Архаизм или гаратн?

Газовая колонка.

Равнодушных отзывов на неё не бывает. Противники газовой колонки счастливо живут в многоквартирных домах с централизованной подачей горячей воды и умиляются современному дизайну своих кухонь, не загроможденных этим архаичным агрегатом. Обладатели электрических водонагревательных котлов нарекают на массу сложностей и нормативов, которые должны соблюдаться при установке или замене газовой колонки (чего не требует электротитан). Счастливые же обладатели этого допотопного способа получения горячей воды – колонки — радуются её безотказной службе и не пытаются переубедить противников.

Во время ремонта приходится действовать в рамках поставленной задачи. Если в доме предусмотрен водоподогрев газовой колонкой – после ремонта тоже должна быть колонка. Тем более что она имеет ряд неоспоримых преимуществ. Счета на газ настолько мизерные, что она греет воду практически бесплатно. На счастливых обладателях газовых колонок не отражаются отключения горячей воды для плановых ремонтов трубопроводов в летнее время.

Замена газовой колонки потребовала согласований в Горгазе. Методично выполняла все их предписания и требования. Сказано, что нижний край колонки должен быть на высоте 1,40м, значит делаем на 1,40. Сказано, что газовые трубы не должны «намертво» монтироваться в стену – пускаем трубы поверху. Был, конечно, соблазн «залить» трубу в столешницу. И мебельщики убеждали нас: «Зачем вам эти щели? Зальём столешницу «заподлицо», придет проверяющий – сунете ему двадцатку – никто и слова не скажет». Но решили делать всё по правилам. Как инженер знаю, что могут возникать невидимые глазу деформации строения. Они (не разрушая сразу) создают напряжение в закреплённой «намертво» газовой трубе. Со временем наступает усталость металла и в ней возникают трещины. Как следствие – взрывы, разрушения, человеческие жертвы (все негодуют, когда видят подобные сюжеты по телевизору).

Старую колонку демонтировали со всей находящейся за ней штукатуркой. Проложили две водопроводных трубы (одну на вход холодной воды, другую – на выход горячей). Стену выровняли песочно-цементной смесью. Положили плитку. Затёрли швы. Затем на мощные дюбельные гвозди повесили саму колонку. Подключили её к газу и воде. Надевать сразу декоративный короб не стали. Дождались, когда закончится весь ремонт.


Приходил участковый газовщик – сверил результат с согласованным и утверждённым ранее планом монтажа и снял пломбу с газовой трубы.

Блоги, Нагревательные колонки, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. stodolia:

    Спасибо. Очень подробно описан порядок установки колонки. Но есть несколько вопросов.
    Какой тип колонок выбрать? Вода в системе очень жесткая. Старые колонки очень быстро выходили из строя так как у них не было датчика расхода воды. Поэтому выбрали газовую колонку GazLux Economy W-10-C1. Но при эксплуатации оказалось, что автоматика не срабатывает при низком уровне воды в системе. А летом на Украине всегда низкий уровень. И система поджига достаточно сложная. Хоть включается плавно, но очень долго.

  2. koroleva:

    Долгое время пользовались газовой колонкой, сменили несколько штук и у всех была одна поломка выход электроники из строя. И имея горький опыт с импортными навороченными колонками, поставили газовую колонку российского производства «Нева», самую простейшую. пусть и не очень удобно, но зато надёжно.

  3. MAMA91.93:

    Как оказалось, никакая колонка не будет долго работать при плохом напоре воды и ужасном её качестве. Про насос подкачки воды я уже писала в своём блоге. А про водоподготовку напишу в ближайшее время.
    У нас, как видите, тоже не «богвестькакой электролюкс». Обычная Польская колонка за 100 у.е.
    До связей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *