А женщина может всё ! Ремонт потолка своими силами.

                       

   У каждого человека, особенно у женщины, время от времени возникает острое желание что-то поменять в своей жизни, пусть даже этим "чем — то" станут гардины или обои. Приблизительно раз в год ( как правило весной) я делаю ремонт в своей комнате, и раз в три — четыре года — в квартире. За это время узнала огромное количествоо народных советов и хитростей о том. что и как своими руками делать, прочитала несколько книг по ремонту, периодически брала в библиотеке журналы по дизайну и ремонту квартир. Но сейчас я хочу рассказать не о косметическом ремонте своей комнаты, а катастрофе, которую вот уже три года терпит моё жилище, ну и о взаимовыручке и поддержке моей 12-летней дочки.
   Дело в том, что мы живём на последнем этаже старого дома. Над нами, правда, ещё мансарду построили несколько лет назад, но она начинается не от самого края крыши, а примерно в полутора метрах. И вот эти-то полтора метра постоянно волшебным каким-то образом продырявливаются от малейшего дождика, и как следствие — на потолке у нас образуются протечки. Я замечательно научилась удалять протечки, но не готова оказалась к тому, что в один прекрасный день потолок упадёт нам на головы. Не стану рассказывать о визитах в жилищную контору и в Смольный… ничего мы не добились своими визитами… А посему я взялась "лечить" свою комнатку .

                                                                                                                               Несколько фотографий добавлю к своему сообщению, просто чтобы видно было что из чего вышло. А ещё расскажу о полезных народных "рецептах" которыми пользовалась).
   Совет первый, в духе юмористов. Если стены и потолок у вас не идеально ровные, а побелить их известью очень желательно — возьмите ( да-да-да! ) чулок и намотайте его в 3 — 4 слоя на кисть. И красьте по слегка влажной поверхности — успех в деле гарантирован!
   Совет второй, бабушкин. Если нужно заделать щели и выровнять недостатки поверхности стен, но умения и опыта в этом деле практически нет — обратитесь к советам наших бабушек, которые подскажут, что в любую полумасленную шпатлёвку нужно добавить растворённое мыло из расчёта приблизительно 20 грамм мыла на 500 грамм горячего 10-процентного клеевого раствора. В эту же смесь нужно влить около 2-х кг олифы и как следует перемешать — и волшебный состав готов!
   Не стоит, вероятно, рассказывать о том, как старую краску удалять с дверей и подоконников, Все, кому хоть раз приходилось это делать — в ужасе машут руками и говорят, что без паяльной лампы это не осилить. Так оно и есть! При наличии паяльной лампы самое сложное в процессе удаления краски — это раздобыть сей инструмент)
   Наверное, я слишком много написала, хвастаясь своими " бабушкиными рецептами", простите. Но вдруг и эти советы кому-то пригодятся. А если ещё подобные советы интересуют — то у меня их много — много за несколько лет скопилось, все в тетрадочку выписаны, и применения ждут.
   Желаю всем уюта в доме и удовольствия от ремонта. Просто помните, что ваш дом — это почти живой организм, он тоже нуждается в любви и бережном подходе. А ещё, делая ремонт самостоятельно, не отчаивайтесь, не опускайте рук перед проблемами. И пусть ваша семья поддерживает вас так же, как меня поддерживала моя дочурка.

Блоги, Организация строительства, Реставрация

Комментарии пользователей:

  1. turok:

    Вы с дочкой просто молодцы! Скажите а с водоэмульсионкой фишка с чулком поможет?  А насчет старой краски на окнах, дверях и косяках хочу сказать что совсем не обязательно искать паяльную лампу и в плане пожарной безопасности это не самый хороший вариант, советовать всякие средства для смывки пожалуй не стану)) есть ещё пара способов:

    первый это промышленный фен, найти его конечно посложнее чем паяльную лампу, но это просто как вариант предлагаю.

    второй вариант попроще, это обычный (без тефлона) утюг и пищевая фольга. Прикладываем фольгу и прогреваем утюгом до размягчения краски, и шпателем или металлической щёткой удаляем её.

  2. Luna:

    Спасибо)))
    Как раз я собралась у бабушки ремонт делать, вот и пригодятся ваши советы))

  3. 19griban79:

    Восхищаюсь, такими женщинами, о них еще Некрасов писал (ну там, избы горящие, лошади буйные), уверен таких женщин больше нигде в мире нет. И при этом они ещё умудряются оставаться самыми красивыми и нежными. Люблю, вас, за это родные. Добавлю, своё небольшое описание вдруг кому-то пригодится. Значит, проблема была такая, на веранде в частном доме, осыпался потолок, не весь конечно, но внушительный кусок штукатурки, метра полтора квадратных. Потолок в помещении наклонный, то есть не ровный, а скатом, типа, как и крыша. После долгих прикидок сделал так: Всю старую штукатурку убрал, тем более что местами она уже «дышала». Дранку, на которую укладывалась штукатурка, убрал тоже, в общем, зачистил потолок до досок непосредственно прибитых к балкам крыши этой веранды. Затем по всей длине веранды, пришил брусья (четыре на четыре), для выравнивания общей плоскости потолка. Размеры веранды три на четырнадцать с половиной метров, так что пришивал в семь рядов, приблизительно через каждые полметра. Затем уже по брусьям прикрепил листовую фанеру (самую тонкую четыре миллиметра, и дёшево и лёгкая, меньше нагрузка) для всех креплений применял обычные шурупы саморезы, сороковку. Затем отделка. Тут два варианта. Первый: просто лакировать фанеру и применять деревянный потолочный плинтус, такой стиль «избушка» получится. Второй: на фанеру клеим плиточный потолок из прессованного пенопласта, плинтус такой же. Учитывая многообразие цветов и фактур, дизайнерская фантазия неограниченна. Вся работа, включая демонтаж, заняла пять дней, это если делать самому, с помощниками конечно быстрее. Дерзайте и у вас всё получиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *