Выбираем кирпич

Итак, мы столкнулись с проблемой выбора кирпича. При вроде бы не большом разнообразии видов кирпича, на рынке присутствует довольно обширный выбор. Для начала нам нужно четко определиться, для какой задачи нам нужен кирпич. Если мы возводим внутреннюю стену при перепланировке, то тогда нам нужен обычный строительный (он же рядовой; он же забутовочный) кирпич. Для внутренней стены как правило подойдет Марка 100 или 125, 75 марку лучше не брать т.к. кирпич при такой марке довольно хрупкий, что грозит вам большим количеством боя. Если вы будете накладывать сверху штукатурку, то вам нужен кирпич с рифленой поверхностью.

Теперь нужно определиться с пустотностью. Кирпич бывает пустотелым и полнотелым. Полнотелый кирпич не имеет отверстий, поверхность монолитная, хотя по ГОСТу 530-2007 допускаются технические отверстия. Полнотелый кирпич в основном используют на фундаменте, цоколе, и в несущих стенах.

Пустотелый кирпич имеет отверстия (щели) и отличается большей теплопроводностью чем полнотелый кирпич.

Существует также поризованный (он всегда щелевой) кирпич. Это более современный, технологичный и дорогой материал. Но на внутренние стены его использовать не рационально, т.к. за счет своей пористой структуры он является более теплым и благодаря этим свойствам, наружная стена может быть тоньше. Но для внутренней стены это не имеет ни какого особого смысла.

Для облицовки наружных стен используется лицевой кирпич. Он имеет более жесткие требования по ГОСТу, Более широкую цветовую палитру. Существует разная фактура лицевой поверхности, от гладкой до разно фактурных видов.

Стандартные размеры для кирпича в России следующие:

одинарный — 250х150х65

утолщенный, он же полуторный -250х150х88

двойной — 250х150х138

Теперь определившись с видом и количеством кирпича, нужно найти где купить. Если у вас количество от 6000шт., то спокойно заказывайте у оптовиков или на заводе-производителе. Если количество меньше, то придется идти на строительный рынок.

Здесь будьте внимательными, проверяйте товар на ощупь, хрупкий кирпич ни в коем случае не покупайте. Требуйте паспорт на партию, и сертификат. Особенно будьте внимательны при покупке лицевого кирпича, т.к. часты случаи когда не радиевые торговцы вместо лицевого, продают отбракованную заводскую партию, которую завод-производитель перевел в статус рядового кирпича. Внимательно осмотрите лицевой кирпич, если вы уведите белое вкрапление, вокруг которого образовалась воронка, ни в коем случае не покупайте. Так как это известковые вкрапления, которые после намокания, начнут "отстреливать" разрушая лицевую поверхность.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Кирпичи силикатные

Комментарии пользователей:

  1. wetta:

    Во времена Петра Первого кирпич проверяли сбрасывая партию с телеги. Если из партии хотя бы три кирпича билось, то всё телегу возвращали производителю. как же теперь определить хрупкий ли кирпич? Ведь на ощупь это качество кирпича трудно понять. Не бросать же его об асфальт. Я думаю, что кирпич нужно брать проверенных временем заводов, с хорошей репутацией.

  2. klimushka:

    Вынужден поспорить с автром. Пустотелый кирпич не отличается от полнотелого большей теплопроводностью, скорее наоборот. В 2000 г. вступили в силу изменения в СНиП, согласно которым термическое сопротивление стен увеличено в 4 раза, а значит увеличится и толщина. Правда у нас эти нормы не выполняются. Я не советовал бы использовать керамический кирпич в качестве строительного материала частного жилого дома. Сейчас достаточно материалов, превосходящих его по характеристикам.

  3. -SiO-:

    На сегодняшний день действительно появилось множество различных видов строительных материалов и, действительно, они могут превосходить по своим характеристикам классический керамический (или силикатный) кирпич, однако все новые технологии лишь проходят стадию апробации и доработки, вместе с тем классические виды строительных материалов прошли главное испытание — испытание временем (в отличие от новых видов) и это лучший довод в их пользу. Хотя, все равно, каждый для себя принимает решение о выборе того, как и из чего строить.
    А касательно качества кирпича, тут точно бросать кирпичи как-то не с руки, да и каждый попробуй по бросай. Лучше, действительно брать продукцию проверенных заводов, но и они могут выпустить брак и, даже, продать его. Поэтому при покупке необходимо требовать сертификат качества на продукцию (на стройматериалы любых видов он должен быть), хотя и это не будет являться 100% гарантией, однако в таком случае Вы сможете отстоять свои права и выставлять претензии к изготовителю. А проверить качество продукции и ее соответствие сертификату Вы можете в любой аккредитованной лаборатории по испытаниям строительных материалов.

  4. Ametist:

    Основным гарантом качества кирпича является наличие следующих документов на продукцию : гигиенический сертификат, сертификат соответствия, протоколы сертификационных испытаний на прочность и морозостойкость, а так же паспорта на каждую партию поставленной продукции. Если вы приобретаете кирпич у серьезного производителя , то заключайте договор поставки, где можно оговорить нормы отбраковки, так как в строительных нормативах они очень низкие. Таким образом можно дополнительно подстраховаться на случай получения некачественной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *