Морские губки для малярных работ. Нет обыденности!

Сегодня, как и было обещано, поговорим о морских губках
Согласно Большой Советской Энциклопедии —  «Губки – это морские беспозвоночные животные, распространенные от прибрежной зоны до глубины 8500 метров». При помощи морских губок мылись еще древние греки. А вот древние римляне догадались использовать губки для малярных работ и даже для живописи. Предлагаю последовать их примеру и придать своему интерьеру неповторимый стиль при помощи этого, как выяснилось, очень древнего инструмента.


Сегодня техника нанесения декоративного покрытия с помощью губки очень популярна и называется загадочным английским словом «спонжинг». При помощи этой техники, можно добиться самых разнообразных результатов – от пестрых забавных стен для детской до благородного мраморного эффекта для изысканной гостиной.
Почему предпочтение отдается именно натуральным  морским губкам? Их структура более хаотична, поэтому и  рисунок получается более утонченным и интересным. Если вы разрежете или разорвете (что предпочтительнее) такую губку, вы увидите, что внешняя и внутренняя фактура ее неодинакова. Если вы воспользуетесь сначала внешней, а затем внутренней поверхностью для нанесения декоративного покрытия, вы получите необыкновенно интересный эффект.


Теперь немного о том, что же собой представляет сама техника. Кроме морской губки нам понадобится несколько оттенков (не менее двух) краски. Лучше всего подходят для этого вида работ матовые эмульсионные, а так же водоэмульсионные краски. После нанесения первого (обычно однотонного) слоя и после его подсыхания, начинаем наносить рисунок губкой. Для этого, губку нужно сначала намочить в воде до полного разбухания, потом хорошо, почти насухо, отжать, затем уже обмакнуть в краску другого тона и можно приступать к нанесению отпечатков.  Чтобы рисунок получился ажурным, губку следует лишь слегка обмакивать в краску и не сильно прижимать к стене. Так же нужно следить за тем, чтобы при нанесении отпечатка губка не двигалась, иначе узор получится смазанным. Эту работу следует проводить, начиная с верхнего угла, двигаясь вниз и в сторону. Губку можно периодически мыть в теплой воде. Следующий слой наносим после подсыхания первого следующим цветом, используя другую губку, или вымытую первую, развернув ее так, чтобы получить другие очертания отпечатка. И так до получения нужного вам эффекта. Чтобы покрытие получилось равномерным и не забивало основной цвет, периодически осматривайте свою работу, отступив на несколько шагов. Недочеты легко исправить с помощью следующего слоя краски, более или менее насыщенного цвета.
Сегодня промышленность выпускает специальные составы для работы в технике «спонжинг». Например, двухступенчатая система  Riflessi (Saif) предназнчена для создания на стенах старинных дамасских узоров (морская пена). При этом на подготовленную стену наносится сначала базовый состав Riflessi Bas, а затем через 6-8 часов при помощи малярной губки наносится финишное покрытие Riflessi Finish. Получается очень красивый и своеобразный узор.


Перед тем как нанести на стены предложенный вид отделки, обязательно продумайте общую концепцию интерьера. Будут ли гармонировать выбранные вами тона для спонжинга со шторами, коврами, обивкой мягкой мебели. Так же следует обратить внимание на аксессуары, которыми вы собираетесь украшать свою комнату после окраски. На таком фоне более выигрышно смотрятся массивные неброские элементы интерьера, в то время как множество мелкого пестрого декора будет создавать неуместную  «рябь» в глазах.
Как видите, воплотить эту оригинальную идею в жизнь не так уж сложно. Кстати, таким образом вы можете «задекорировать» такие малопривлекательные детали интерьера, как радиаторы и трубы. Существует так же техника окрашивания с помощью спонжинга  под мрамор. Но об этой необычной технике – в следующий раз.


 Проявите немного фантазии, и ваш интерьер не уступит фотографиям с обложек глянцевых журналов!

Блоги, Инструменты, Малярный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. olata:

    Очень интересная идея! Конечно, натуральная губка — не самое дешевое удовольствие, но полученный результат того стоит! Особенно нравится имитация под морскую гладь. Такой рисунок может быть отличным фоном для «морской» темы. Можно так оформить детскую, например, нанеся на этот фон рисунки или трафареты, или наклейки рыбок, морских звезд, водорослей…

  2. Llilli:

    Еще очень интересная техника «под мрамор». Как раз только написала статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *