Нет балкона на первом этаже. Обязательно ли делать пристройку?

Квартиры, расположенные на первом этаже имеют ряд плюсов и минусов. Плюсами мы руководствуемся когда приобретаем такую квартиру, а минусы пытаемся устранить в процессе ремонта и перепланировки. Хочу поделиться идей по организации балкона в случае его отсутствия 🙂

Сначала мы хотели обойтись без балкона вообще. В конце-концов, почему обязательно балкон? Белье можно сушить и в ванной, а устраивать склад хлама и прочих не совсем нужных вещей вовсе не к чему. Так-то оно так…. но через год жилья без балкона мы поняли, что все не так уж просто. Белье в ванной сохнет плохо, да и вид портит ужасно. Когда купили велосипед ребенку поняли, что нам негде его хранить. Одним словом, минусов скопилось достаточно и мы стали думать о балконе.

Обычно в таких случаях делают пристройку. Моя квартира расположена в торце дома, окна выходят как в торец, так и на тыльную сторону дома. Пристройку можно построить просто огромную — фактически можно пристроить еще одну площадь квартиры. Но! Освещенность в комнатах, закрытых пристройкой, становится отвратительной. Дневной свет туда практически не проникает. Я очень люблю солнечный свет и перспектива пользоваться электрическим освещением в половине квартиры меня расстроила. Я долго исследовала пристройки в соседних домах, смотрела на площадь окон и толщину стен. В результате я поняла, что ни один из вариантов пристройки меня не устраивает. Так или иначе, свет остается только в пристройке, во внутренних комнатах даже средь белого дня был заметен электрический свет.

Но истина, как всегда где-то рядом! 🙂 Посоветовавшись с мужем и с подругами (а как же без них?) нашли компромисс: решили построить легкий балкон на ножках-сваях. Площадь балкона будет довольно большая, закрыт он будет легкими решетками, закрывать стеклами этот балкон мы не будем. Таким образом, мы получаем замечательное место, где можно сушить белье, хранить велосипед, куда можно вынести небольшой столик и отлично сидеть теплыми летними днями, как будто на веранде загородного дома. Выход на балкон мы решили сделать из кухни, таким образом, летом балкон становится естественным продолжением кухни. Одновременно с этим, освещенность комнат не уменьшится, а защищенность от постороннего проникновения повысится.

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. matvey:

    Круто! Я бы на такое не решился.

  2. Londa:

    Почему? Это ведь быстро и просто. Гораздо проще, чем делать полноценную пристройку. Или вы считаете это небезопасным?

  3. santa:

    А, я бы лучше подстроил еще одну комнату, раз есть такая возможность. Балкон тоже свет закрывает.
    Одни мои знакомые сделали балкон на сваях. Сейчас прошло пять лет, балкон просел и сверху начал отходить от дома. Так что строительство балкона не такое простое дело, как может показаться.

  4. AnnaK:

    Я бы тоже предпочла дополнительную комнату, может быть с одной стороны комнату можно увеличить с помощью пристройки, а с другой сделать балкон, но внизу кирпичную основу, там можно сделать подвал и хранить множество банок, которые всегда не куда деть, а также запасти овощи на зиму.

  5. Londa:

    Я не храню банки :))) Люблю минимализм во всем. Все вещи, которые не используются больше года — в пользу бедных.
    А вот белье сушить в комнате-пристройке неудобно. Тогда квартира будет не только темная, но и сырая.

  6. tanshan:

    Вас послушать — сказка! Где это так спокойно все подряд себе пристройки делают? Я живу в центре Питера, тоже на первом этаже…Попробовала бы я себе пристроечку сгастролить…Да ко мне бы тут же наведались все власти: от районной администрации до Гиопа…

  7. гость:

    а как к этьому отнесся жэк…мы тоже живем в квартире без балкона в 3х комнатной….это просто жуть и хотим балкон но я думаю жэк не разрешит….ответьте плиз scate@rambler.ru
    заранее спасибо
    яна

  8. alina324:

    Жизнь в провинции имеет свои плюсы: у нас не то что пристройка балкона на первом этаже, но и полноценная пристройка новой комнаты вполне возможна, а с торцов дома умудряются практически еще одну квартиру пристроить и садик огородить в личное пользование. Я бы рискнула с тыльной стороны сделать капитальную пристройку к комнате и разделить ее на две, прорубив второе окно с торца дома. А к кухне можно и открытый балкончик пристроить.

  9. unibreak:

    Почему строительство балкона на первом этаже должно так сильно снизить освещенность комнаты? В конце-концов, можно использовать безрамное остекление и полированные стекла, которые почти не уменьшают световой поток. Деревья под окнами перегораживают свет гораздо больше, чем рамы остекления. для компенсации можно в примыкающей к балкону комнате сделать белые глянцевые потолки и светлые стены, повесить зеркала.

  10. thanko:

    Оставлять незастекленным балкон на первом этаже я бы не стала: можно и белье с веревок унести, и мелкие вещи сквозь решетку вынести. Ради сушки белья достаточно просто сделать веревки на кронштейнах снаружи окна. Велосипед на стену в прихожей можно повесить, специальных держателей много разных продается, есть даже специальные подъемники, чтобы потом подвесить велосипед прямо под потолком.

  11. munara:

    Можно пристроить балкон на первом этаже и на сваях, это все-равно считается пристройкой. Насколько глубоко вы забивали сваи? И какая у вас глубина промерзания? Делать сваи просто как опоры на грунт, думаю, нецелесообразно. На пучинистых грунтах балконную конструкцию может повести и деформировать, еще и наружные стены подвергаются лишним нагрузкам.

  12. truezebro:

    Непонятно, как решение балкон пристроить может улучшить защищенность от постороннего проникновения, ведь вместо глухой стены будет стоять дверь. Решетки на балконе? Так их можно и на окно поставить. А вот сама идея поставить балкон на столбчатое остование очень хороша, это несложный способ сделать пристройку по типу террасы.

  13. Гость:

    Может вы разместите фото того чо у Вас получилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *