Закрепи розетку раз и навсегда

Закрепление розетки в стене является настолько очевидным и простым занятием, что каждый половозрелый мужчина не считает это серьёзной темой для обсуждения. Не понятно только — отчего в каждом доме найдётся хотябы одна постоянно выпадающая розетка, которая может отравить любую глажку или уборку пылесосом. Зачастую мужчины склонны винить в этом основных пользователей розетками – женщин. Призываю женщин не поддаваться на провокацию и снять с себя беспочвенное обвинение в «умышленной порче розеток».
Мужчины, розетки вываливаются из гнезда не потому, что женщины неправильно вынимают вилку, а потому, что ВЫ ненадёжно закрепили её там!

Правильная современная установка розеток предполагает предварительную установку в стене монтажной пластиковой коробки. Хорошо если стенки этой коробки изготовителем сделаны рифлёными, что будет исключать скольжение внешних «лапок». В случае если монтажная коробка представляет гладкий цилиндр, «умельцы» предлагают сделать в ней стамеской две зазубрины в местах будущего упора лапок розетки.

Но дальше всех в вопросе надёжного закрепления розетки пошел бывший хозяин моей нынешней квартиры. Каждая мелочь в ремонте выдавала в нём добротного хозяина. Каждый пропил, уголок, элемент отделки делал он своими руками с большим знанием конструктивных и эксплуатационных свойств материалов. Так вот ближе к розеткам. Все розетки были закреплены «намертво – зубами не оторвешь» не смотря на то, что никаких пластиковых монтажных коробок во времена его ремонта ещё не было в помине.

Метод крепления в следующем. Новая розетка разбирается до основания. Она состоит из основания, токопроводящих элементов и лицевой панели. Когда вы будете держать в руках основание розетки, вы увидите металлическую пластинку с технологическим отверстием посредине – закрепите его на винт-саморез в сену. Предварительно просверлите в сене отверстие и загоните в него пластмассовый чёпик (на схеме подрезетника красной точкой показано место, куда надо засверливаться в стене и устанавливать чёпик). Теперь ваше основание держится очень крепко не за счёт горизонтальной распорки лапок, а за счет фронтального укрепления в стене. Такую розетку можно вырвать только вместе с куском стены, на которой она закреплена. Не забудьте пользоваться уровнем при окончательном укреплении основания розетки в гнезде.

Перед тем, как окончательно фиксировать корпус розетки внутри коробки, подсоедините заведенные в установочную коробку провода к клеммам розетки. Вставьте конструкцию внутрь коробки и укрепите на стене распорными лапками. После этого можно закрыть готовую розетку декоративной крышкой и завернуть последний винт.

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. MAMA91.93:

    Когда я говорю о выпадении розеток, я не имею в виду выпадение монтажной коробки (которая действительно прочно сидит на алебастре). Я говорю о выпадении самой сердцевине розетки.
    Ты хочешь сказать, что розетки выпадали только в СССР?
    Розетки выпадают и сейчас. Можно валить ответственность на китайские розетки с лапками из мягкого металла, а можно толково закрепить.

  2. bar2ad:

    Такой способ крепления пришел к Вам «из глубины веков». На подобные ухищрения можно было идти только в советские времена тотального отсутствия нормальных материалов и комплектующих. Хотя и тогда проще было «посадить» монтажную коробку на алебастр. Вот то что у старых розеток (и выключателей, кстати) эти самые распорные лапки и винты делали из такого «сырого» металла, что никакими силами не удавалось нормально распереть их (лапки) в стенки монтажной коробки — это да. Ну зато броня на танках была — ого-го! Сейчас совет один — пользуйтесь нормальной арматурой и будет Вам счастье!

  3. strunino:

    Но ведь советские розетки для скрытой проводки крепелись в металических коробках. Коробки имели прорези для лапок, в которых розетка и держалась за счёт распора. Если коробка надёжно укреплена в стене, то стоит розетка намертво. Я сам много лет назад так делал проводку в своей квартире.

  4. Гость:

    Обычно достаточно посадить подрозетник на гипсовый раствор, вот примерно так — http://rozetkaonline.ru/podkljuchenie-i-ustanovka/item/28-kreplenie-rozetki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *