Работа со штукатуркой: наблюдения новичка

Вот и пришло время, когда я с головой окунулась в проблемы ремонта. И первое, с чем пришлось столкнуться это черновое оштукатуривание стен. Для этих целей я взяла штукатурку Кнауф старт. Свой выбор на этом материале я остановила по одной простой причине, город у нас маленький и другого просто нет. Тем не менее, штукатурка оказалась вполне приличной, но так как для меня работы с ней были в новинку, то все-таки, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.

В первый раз я развела состав в соответствии с инструкцией. Мешок состава нужно смешать с 16-17 л воды. То есть примерно 2 к 1 с небольшим. Раствор я делала в небольшом количестве, так как опыт у меня только теоретический. Но я постаралась соблюсти все пропорции.

Оговорюсь сразу, строительного миксера или другого приспособления для смешивания у меня нет, поэтому все делала вручную. Здесь хочу сказать отдельно, отсутствие этих инструментов не помешало сделать вполне приличный раствор. Размешивала я его обычным шпателем, получилось прекрасно. Правда, предварительно я просеиваю сухую смесь через металлическое сито, что бы немного вспушить ее.

Сделанная по инструкции смесь оказалась очень жидкой, работать ею было практически невозможно. Она просто стекала и ляпалась вокруг. Пока закончила наносить первый замес, намучалась сильно. Тогда решила немного поэкспериментировать и сделать смесь немного гуще. Путем нескольких замесов получила идеальное сочетание, при котором штукатурка имеет консистенцию очень густой сметаны. При этом хорошо держалась и достаточно быстро застывала. Теперь я знаю идеально соотношение, при котором штукатуркой через 5-7 минут после замеса можно работать.

Я беру пол литровую пластиковую бутылку воды и литровую стеклянную банку сухой смеси, наполненной по завязку. Выливаю нужное количество воды в таз, всыпаю просеянную сухую штукатурку, тщательно перемешиваю шпателем и оставляю на 3-4 минуты. В это время можно заняться чем-то другим, например осмотреть проделанную работу. Затем еще раз энергично перемешиваю и состав готов.

Конечно, для разной работы густоту штукатурки можно регулировать. Например, чтобы заделать большие трещины и сколы, нужна более густая смесь. А чтобы приклеить малярную сеть, понадобился очень редкий состав. Хочется отметить, что штукатурка попала ко мне немного сыроватая, но благо на улице жаркое лето и в открытом мешке она подсохла в считанные часы. Но при этом в сухой смеси оставались некоторые комочки. Возможно, используя миксер это не проблема, но так как я не пользовалась им, то пришлось просеивать смесь. Сито я взяла самое обычное – кухонное из металлической сетки.

После нескольких часов мучений, я все-таки справилась со штукатурным раствором. Теперь уже без опаски замешиваю большое количество, а работа приносит только удовлетворение. 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2293

02.07.2013 02:43 

Из моего личного опыта, советую новичкам полизывать при нанесении штукатурки на поверхность потолка или стен, пластиковым шпателем, как правило новичкам в магазинах продавцы пытаются подсунуть шпатель железный. 

218

03.07.2013 04:13 

Вот спасибо, а я даже понятия не имела, что можно и пластиковым шпателем работать. Опыта маловато, все в основном чисто теоретически. А продавцы в магазинах тоже толком ничего не знают, мало кто действительно занимается ремонтом серьезно. Так что получить консультацию у них не всегда можно.

04.07.2013 11:34 

Два года назад, занималась аналогичной работой, правда штукатурка была не Кнауф, а Пуфас. Тоже сильно намучилась, особенно с мешанием, конечно в ручную можно, но времени уходит уйма, а того количества, которое реально замесить в ручную, хватает на небольшой участок. Нужен либо помощник, либо специальный миксер.

Кстати, очень важно дать хорошо высохнуть штукатурке, перед тем, как клеить обои, особенно, когда высокая влажность, а она в момент просыхания у вас будет, если до конца не просохнет и вы поклеите обои, то ждите сюрприза в виде черной плесени к зиме. Мы с этим столкнулись. А до этого у нас такого не было.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта