Кабинет на 2-х квадратных метрах

Каждой современной семье нужен кабинет (или хотя бы полноценное рабочее место). Ушли в прошлое времена, когда письменный стол в квартире говорил о том, что квартире живёт школьник или писатель. Теперь в каждой семье есть компьютер (с периферией) и самая небольшая библиотека. Что уж говорить о семьях, где люди имеют собственное хобби. Увлечение (и не обязательно собирательство) требует пространства и систематизации. Упорядочить все эти и множество других занятий может кабинет.

Отвести полноценную комнату под кабинет со стеллажами и кожаным диваном может не каждая семья. Но найти 2-3 квадратных метра в комнате всегда можно. Удобно это сделать в «бывшей» детской. «Бывшей» потому, что её обитатель вырос из манежа, и ему уже не интересно лазать по шведской стенке. ТАКОЙ уголок в комнате поможет ребёнку сделать большой шаг вперёд и проникнуться сознанием собственной значимости.

В результате незначительной перепланировки мы сделали комнату не «проходной» и выгородили пространство 1,8х1,2х3,0 м. В образовавшемся параллелепипеде нужно было втиснуть письменный стол, стеллаж для книг и дополнительное рабочее место для хобби. Конечно же, такая мебель могла изготавливаться только «под заказ». Как не люблю я эту кустарщину, но другого выхода не было. Либо нужно было покупать готовый фабричный мебельный набор для кабинета и строить вокруг него гипсокартоновую конструкцию.

 

Самая громоздкая часть конструкции – книжный стеллаж. В последствии это будет и самая нагружаемая часть, поэтому под потолком закрепили его к стене уголками. Столешницу сделали тоже довольно большой 1,8х0,6 м. Так как выполнили её из обычного ламинированного листа ДСП, она не выглядит громоздкой. Но при этом остаётся совершенно непрочной. Встать на такую столешницу ногами, чтоб достать книгу с верхней полки нельзя.

 

Конструкцию слева от стула сделали выкатной. При выкатывании образуется дополнительная плоскость стола и ниша, в которой можно поставить корзину для бумаг.

В таком «кабинете», конечно, не обойтись без дополнительного освещения (как настенного, так и местного — настольного). Но это неизбежно. Современному человеку мало светового дня для своих интеллектуальных упражнений.

Конечно, получилось не без изъянов, но, по прошествии нескольких недель, они совсем не замечаются.

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. ArfaYa:

    Очень умное решение для малогабаритных квартир. Хотелось бы еще увидеть этот уголок-кабинет уже «обжитым». Кстати, а стена так и осталась пустой? Или вы как-то ее украсили, например, картиной или рисунками?

  2. MAMA91.93:

    На стену (разбогатеем) повесим бра на 5-6 ласмочек-софитов. Картинок никаких точно не планируется — чтоб не отвлекали внимание.
    А на счёт «увидеть обжитым», так я не поленилась перед фотографированием убрать все книги, компьютер и прочие личные вещи. Для меня и в тексте слишком много эксгибиционизма, чтоб ещё и на фото раскрываться перед такой большой аудиторией.

  3. alexfoli:

    Совсем не важно, сколько квадратных метров площади вы используете под свой кабинет. Главное, чтобы было уютно и комфортно. А в данном случае 2 квадратных метра являются единственным выходом из ситуации, когда нужен свой кабинет, а пространство маленькое.

  4. vintic-i-shpuntic:

    Очень практичное и красивое решение!

  5. Chery13:

    По-моему, получилось очень даже неплохо! Места для всего хватает, на таком большом столе можно разместить все необходимые вещи, а всю сопутствующую технику спрятать под ним. И для книг места предостаточно. Очень уютный кабинет получился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *