АРКИ

В любой, даже самой малогабаритной квартире, обязательно будут присутствовать минимум 4 двери. При низких потолках и небольших площадях они очень загромождают пространство и делают квартиру тесной. Есть, конечно, двери, которые жизненно необходимы – входные двери, двери в санузел. Но от остальных мы решили избавиться.

АРКИ 

Конечно, появились некоторые неудобства: запахи из кухни, шум за входной дверью. Но мы получили, во-первых - экономию на стоимости дверей и их установке, а во-вторых - реальное ощущение того, что в помещении стало больше объема. Устройство арки не сложное технологически, но требует определённого навыка. Малейшая несимметричность при монтаже будет очень заметна из положения «сидя на диване» или «лёжа в кровати».

Так как ремонт был изначально ограничен бюджетом, форму арки выбрали самую тривиальную – так называемую ПАССИВНУЮ. Это вид арок, не отличающийся никакими особыми декоративными излишествами, симметричной конфигурации и лаконичной формы. Способов сооружения арок тоже (как оказалось) существует изрядное количество. Можно соорудить гипсокартонную конструкцию, купить готовую сборную арку из МДФ, собрать арку из готовых блоков пенобетона.  Продаются цельные шаблоны, но они имеют определённые размеры, которые не всегда могут совпадать с размерами вашего дверного проёма.

До начала сооружения арки мы выровняли стены гипсовым раствором. Откосы бывшего дверного проёма тоже «вытянули» штукатуркой. С помощью уровня следили за тем, чтобы плоскость проёма получилась строго вертикальной. Из листа гипсокартона вырезали шаблон будущей арки и закрепили его внахлёст на проём. Каркас арки собирали из потолочного металлопрофиля 60*27 мм и потолочных направляющих профилей 28*27 мм.

Начинали монтаж с дальней от шаблона части каркаса. На потолочной части проёма с помощью дюбелей и алюминиевых шурупов закрепили потолочный профиль, смещённый относительно плоскости стены на расстояние, равное толщине гипсокартона. Арочный профиль (профиль с надрезами через каждые 5-10 см) соединили с потолочным с помощью «клопов». Между потолочным и арочным профилем «клопами» закрепили стойки арки.

Затем убрали шаблон и собрали вторую часть каркаса, строго по уровню к уже смонтированной конструкции. Вырезали ГКЛ по форме боковой стенке арки и закрепили его шурупами на каркас. Криволинейный откос арки зашили прямоугольным листом гипсокартона. Вдоль углов закрепили перфорированный пластмассовый уголок, который «затянули» шпаклёвкой. Высохшую шпаклёвку зашкурили с помощью шлифовальной тёрки с наждачной бумагой. После высыхания арочный проём осталось только оклеить обоями.

АРКИ 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 2

Комментарии пользователей:

19.03.2010 06:41 

Лучше использовать не потолочный профиль, а 90-ый, так будет прочнее(менее шаткая конструкция), кстати, на картинке видно, что использовался именно он. А гипрочный угол отделать не пластиковым, а металлическим перфорированным уголком- он лучше поддается окончательной отделке (удобнее зашпаклевать).

19.06.2010 07:24 

Хочется отметить только одно - арка смотрится более изящно и изысканно, если она высокая и имеет правильную округлую форму. Для этого необходимо выбить верх проема под арку перфоратором, выбрав оптимальную высоту.
151

09.03.2011 03:36 

Аккуратные получились арки, молодцы. Хотя прямоугольные проходы вместо дверей сегодня тоже становятся популярны, но мне все же арки кажутся более уютным вариантом. Возможно, при следующем ремонте тоже решимся соорудить арку самостоятельно. Кстати, ваш пассивный вариант мне даже больше нравится, чем декорированные арочные проемы, так как выглядит более современно и лаконично.

30.04.2011 03:20 

Установить вместо двери арки удобно в проемах гостиной и прихожей, но двери в спальню я бы никогда не стала демонтировать. Арки у вас получились идеальной высоты и профиля, по-моему, делать их выше, как советует vakilotam, было бы ошибкой. Я тоже не люблю пышного декорирования арочного проема деревом и, тем более, камнем, если интерьер в современном стиле.
151

30.11.2011 06:59 

Какой бы простой ни была форма арки и декор прилегающих стен, правильно подобранный арочный уголок способен придать конструкции определенный стиль и декоративность. Можно варьировать такие характеристики, как ширину уголка, его цвет и рисунок, создавая контрастный или, наоборот, монохромный декор, в зависимости от используемого интерьерного стиля.

150

22.02.2012 11:03 

vakilotam, fhrb высотой до потолка смотрятся не менее нелдепл, чем низкие арочные проемы. Если арка монтируется на месте проема стандартной квартиры с высотой 240-250 см, где до потолка над проемом остается 30-40 см, то я бы не стал делать такие арки выше, выдалбливая часть стены над проемом. Но лучше сделать арку не класическую, а в стиле модерн, чтобы она не казалась излишне низкой.

150

07.03.2012 10:00 

Я эту моду на арки для кухни и гостиной, честно говоря, вообще не понимаю. Арочный свод не может быть красив сам по себе, если остальной интерьер не соответствует арке по стилю. У вас на последней фотографии прямо возле арки обычный прямоугольный дверной проем, чуть дальше виден еще один. Так зачем вообще нужна арка? Лучше бы оставили аккуратный прямоугольный проход.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5