Сантехник – он и в Африке сантехник (на конкурс "Как не надо делать ремонт")

        У Вас есть страховка гражданской ответственности? Нет?! Обязательно надо застраховаться, иначе можно совершенно невинно пострадать, как это случилось со мной.
      Все началось с того, что утром на кухне возле холодильника заметила лужу воды. Ну, думаю, опять чубайсовы дети экономию развели. А мой большой и красивый холодильник обладает мерзким характером: не хочет морозить без электричества, сразу оттаивает и выпускает водичку наружу. Но уж больно лужа большая! После тщательных поисков причин такой течи обнаружила, что подкапывает входной вентиль под мойкой. Даже не подкапывает, а подтекает. Подставила баночку и позвала на консультацию мужа. Он у меня крупный специалист в области ремонта. Теоретик с заглавной буквы. Популярно и доходчиво объяснил, что надо сделать то-то и то-то, так-то и так-то. Но ему некогда, поскольку, если он будет заниматься такими мелочами, жизнь в стране и его любимой компании замрет, наступит коллапс экономики, а там, глядишь, и до конца света недалеко. И вообще, есть слесарь Гриша, к которому мне надлежит обратиться. 
         Я думаю, что слесари-сантехники во всех ЖЭУ одинаковые. В нашей фирме появляются они в 8.00. Но если вы не поймали их в это время, считайте – день прошел зря. Время было еще раннее, я решила караулить Гришу у дверей конторы. Он появился вовремя. Измученный похмельем, расслабленно опустился на скамеечку и стал жаловаться на свою горькую жизнь, непосильную работу, несправедливость начальства, непонимание в семье, отсутствие денег и прочие невзгоды, подкосившие его слабое здоровье. Я терпеливо слушала, поддакивала, обещала компенсировать все моральные и материальные затраты. Договорились, что в обед он непременно к нам заглянет. Наученная прежним опытом общения со слесарями, решила подстраховаться и записала номер его мобильника, чтобы периодически напоминать о необходимости визита. 
       Освободила на кухне пространство для ремонтных работ и начала названивать за полчаса до предполагаемого обеда. Гриша не подвел – пришел без большого опоздания. Выглядел очень экзотично: засаленный комбинезон с большим количеством карманов, телогрейка типа «ЗК», громадный пожилой портфель с инструментами. Согнувшись в три погибели, осмотрел вентиль, начал откручивать пластиковый маховичок.  
      Я всегда стараюсь поддерживать отечественного производителя. Но вы обратили внимание, что у некоторых наших товаров есть интересная особенность: то, что должно держаться, моментально отваливается, а то, что должно легко откручиваться, насмерть прикипает.       Мой вентиль был именно таким. Пластиковый маховик не снимался! Как говорят врачи: все доводы в пользу операции. Пилить нельзя – не развернешься под мойкой, рубить нельзя – трубы пластиковые могут не выдержать такого обращения. Решили резать горячим инструментом. Проявив кухонную смекалку, предложила греть ножи для разделки мяса. Сказано – сделано. Я грела ножи и подавала Грише, он ковырял чертов маховик. Когда злополучная деталь была извлечена, выяснилось, что он нечаянно повредил крышку, которую теперь надо менять, заодно и всю начинку вентиля. Таких вещей про запас не держим, поэтому Гришу снарядили в ближайший магазин. Получив деньги (с запасом на всякий случай), он бодро потрусил за покупкой. Быстро вернулся и пошел отключать воду. А в нашем доме вентили стояков находятся в запертых сараях жильцов. Если гражданин дома, то и проблем никаких. Хранителя нашего стояка не было уже неделю. И поэтому Гриша недрогнувшей рукой отключил все 4 подъезда. 
          Не спеша выкрутил старые детали, намотал пеньку и приладился, лежа на боку, вкручивать крышку в корпус. И тут какой-то ……. врубил напор на полную мощность! Если бы Гриша не лежал под мойкой, его бы точно отбросило метра на 2. А так – только головой стукнулся об стену. 
         Что было!!!! Вода хлещет, Гриша пытается заткнуть вентиль крышкой, рукой, тряпкой… Я хлюпаю по воде, пытаюсь собрать ведром, банкой, совком… Прибежала соседка снизу, принялась разбрасывать по полу махровые простыни, чтобы уж из кухни вода не уходила… Все напрасно! Гриша, мокрый по самое не могу, поскакал в подвал, а я пробовала запихать в вентиль пластилин, смятый пластиковый пакет, кулак, вот только спиной не пыталась, но только вымокла. 
         Когда вентиль закрутили, вода в квартире стояла по щиколотку. Пришла еще одна соседка, и мы втроем начали ликвидировать последствия потопа. А Гриша собрал свои вещи и пошел сохнуть. Денег с меня не взял.  Как только моя соседка снизу сделает ремонт, я обязательно оформлю страховку гражданской ответственности. Я видела в ее квартире следы подкапывания вентиля.
        А Вам мой совет: если отключаете воду, ставьте возле вентиля охрану с ружьем, чтобы никакая …… не нанесла урон вашему имуществу.
          Бонус для терпеливого читателя: через два месяца пол высох и сам выровнялся. 

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. vtslava:

    Правильный рассказ. Все из нашей реальной жизни. И про слесарей, и про умников. Я лично был свидетелем подобного случая, только Вам повезло, у Вас был водопровод, а у нас отопление. Я стажер, прорвало трубу подачи отопления на одно крыло. Подачу отключили, воду слили, начали варить. И тут, как Вы сказали, какая то …. умудрилась открыть задвижки. Ну и сами понимаете сколько слов было выпущено в адрес умника, и не только слов. После этого случая ставили охрану, но только без ружа.

  2. noncredo:

    Любитель наш народ попадать в герои анекдотов! 🙂 Что мешало не вылавливать Гришу, а сделать заявку диспетчеру… И интересно, где же это ТАКОЙ бардак в жилхозяйстве: вентили кто хошь включает-выключает… А пол у вас хорооооший! 🙂 Всё сам сделал. Если бы не захотел — претензии ЖЭКу вам не предъявить. Неофициальные отношения с официальными лицами… :-))

  3. Katrin:

    И вот, что интересно, когда эти самые умники делают ремонт у себя, то становятся умными с точностью наоборот.
    У нас дом кооперативный, и я, когда сантехник менял трубы в ванной, договорилась с дедом- председателем кооператива, что бы тот отключил воду. Заплатила ему чисто символическую сумму, ну вот дедушка и сторожил винтили. Все в доме оказались людьми понимающими, кроме одного…cкандалил, как баба на базаре, все порывался воду включить. Пришел ко мне разбираться, но мне было ему, чем ответить — сам, когда делал ремонт, на шесть часов дом оставил без воды.

  4. serg7r:

    Такое у меня происходило раза два. С нашим качеством сантехники, это неудивительно. Ладно у меня первый этаж, затомленных не бывает. А зачастую, ведь, бывает так, что ремонт, после таких потопов, приходится делать не только у себя в квартире. Это бывает вдвойне накладно.

  5. force:

    Вот взяли и огорчили всю достойную профессию сантехников. Есть достаточно достойные и квалифицированные люди, не все прямо такие пьющие, хотя традиционно =0 Равно как и представители других профессий — бездарные и ответственные.

  6. contrstream:

    В общем-то, типичное нарушение правил техники безопасности. Табличку нужно вешать, предупреждающую о ведении ремонтных работ, всего-навсего. Но у нас такие таблички электрики через раз вешают, что тут о водопроводчиках говорить… Русское «авось» в этот раз подвело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *