Домик для батареи

У нашей квартиры в новостройке очень интересная планировка. Жилая комната как бы с «кармашком». На плане видно, что это пространство должно было быть переполовинено перегородкой из гипсолита и дальняя часть по мановению волшебной палочки превратиться в гардеробную. По неизвестным нам причинам стену эту возводить не стали. Ну, мы и рады. 
Размеры этого «кармашка» невелики — примерно 2,5 на 2,5. Именно здесь и решено было сделать небольшую спаленку. Все хорошо, только одна загвоздка – сбоку торчала некрасивая батарея. Да так она была неудобно расположена, что сразу бросалась в глаза. Нормальная такая чугунная батарея. Как в советских домах. «Зато самая надежная», — заверили нас строители.
Была мысль просто поменять ее на современную – ноне стали, потому что железные трубы (стояк) заменили на металлопластиковые, а смотрятся эти кривые трубы как-то не ахти. Все стены в квартире мы штукатурили, а здесь решили сделать гипсокартонный короб. С тем прицелом, чтобы батарею закрыть полностью. Но если закрывать только батарею, то получается какой-то несуразный небольшой короб, к тому же с одной стороны продолжающийся до потолка. Тогда мы продлили конструкцию до конца комнаты, так, что она получилась похожей на печь. Зашпатлевали, поклеили обои, заказали мебельщикам три одинаковые полки. Забегая вперед скажу, что эти полки сгладили впечатление «печи» и придали стене даже некую изюминку. 
Чтобы тепло от батареи все-таки проникало в дом, мы сделали решетку: купили на рынке рейки, отпилили углы под 45 градусов, сбили прямоугольник, натянули искусственный ротанг и строительным степлером прикрепили его к основанию-раме. Потом выкрасили водоэмульсионной краской цвета топленого молока – той, что использовали для покраски потолков. 
На полки расставили фотографии в рамках трех основных цветов интерьера: шоколад, топленое молоко и светлое дерево. Часть рамок купили самых дешевых – по 29 рублей за 3 штуки и выкрасили их в цвет потолка и обрешетки. 
По обеим сторонам обрешетки вывели розетки – одну обычную, другую – для подключения к интернету. 
Вот такой получился домик у батареи

 

Блоги, Интерьеры, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. aknata:

    Читая такие истории каждый раз вспоминаю героя Фарады: Кто так строит? Хорошо, что вы придумали, как исправить такой изъян! Жаль только, что фотографий изменений не видно, не загрузились? Но все-таки короб для батареи меня немного смущает… теплоотдача уменьшается, а для наших квартир это важно…

  2. Liola:

    К сожалению, фотографий как это делалалось, не сохранилось:(( Есть та же конструкция просто в гипсокартоне, не была уверена, что это будет интересно.
    Натали, мы как раз хотели немного уменьшить теплоотдачу. Уж очень жарко у нас, зимой одна из дверей на балкон чуть ли не постоянно открыта. Так что поставленной перед собой цели добились:)) В этом же стиле оформлены все остальные батареи в интерьере. спасибо за комментарий!

  3. Vanessa:

    Какие же Вы молодцы!
    Судя по фотографиям, все получилось так мило, уютно, красиво!
    Меня всегда восхищает смекалка и мастеровитость домашних умельцев. Ведь, как показывает практика, не надо тратить много сил и денег, чтобы сделать дом по-настоящему домашним. Вот спрятали Вы свою батарею в этот короб, и внешний вид комнатки совершенно поменялся.
    Спасибо Вам, думаю, что Ваш пример вдохновит многих на усовершенствование своих жилищ собственными усилиями.

  4. miranina:

    Завидую людям, которым приходится делать короб для батареи, чтобы в комнате было не столь жарко :). Идея с полками была очень хорошей, но я бы ее расширила до создания большого навесного шкафа с частично закрытыми полками. В квартире всегдла найдется, что спрятать в них, тем более, в спальне, где никакой мебели, кроме кровати, уже не помещается.

  5. sufficient:

    В принципе, очень неплохой короб на батарею, только непонятно, почему сделали такой широкий экран для маленькой батареи. По-моему, было бы лучше нижнюю часть короба оснастить дверками и усроить дополнительный шкаф. Дверки могли бы быть распашными, раздвижными или можно использовать мебельные жалюзи подходящего оттенка.

  6. Гость:

    Как? Как именно ротанг крепится к гипсокартону?!?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *