, разровняли шпателем, Дали «схватиться» с основанием.

Следующим шагом был настил козырьков по периметру балкона. Козырьки эти нужны для того, чтоб дождевая вода, стекающая с моего пола, не затекала на потолок балкона этажом ниже. Для этого достаточно выступа 2-3 см. И самого козырька не видно, и функцию он выполняет.
Последним этапом был настил коврика «травка» на ПВХ основе. Очень удобная вещь для открытых пространств. Не скапливаются лужи, уличная пыль и прочая атмосферная грязь просыпается вниз и смывается дождём. Можно смело выходить на балкон босиком и не запачкать ноги.

Ещё одной важной деталью открытого балкона является наружная влагозащищённая розетка. Попробуйте угадать зачем на балконе электричество? Для новогодней иллюминации конечно. Мечтаю о том времени, когда все мои соседи тоже будут украшать электрическими гирляндами свои балконы.
Ну а то, что на таком балконе нельзя просушить стираное бельё – сори — за это во Флоренции в XV веке местных жителей штрафовали. Пора и нам подтягиваться к законодателям мировой культуры.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *