Зеркала в интерьере кухни

 Сколько семей – столько назначений у этого небольшого помещения.
Несмотря на всё разнообразие дополнительных функций, кухня – это место приготовления пищи и её приёма. Поэтому необходимо соблюсти основные требования к её обустройству: эргономичность, гигиеничность, эстетичность.


Все три задачи интерьера кухни решает зеркальная стена. Это может быть стена за рабочей поверхностью или любая другая вертикальная поверхность. Важно только, чтобы она не располагалась напротив входа в кухню и напротив места для приема пищи.
В настоящее время в продаже встречается плитка трех размеров: квадратная 10х10 и 20х20, прямоугольная 20х30 см. Идеальной для кухни считаю размер 10х10 см. Тогда стена представляется как многогранный сияющий кристалл. Изображение многократно дробится и это уже не похоже на балетную студию или тренажерный зал. Примитивно выглядит стена, выложенная рядами квадратов 20х20 см. Чем-то похоже на санузел. Совершенно другой эффект создается, когда квадратную плитку выложить по диагонали. Тогда квадраты «превращаются» в кристаллы. Не каждый плиточник за это возьмется. Сделать кухню кухней, а не санузлом или танцзалом позволила укладка плитки разного формата: чередование в ряду квадратной и прямоугольной плиток.

К стене под зеркальную плитку выдвигается единственное требование: она должна быть абсолютно ровной. Малейшая неровность будет усугубляться зеркалом, и искажать в отражении даже самый идеальный интерьер. Плитка крепится на прошпаклеванную и прогрунтованную стену клеем для зеркал. Швы заделываются бесцветным силиконом. Больше никаких премудростей в этом нет. Если ваш плиточник уверяет вас в необыкновенной сложности процесса, что увеличивает его стоимость – не верьте. Это или его неопытность или игра на вашей неосведомленности. Настаивайте на своем и результат вас не огорчит.

Зеркала в интерьере кухни
С точки зрения эргономичности – зеркальная плитка – многофункциональна. Она зрительно увеличивает пространство. В вашей небольшой поначалу кухне появляется второе окно. Зеркальная плитка не требует изматывающего ухода. Даже незначительные брызги и разводы не будут на ней заметны потому, что она отражает пространство разное по цвету, фактуре, освещенности.


С точки зрения гигиены – зеркальная плитка – идеальный материал. Любым средством для мытья стекол вы быстро придадите кухне сияющий вид, чего трудно добиться от кафеля с его многочисленными швами.


С точки зрения эстетики – зеркальная плитка – это всегда новый интерьер. Он будет новым всегда: когда вы смените шторы, купите новую микроволновку и даже когда войдете в кухню в новом халате.

Зеркала в интерьере кухни
Не бойтесь смелых решений. Они могут изменить вашу жизнь к лучшему.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 8
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

27.09.2009 07:21 

Прочитал вашу статью и мне понравился такой подход, как можно сделать кухню интереснее. На самом деле мы много времени проводим на кухне. И если на кухне будет уютно, то тогда не только приготовление пищи но и прием пищи будет намного приятнее. Вполне вероятно, что и наше настроение будет повышаться. Я попробую применить на своей кухне и потом постараюсь написать свои впечатления.

27.09.2009 07:45 

Оформление кухни зеркальной плиткой - довольно нестандартное решение и, конечно, требует большой подготовительной работы. Мало того, что стена под зеркальную плитку должна быть идеально ровной во избежание искажения изображений, так еще стены должны быть специальным образом подготовлены. Если влажность на кухне повышена, необходимо обработать стены гидроизоляционными и антигрибковыми средствами. Клей надо использовать только специальный, например LN-930, он не испортит амальгаму. Силиконовый герметик для швов также совершенно незаменим.
103

27.09.2009 08:35 

Решение действительно, смелое. Я бы не рискнула. Я с теми зеркалами, что есть замучилась, а тут такая площадь! Красиво, спорить не буду. Пространство расширяет - да. Вот только для кухни?.. Я имела неосторожность варочную поверхность купить стеклокерамическую, до сих пор думаю, чем же я в тот момент думала? И, если Вы говорите о швах на керамической плитке, как быть с теми же швами на зеркальной?

27.09.2009 09:20 

Я вообще-то приверженец зеркал и часов в интерьере. В каждый удобный простенок старалась поставить зеркальное полотно. Но - только не на кухне. Как автор правильно заметил, зеркало не должно быть напротив входа и напротив места приема пищи. Выбрать такое место на небольшой кухне очень сложно. Зеркало хорошо там, где Вы подходите к нему с ЖЕЛАНИЕМ посмотреть на свое отражение. На кухне, где хозяйка мечется между мойкой, плитой и холодильником зеркало воспринимается как невольный наблюдатель. Мне неприятно такое неусыпное наблюдение даже когда я - "в новом халатике", как говорит автор. В безлюдном интерьере, как на предложенных фото, смотрится хорошо, но ведь кухня - самой посещаемое место дома.
107

27.09.2009 09:21 

Да, про швы мне тоже интересно. Чем замазывали и как они выглядят после 3 лет? Мне кажется практичней было просто повесить несколько отдельных зеркал в красивых рамах. Хотя, может в живую все выглядит намного лучше.

27.09.2009 10:08 

Согласна со всеми оппонентами,та же плитка со швами,если уж клеить,то зеркальное полотно и вообще нельзя дробить человека,а в зеркальной плитке оно так и получается.Да и,вообще,это дело вкуса.

27.09.2009 04:35 

Правильно,дело вкуса.Но идея сама по себе хорошая.зеркалить лучше часть кухни.мне нравится!

29.09.2009 04:35 

Варнава - ты чудак. Во-первых, что там метаться на полутора метрах полезной площади. Всё находится на расстоянии вытянутой руки. А во-вторых, если в доме много зеркал (ты меня поймёшь) в них совсем не смотришься. Так, боковым зрением что-то улавливаешь. Не больше. Зато без навесных шкафчивов и зеркальной стеной ТАКОЙ ПРОСТОР! А про швы. Девочки, как оказалось силиконовые швы на зеркальной плитке лучше себя ведут, чем влагостойкая затирка в ванной. Та из снежно-белой (как на этикетке) за полгода уже помутнела, пожелтела. Если за ней требуется какой-то ОСОБЫЙ уход, то это не в моём случае. Интерьер служит мне, а не я ему.
455

06.10.2009 08:51 

Великолепное решение и красивая картина на стене напротив. Дивный эффект. Я бы это применила тоже в интерьере, единственное, что бы добавила - зеркала взяла бы с фацетом.

20.10.2009 03:22 

Я бы тоже взяла зеркала с "фацетом", но уж больно дорого стоят :)

17.12.2011 05:27 

Судя по отражению в зеркале, комната очень узкая, и потому зеркальная плитка в интерьере этой кухни более, чем оправдана. Завидую хозяйке, которая решилась не захламлять интерьер навесными шкафчиками, а столь щедро декорировать стены. Роскошные цветы и оригинальные светильники делают кухню не менее нарядной, чем зеркальная стена.

02.02.2012 02:51 

Смелая идея - использовать подобное зеркало на кухне шириной на всю стену. Честно говоря, вы меня не убедили в том, что это целесообразно. Зеркальная стена хороша в том случае, когда в ней отражается минимум предметов, а на кухне это в принципе невозможно. Уж лучше для декорирования использовать что-то типа зеркальной мозаики, намеренно создавая изломанные грани. Тогда стена будет просто ярким светоотражающим пятном.

Гость Гость

08.02.2012 10:03 

У нас кухня-гостиная узкая и длинная. Решила повесить зеркала с "фацетом" на ВСЕ двери навесных шкафчиков.
150

10.02.2012 10:52 

Трудно спорить с тем, что зрительно зеркала могут значительно увеличить интерьер небольшой кухни, особенно при правильном декоре других стен. Но у меня в таком ярком интерьере быстро устают глаза. Да и невозможно на кухне избежать того, чтобы в зеркале не отражалась масса мелких предметов, которые еще больше утомят глаза.

150

14.02.2012 07:46 

Несомненно, зеркала с фацетом могли сделать стену еще более презентабельной, но я считаю, что для кухни в таком варианте зеркальная облицовка смотрится шикарно. А вот для гостиной уже бы пришлось и зеркала крупнее использовать, и облицовку с фацетом поискать. Думаю, расположить обеденную зону возле зеркального панно было бы просто замечательно, жаль, в вашей комнате так мало места.

Гость Гость

27.03.2012 11:51 

Насчет размещения зеркала напротив места для приема пищи и готовки я не согласна. Даже по фен-шуй советуют в таких местах размещать зеркала. Почитайте в интернете, кому интересно. Мы вот скоро будем ремонт делать на кухне, и я непременно повешу огромное зеркало перед столом :-)

Добавить комментарий:

Топ пользователей
Santehnika-Online

Интересы: сантехника, унитаз, ванна, раковина, инсталляция, душевая кабина, установка, рем

+250
Remont152

Интересы: Проведение косметического ремонта квартир, офисов и домов.Проведение капитальног

+150
antexdom

Интересы: Умный Дом, системы автоматизации, системы безопасности

+100


Новости

27 Ноября 2014

Партнёр концерна «Декёнинк» провел большую дилерскую конференцию

В ноябре один из крупнейших партнёров концерна «Декёнинк» компания «Террадек» провела в Москве третью по счету

Бирюза в интерьере: сложно, но так здорово!

Яркий бирюзовый оттенок, который известен как цвет Tiffany, способен мгновенно освежить интерьер, сделать его более

Загородный дом - строить или реконструировать?

Иногда совсем необязательно покупать «чистый» участок земли и строить на нем новый дом. Гораздо выгоднее будет

Печь, для которой не надо рубить дрова

Устали рубить дрова для дровяной печи? Хотите навсегда избавить себя от этого трудоемкого занятия? Голландские

Ну очень подвижный душ!

Каким образом настольная лампа на штативе, выполненная в характерном промышленном дизайне, попала в отдел сантехнического

26 Ноября 2014

Космическое кресло

Человечество с давних пор мечтает о космических просторах и об освоении новых планет. И хотя покорение Вселенной

Топор для безопасной рубки дров

Топор по праву считается одним из самых опасных ручных инструментов, ведь любое неверное движение может обернуться

Возможности «умного дома» продемонстрировали на выставке

Уникальную возможность предоставили всем желающим организаторы выставок HI-TECH BUILDING и Integrated Systems Russia 2014, прошедших