Много хочешь – мало получишь (на конкурс "Как не надо делать ремонт)"

      Вы знаете разницу между ПРОСТО ремонтом и СРОЧНЫМ ремонтом?
Если нет, то я поделюсь своим печальным опытом. 
       Задумав делать ПРОСТО ремонт, мы начинаем пристально и критически рассматривать глянцевые журналы для выбора интерьера, делаемся завсегдатаями магазинов типа «Все для ремонта», обсуждаем со знатоками качество и количество строительных материалов, полгода закупаем их, выбираем ремонтную бригаду, исходя из рекомендаций родственников и знакомых.
     А ремонт СРОЧНЫЙ начинается с лихорадочных поисков мастеров, которые в кратчайшие сроки, качественно и недорого воплотят в жизнь ваши смутные представления о красоте и комфорте. Бывают, конечно, среди мастеров чудаки, которые честно предупреждают о невозможности выполнить заказ. Но мне не повезло: я сразу нашла то, что искала. 
    На дверях подъезда висело только что наклеенное красочное объявление: «Квалифицированные мастера удивят Вас быстрой, недорогой и высококачественной работой по отделке помещений любого типа!».
  В этот же день состоялось наше первое свидание с бригадиром. Без опоздания появился молодой человек очень интеллигентного вида, в костюмчике, при галстуке, в очках и с кейсом. Никакого вульгарного «хозяйка», только «мадам», только «после Вас». Быстро произвел необходимые замеры, продиктовал список необходимых материалов, их марку и количество, обговорил сроки, гонорар и удалился собирать по объектам бригаду из трех человек.
     А я привлекла внутренние резервы в лице мужа, дочери, зятя и начала готовить фронт работ. Наловчившись в игре Сокобана,* я без проблем и в кратчайшие сроки разместила в маленькой кладовке все, что могло помешать мастерам. Оставила только крепенький диванчик советского производства, чтобы присесть. К ночи все было готово: по углам пустых комнат стояли мешки, банки, пакеты, рулоны. И началось…
 День первый.
    В 8.00 никто не появился. В 10.00 пришел бригадир, извинился за опоздание, объяснив чрезвычайной ситуацией на объекте. Чуть позже подошел его напарник. Если бригадир напоминал топ-менеджера в успешной фирме, то вид подчиненного вызывал в памяти образ теленка: большие влажные глаза, задумчивый взгляд, флегматично жующие челюсти. Третий член бригады был еще вчера отправлен за инструментом и козлами. 
 Благословив ребят на труд, отправилась прикупить недостающие материалы. В обед зашла проведать мастеров. В самой маленькой комнате бригадир, переодетый в элегантный комбинезон, брызгал веничком на стены, а второй работник мирно дремал на диване. Пришлось сильно удивиться и напомнить о сроках. Обещали к концу дня приготовить стены и потолок к штукатурке. Работали допоздна. 
 День второй.
       В 11.00 пришли вдвоем, заспанные и помятые. Инструменты кое-какие появились, козлы — нет. Решили сбивать их из досок, найденных в мусоре. К обеду козлы развалились, отдавив ногу не успевшему увернуться теленку. В воздухе явно чувствовался запах пива. Чинили козлы, без которых потолок не сделать. Выяснилось, что бордюр, что купленный по их рекомендации, не годится, все вместе пошли покупать новый. Попутно прикупили еще совершенно необходимые материалы, брали с большим запасом. Вечером начинать штукатурку не захотели, устали. Попросили аванс. Не дала.
 День третий.
       Пивом от них пахнет уже с утра. Наконец-то начали штукатурить стены. Решили, что ровнять их нет никакой возможности, поэтому залатали кое-где явные вмятины. До обеда приготовили стены к наклеиванию обоев и решили заняться потолком. Долго обсуждали кривизну потолков и способ их выравнивания. С использованием листов гипсокартона добились приличного результата в одной их комнат. Вечером потолок рухнул на диванчик, сломав подлокотник. Спинку отломили раньше, когда пытались использовать его вместо козел. Решили сделать подвесные потолки, но материалов в наличии не было. Договорились, что утром они сами купят необходимое. Дала денег на подвесы, бруски, винты и шурупы. Третий член бригады так и не появился. 
 День четвертый – последний.
      Только в 12.30 пришли мои работники, явно навеселе. Начали с того, что долго-долго пили чай. Решили не ждать доставки заказанного товара, а пока клеить обои. Лучше бы они этого не делали! Клея развели столько, что хватило бы на Зимний Дворец. О том, чтобы совмещать рисунок, и разговору нет. Ползали по комнатам как осенние мухи. А впереди – кухня, прихожая, ванная! 
       Терпение мое лопнуло. Без предупреждения я выплатила им за проделанную работу и проводила. Долго не могли понять причину моего недовольства. 
Уговорила маляров, делавших ремонт в соседнем доме, закончить как-нибудь то, что начали мои квалифицированные рабочие. 
     Хрустальные мечты о срочном, качественном и недорогом ремонте разбились о суровую реальность. 
*Сокобана – компьютерная игра, где нужно ящики из разных комнат переместить в одну и уложить в указанном порядке. 
Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Aleks70:

    Хочешь сделать хорощо — сделай сам.

  2. Art-corp:

    Год, как живу в новой квартире! Ремонт делали и сами и нанимали специалистов. Плитку положил друг, а ламинат сами. Обои клеили специалисты. Арку и колонны в коридоре молодой пацан — сделал просто замечательно. Вообще было довольно интересно, пока всё строилось и голые стены приобретали свой вид, а полы становились тёплыми и чистыми. Чесно говоря, лучше бы он ещё не закончился!

  3. vtslava:

    Правильно сделали, что простились с «мастерами» на первой стадии ремонта, правда можно было и пораньше. Таких горе- отделочников сейчас на каждом шагу. Но вот как их отличить от действительно мастеров трудно. На Вашем месте, деньги надо было взять с них, за волокиту и испорченные материалы.

  4. lord24:

    Да, хороший дизайн, правильно подобранные материалы так же важны как и хорошая бригада, которая сделала бы все от начала и до конца. А такие «квалифицированные» рабочие не только удивляют своей квалификацией, но и сбивают цены хорошим специалистам. Ведь проще и дешевле заплатить больше и увидеть качество работы, чем заплатить меньше и вдыхать запах пива наблюдая как ползают «осенние мухи». 🙂

  5. vero4ka:

    Если организация в первые два дня не взялась за работу или работа с места двинулась очень незначительно, то, как показывает практика, все это превратится не бесконечный некачественный ремонт. Моя знакомая нанимала подрядчиков, которые обещали сделать одну крохотную комнатку максимум за 4 дня. Закончили с горем пополам через 2 недели.

  6. Vanessa:

    Да, Вы смелая женщина! Я бы, прежде всего, хотя бы день потратила на обзвон своих знакомых на предмет хороших ремонтников. Кто-то да подсказал бы телефон нужных людей. Как можно пускать в дом, в котором Вам еще жить, совершенно незнакомых людей? Не зря говорят, на ошибках учатся. Ну, а если Вам уж так срочно надо было отремонтировать квартиру, то надо было всю семью подключить к этому делу, да и сделать все самим. И еще не понимаю, зачем Вы заплатили этим горе-малярам-штукатурам. Гнать их надо было в шею!

  7. dekonscienco:

    Классический вариант на тему «много хочешь мало получишь», вы потеряли деньги, вам испортили мебель и стройматериалы, дали неправильные рекомендации для закупки неподходящего бордюра, и вы же им еще что-то заплатили. На второй день после появления «теленка» уже было ясно, что это за бригада. Но зато вы приобрели опыт, как не надо нанимать рабочих для ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *