Подружите стены с потолком

Недавно возродилась мода на лепнину. 20 лет назад это были громоздкие неуклюжие формы из гипса, которые скорее были несуразным китчем, чем предметом эстетики. Но с появлением на рынке полиуретановых изделий – пришла новая эра использования этих древнейших элементов декора.

Очень широк спектр их применения. Это всевозможные виды карнизов, молдингов, плинтусов, розеток, бордюр, пилястров и колонн, декоративных орнаментов и панно. Сфера их применения так же очень разнообразна. Карнизы и молдинги находят свое место в интерьерах от хай-тэка до классики, от кантри до модерна.

Подружите стены с потолком 

Изготавливаются они из полиуретана различной плотности. Самые недорогие молдинги изготавливаются из вспененного полиуретана. Ввиду своей чувствительности к механическим воздействиям, они используются в качестве потолочных карнизов. Молдинги из высокоплотного полиуретана дороже, но прочнее обычных. Их можно «пустить» по стене и в качестве плинтуса и, не опасаясь, что они потеряют внешний вид от царапин и ударов.

Все молдинги имеют стандартную длину 2 м и отличаются глубиной и высотой профиля. Чем больше размеры глубины и высоты карниза, тем он смотрится респектабельней. В помещениях с большой высотой потолка вообще целесообразно применять карнизы больших габаритов.

 

Для качественного монтажа карниза потребуются распиловочный ящик, мелкозубчатая ножовка, шпатель и мелкозернистая шкурка. Приступают к наклеиванию карнизов после того, как стены и потолок окончательно подготовлены под отделку и прогрунтованы. Поклейку начинаем с самого заметного угла комнаты. Предварительно обрезаем угол карниза в стусле (распиловочном ящике). Наносим на грани карниза которые будут соприкасаться со стеной и потолком клей FDP500 DECOFIX PRO и прижимаем его по всей длине. Выступивший клей убираем шпателем. Наносим стыковочный клей FX200 DECOFIX EXTRA на место стыка карниза и прикладываем к нему (предварительно подготовленный) второй отрезок карниза. Так последовательно закрепляем карниз по всему периметру комнаты.

После высыхания клея шкуркой зачищаем места стыков. Можно приступать в покраске потолка и карниза. При необходимости можно повторить покраску карниза ещё раз. Это делается для того, чтобы карниз выглядел не дешевым пенопластом, а благородным гипсом.

Блоги, Потолки, Потолочные бордюры

Комментарии пользователей:

  1. chief.gurin20009:

    Хочу сказать что карнизы(фриз)имеют не только 2метра длину,но и 1,5 и 1метровую как кому будет удобно.Еще они хороши что считаются экологически чистым материалом.Так же они бывают разной ширины от 50 до 150мм и если например ширина 75мм,то он перекрывает 70мм потолка.Красиво фриз смотрится с обоями и потолочной плиткой.Карнизы добавляют в домашний интерьер красоту и являются одним из элементов дизайна комнаты.

  2. Mariya-iskusnitsa:

    В комнатах, где высота потолка примерно 250 — 260 см, не стоит увлекаться массивными карнизами с рельефными узорами. Такие элементы декора зрительно уменьшат высоту стены и размер потолка. Если у Вас малогабаритная квартира, типичная для пятиэтажных домов, лучше всего использовать узкие карнизы без рисунка.

  3. Merica:

    На самом деле: и как это мы лет десять назад обходились без полиуретановых карнизов? Помните «траурные ленточки» — бумажные карнизы, которые очень часто портили весь вид свежих обоев?

    А вот что касается карнизов в обычных квартирах, то не соглашусь, что обязательно нужно использовать карнизы поменьше: карнизы средней ширины, напротив, придают глубины и высоты потолку.

  4. zhuklara:

    Если приклеить узенький карниз и сделать хорошую подборку по цвету покраски или обоев, то карнизы смотрятся очень даже стильно.Учитывая, как строились наши дома, то это хороший выход при неровности стен,карнизы многое скрывают.

  5. y.cbxrf:

    Красота! Я люблю, когда потолок темнее стен.

  6. KaterinaY:

    Мне тоже эта идея очень понравилась, и я решила сделать у себя также. Купила себе карнизы, так как денег было немного, купила не дорогой, а когда стала клеить, выяснилось что он не очень качественные. С одной стороны карниз более широкий, чем с другой, по этому стыки получились не очень.

  7. EDO-777:

    А зачем пользоваться разными клеями? На стены FDP500 DECOFIX PRO, а между собой FX200 DECOFIX EXTRA. Материал то один и тот же. Мне кажется это лишнее. Я когда свои клеил, то не знал, что они разные. И поклеил вокруг коробки дверной молдинги из вспененного полиуретана. Уже они такие страшные стали, куча вмятин и полосочек образовалось(.

  8. alexfoli:

    Несомненно, популярность использования полиуретановых молдингов, но как замечает сам автор, то их использование исключительно целесообразно в случаях с высокими потолками, но также их чудно было бы использовать, к примеру, в детской.

  9. MAMA91.93:

    Мы живём в доме, построеном в 1956 году. В нём до последнего ремонта были гипсовые карнизы с катетами по 25 см. И в гостиной, и в детской, и в кухне — ничего так смотрелось «багата» 🙂

  10. olga21:

    Из своего личного опыта хочу добавить следующее: лучше всего не устанавливать карнизы не на клей, а на гипсовую шпатлевку. И застывает быстро, и держит хорошо, а самое главное — сглаживаются все неровности на стыках.

  11. MAMA91.93:

    При вашей технике нужно быть мастером класса Микеланджело (рисунки по сырой штукатурке). Обычно сначала шпаклюются стены, ровняются, грунтуются, а потом только приходит черёд декораций (багетов, молдингов и т.п.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *