Чудо, которое чувствуешь ногами

Самым экономичным «теплым полом» является водяной тёплый пол. Однажды потратившись на его монтаж, его эксплуатация совершенно бесплатна. Включили 15 октября отопление в доме – нагрелся ваш тёплый пол и остаётся тёплым до 15 апреля. Но получить разрешительные документы на такой вид утепления невозможно. Это связано и с безопасностью соседей, живущих снизу, но главное беспокойство коммунальщиков: как тогда вас тарифицировать при оплате за отопление. Норм и расценок на это тепло ещё не придумали. Можно конечно на свой страх и риск пустить водяные трубы в полу без разрешения – авантюризм против осторожности.

Мы положили электрический тёплый пол в ванной. Была мысль о туалете и кухне, но испугала цена и эксплуатационные расходы, поэтому остановились только на ванной. Правильно сделали. Оказалось даже небольшой мат (площадью 0,6 кв.м) с номинальным энергопотреблением 160 Вт/час за месяц круглосуточной работы накручивает 120 кВт. Страшно представить — сколько накрутит на счётчике тёплый пол в кухне площадью 5-6 кв.м.

Существует много производителей самих матов и терморегуляторов к ним. Различаются они по дизайну терморегулятора и многообразию функций (полезных и не очень). Основным отличием является то, «упакован» ли нагревательный провод стеклосеткой в маты или продаётся на катушке. В последнем случае приобретаете нужное вам количество метров и укладываете на полу в нужной вам конфигурации.

В нашем случае предстояло утеплить небольшое пространство прямоугольной формы 0,5х1,2 м. После демонтажа старого пола была залита цементно-песчаная стяжка по всей площади ванной комнаты. Под будущие маты оставили прямоугольное углубление глубиной примерно 1 см. В это углубление раскатали коврик нагревательного мата, от которого к стене отвели монтажные провода. Им навстречу (сверху вниз) в гофрированной трубке опустили датчик температур. Датчик разместили в непосредственной близости от витков нагревательного мата. На стене к датчику сверху подвели фазу, ноль и заземление, а снизу – монтажные концы мата и провода датчика температур.

Когда установили ванную и рукомойник – положили на пол кафель. По инструкции допускается укладка плитки непосредственно на нагревательные маты. Но это требует большой осторожности плиточника. Мы решили пожертвовать 5-ю миллиметрами высоты, и сначала «укатать» в раствор сам тёплый пол, а потом сверху уложить плитку. Швы затирать желательно затиркой с пластификаторами, а не на основе цемента. Неуловимые глазом расширения и сжатия пола происходят постоянно, а «тёплый пол» делает эти колебания ещё более ощутимыми. Чтобы затирка для швов не начала со временем выкрашиваться – нужно позаботиться заранее.

 

После полного схватывания, замирая от страха – включили питание на терморегуляторе пола. Чудо произошло – пол действительно нагрелся.

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    В ванной пол можно запитать от полотенцесушителя.А в других местах хорошо подходит плёночный инфракрасный пол.О нём уже много писалось в публикациях.А насчёт элетрического пола,я бы не стала заморачиваться:столько ест энергии,что случись,то придётся весь пол вскрывать.

  2. puma65:

    Завидую, у меня тоже была мечта, теплый пол. Это так приятно, встаешь, а под ногами тепло. Мечта осталась мечтою, ведь у нас иногда давление в трубах падает и соседи могут остаться без отопления. В соседнем подъезде так и получилось, подача воды с верхнего этажа, на первом этаже люди сидят без тепла. Заставили разобрать теплый пол.

  3. andy74:

    Я бы отдал предпочтение электрическому теплому полу по двум причинам. Во-первых, у вас будет независимость от коммунальных служб — включите когда это необходимо. Во-вторых, это безопасней в плане возможной протечки водяной системы из-за некачественного монтажа водяных труб и фитингов.

  4. mysaca:

    Да, теплый пол — это роскошь. Когда из ванны выходишь и встаешь ногами не на ледяную плитку, а теплую, это очень приятно. Вот только это очень затратно. Хотя на первом этаже теплый пол необходим, особенно когда в доме маленькие дети, которые еще и не ходят, а ползают.

  5. ludmila555:

    Вот мои друзья сделали теплый пол от полотенцесушителя. Но меня мучают сомнения — а вдруг прорвет трубы под кафелем? Тогда придется ломать весь теплый пол и платить по счетам соседям! Все-таки инфракрасный нагреватель пола более надежен.

  6. MAMA91.93:

    Люда, мало того. О том, что пол потерял герметичность первыми узнаете не вы, а ваши соседи снизу. В многоэтажных домах даже запрещено прокладывать трубы центрального отопления для обогрева в полу.
    Правда наши люди за вознаграждение добиваются ещё и не таких разрешений. Один тип устроил в комнате бассейн. Так бассейн наполнился и рухнул в квартиру снизу. И нижним не позавидуешь, да и тому кто вложился в строительство — не сладко

  7. molli:

    Теплый пол-это конечно здорово и более рациональным для квартиры будет пол с электрическим подогревом,так как по отношению к соседям вреда не нанесет,да и разрешение ни у каких инстанций на него брать не нужно,а вот в частном доме,там уже делай какой душа пожелает,соседей-то внизу нет.

  8. Garts33vm:

    Мои знакомие, построили маленький двухкомнатной домик за городом.Так вот, они построили кухню, ванну и туалет рядом и положыли теплый пол. Так как комнати не большие, дополнительного отопление им не требуется. А в жылых комнатах, они используют калорифер на 1.5квт. Затраты у них небольшие так как комнати маленькие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *