Металлопластиковая система водоснабжения на пресс-фитингах

Сам занимаюсь монтажом систем водоснабжения и отопления уже больше десятка лет. Как это зачастую бывает, "сапожник без сапог" — все не доходили руки поменять старую систему дома. Наконец, нашел просвет в заказах — взялся.

Хотя по работе приходится иметь дело практически со всеми видами труб, какие только можно представить — и пластиком всех видов, и  металлопластиком, и медью — по ряду причин остановился на металлопластике, причем — именно на пресс-фитингах. Что это такое, если кто не знает — расскажу (и покажу) дальше, сейчас — объясню свой выбор. Медь, честно скажу, не по карману. Пластик — хорош, по-большому счету для холодной воды, для горячей — у него большой коэффициент расширения, нужно заморачиваться с компенсационными петлями, кроме того — любые изгибы приходится обводить дополнительными фитингами — в общем, как по мне — хоть и дешево — но возни многовато. Металлопластик обходится ненамного дороже, но прекрасно держит любую температуру, применяющуюся в быту, гнется хоть в кольцо — соответственно, можно идеально уложить его в любой рельеф. Что до пресс-фитингов — это отдельная история. Я использовал фитинги Wavin, хотя на рынке нынче есть и достаточно дешевых имитаций. При этом фитинги  этой фирмы стоят иногда на порядок дороже аналогов. Но — меня это не остановило, поскольку не так мне много нужно было тех фитингов, и Wavin — у нас, во всяком случае, в Украине — единственный производитель пресс-соединений, чья продукция сертифицирована для полностью скрытого (хоть до замоноличивания) монтажа. То бишь, простым языком — трубу вместе с соединением зашиваешь хоть гипсокартоном, хоть бетоном -и никаких форточек/ревизий. Навечно. И, согласитесь, что при таком способе монтажа сэкономить пару баксов, а потом долбить стену в поисках потекшего фитинга — не лучшая мысль. Да, поделюсь секретом — трубы у этой фирмы такие же дорогие, как и соединения — но тут вот можно и сэкономить — поскольку практически любой сколько-нибудь известный производитель из имеющихся на рынке производит продукцию достаточного для домашних нужд качества — разница в цене.

Итак, как и в любом деле, прежде всего — думаем и считаем. Сколько нужно соединителей и арматуры, где что как будет проходить и т.п. Так как все трубы я решил прятать в стену — то, естественно, первым делом проштробил — даже еще не купив трубы, диаметр-то известен заранее. Кстати, отмечу что трубы "одел" в теплоизоляцию — бывает, при резком перепаде температур воды в трубе и поверхности стены труба "плачет" конденсатом. Удовольствие недорогое, но -весьма практичное. Хотя, естественно, теплоизоляция повлияла на ширину штробы. 

Все подготовлено — купил трубы и фитинги — можно приступать. Итак, что же собой представляет процесс сборки системы на пресс-фитингах? (Фото из моего портфолио для заказчиков).

Начинаем с трубы — обрезаем ее по нужной длине под 90 градусов — я пользуюсь специальными ножницами, потому что они автоматически сохраняют этот угол. Есть, конечно, умельцы, которые и ножовкой по металлу пиляют — но это уже на их совести.   После резки следующая необходимая операция — "развертка". Металлопластиковая труба состоит из 3 слоев — два пластика и алюминий между ними. Так вот, задача этой операции — снять фаску со внутреннего слоя пластика, чтобы обеспечить качественную посадку трубы на фитинг.  Для этого также существует специальный инструмент — свой для каждого диаметра трубы. Вышеупомянутые умельцы в таких случаях применяют лезвие ножниц, или даже обычный нож — но, сами понимаете, качества это не гарантирует.

Далее — надеваем подготовленную трубу на сам фитинг , соединительная часть коего состоит из пластикового "соска", куда труба садится, и гильзы из нержавейки — которая, собственно, потом и прессуется.  Обращу внимание на важный момент!

Посмотрите на место, указанное на рисунке красной стрелкой — здесь в гильзе находятся (с противоположных сторон) контрольные окошки, и следует обязательно убедиться, что кончик трубы там появился!

Ну, а дальше — все просто.  Берем такой аппаратик — это — электрический, но бывают и ручные, и через пару секунд получаем вот такое соединение.

 Ну, естественно, такая же операция проводится и со всеми остальными гильзами фитинга. В данном случае — это переходная муфта с 1/2 ‘ на 3/4. Так же прессуем трехчетвертную трубу — и процесс завершен.

В общей сложности процесс замены всей системы в стандартной "трешке" (унитаз, ванная с 2 приборами, кухня с колонкой), если не считать штробления, занял порядка 4 часов (с демонтажом старого "железа").  На одного работника. Конечно, можно спросить — зачем весь этот геморрой, и почему не поставить на металлопласт те же резьбовые соединения. Отвечу — вот зачем:  На фото вы наблюдаете ( а точнее, не наблюдаете 😉   ) расположенные за унитазом водяной и канализационный стояки, унитаз подключен и работает — при этом, без всяких "соплей", протянутых и торчащих по всему туалету. За бачком спрятана небольшая ревизия — и для канализации, и для крана, перекрывающего всю систему. Также небольшие краники торчат из стен на остальных приборах — в тех местах, где не видны.

так что я о своем выборе не жалею.

Да, кто-то может посетовать — мне легко говорить, весь инструмент под рукой. Не отчаивайтесь — все продавцы пресс-фитингов охотно и за небольшую плату дадут вам все это добро в аренду — благо, продлится она всего несколько часов. Удачного ремонта!

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. pexxa:

    Это высокотехнологичная система подачи воды. Её преимущества в быстроте сборки и монтажа. Есть требования, которых необходимо придерживаться. Это внимательность при прессовке фитинга, трубы гнуться при помощи специальных пружин- внутренних и наружных.

  2. LtNemo:

    Ну, что касается изгиба — то любая металлопластовая труба имеет рекомендации от производителя — до какого угла ее можно гнуть «ручками», а когда — уже только пружиной. Меряется это дело по соотношению радиуса трубы к радиусу конечного изгиба и есть в документации. Правда, трубы в дюйм с четвертью или полтора — лучше не гнуть никак…

  3. Asers:

    Опресованные фитинги даже разрешены для установки в котельных,(о чем то говорит?) т.е очень качественная вещь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *