Замена труб в ванной на новые полипропиленовые с длительным сроком эксплуатации

         Наверняка каждый житель старого жилого фонда сталкивался с вопросом замены старых труб, которые уже проржавели и предательски подтекают, а многочисленные жгуты и скрутки уже не спасают от протечку. Ничего не поделаешь, всему есть свой нормативный срок службы, вот и трудам этот срок подходит и приходится их менять, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно от судебных тяжб с соседями.

         Итак, мы тоже столкнулись с заменой труб после покупки квартиры.     Купили маленькую однокомнатную хрущевку 60-х годов постройки, естественно, что трубы в квартире не менялись вообще, а предыдущие хозяева об этом даже и не беспокоились: наделали множество жгутов, ды и сойдет. Но мы решили, что в первую очередь надо трубы поменять обязательно! Позвонили, поспрашивали, да, дорогое удовольствие, средняя цена за замену колеблется от 5000-7000 рублей в зависимости от сложности работ, цена с материалом. Решили, что сможем сами поменять, тем более я работаю в Профессиональном лицее, где готовят сантехников, ну, сами понимаете, материальная база имеется, то есть с инструментарием вопросов не возникло.

         Единственные затраты, которые мы понесли, это вызов аварийной службы, чтобы стояк от соседей отсоединить, заплатили 1500 рублей за сварку. Так вот, когда нас от соседей отсоединили, болгаркой срезали трубу, идущую к смывному бачку туалета, она такая длинная и совсем не нужна, ее мы поменяли на гибкий армированный шланг, очень удобно и красиво. Кстати, новые трубы мы заделали в стену, для чего проштрабили в стене специальные места, пожалуй, достаточно трудоемкая работа, но выполнимая. Сами понимаете, что после таких работ обычно керамическая плитка на стенах подлежит замене. Нам плитку не было жалко, так как она была старая и некрасивая.

         При замемене трубы, идущей от туалета и от ванной и входящей в общий чугунный стояк возникли проблемы: труба никак не хотела выходить. Даже сваркой грели: бесполезно — трубы, словно на века, приросли. Спас, не поверите, перочинный ножик, мы аккуратно, кропотливо выковыривали вросшую трубу, и она, наконец-то, сдала свои позиции.

          Трубы ставили полипропиленовые или как их еще называют — пластиковые, которые являются очень красивыми и практичными. Краны приобретали иностранные, нам так посоветовали наши соседи. Небольшой совет: в хрущевке слив от соседей находится вверху, так вот, обычно он не совсем вписывается в общую современную картину ванны. Поэтому перед тем, как срубать этот слив болгаркой, не поленитесь и поинтересуйтесь у соседей: не испльзуют ли они его.

       Еще в ванной мы заменили старый змеевик на новый, большой, на котором можно сушить больше вещей, для маленькой хрущевки это актуально!

         Вот так мы поменяли трубы в ванной собственными руками! 

 

 

 

 так идет подходит труба. Обратите внимание: труба должны быть ниже уровня ванны.

 

 

 

 новые трубы, пока без умывальника. Трубы полипропиленовые с увеличенным сроком службы.

 

 

 

 установили более широкий змеевик

 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. kuzyatka:

    Полностью поддерживаю Вас, что пластиковые трубы в эксплуатации хороши и для того чтобы установить то есть собрать их много ума не надо, как конструктор, только хочу заметить что в стыках в которых прокладки резиновые на всякий случай можно смазать селиконом, чтобы не было течи. И змеевик поставить с нержавейки, можно чем больше тем лучше, насколько позволяет Ваш бюджет.

  2. zoold:

    Пластиковые трубы может и хороши, но как временные или как для прокладки их поверху стен. А замуровывать их я бы категорически не советовал. Я сам занимаюсь сантехникой и довольно часто сталкивался с тем, что по проишествии некоторого времени они начинают течь. Если Вы уже и решили спрятать трубы в стену, то нужно было ставить экопласт. По финансам тоже, по работе тоже ничего сложного, сварочный аппарат для экопласта можно взять на прокат. Зато очень надежно и долговечно.

  3. Igor-71:

    Вполне согласен, что полипропиленовые трубы удобны в эксплуатации. Впрочем на даче, где постоянно живут родители, мы использовали пластиковые. В ванной за полдня провели холодную и горячую воду к умывальнику, к стиральной машине. Труба тонкая, хорошо сгибается при нагревании, легко режется. При установке не нужен специалист, аппарат для сварки.

  4. ira115:

    Люди, мне кажется, вы путаете металлопластик и полипропилен. Кто-то говорит о резиновых прокладках, кто-то сгибании под нагревом, а «мастер» рекомендует экопласт, который, по сути, — трубы полипропиленовые, но специально армированные для горячего водоснабжения и отопления. Так вот. 1) Никаких резинок там нет. Спайку делают сварочным аппаратом, который расплавляет концы труб. После «стыковки» и остывания никаких течей быть не может. 2) Для поворота труб из полипропилена используют фитинги (угол на 90, на 45). Если просто нагреть и согнуть — потечет.

  5. anna33:

    Трубы полипропиленовые намного дешевле и эстетичнее металлических, да и подкрашивать их не нужно. А стыки из, действительно, спаивают так называемым «утюжком», и пр качественной спайке никаких протечек возникать не должно, так как с месте стыка трубы полипропиленовые образуют сплошную монолитную структуру, а не простое механическое соединение, как пластиковые трубы с прорезиненными прокладками.

  6. helga12:

    Замена труб в ванной на пластиковые обойдется довольно недорого, даже если приглашать сантехников. У нас в старой квартире такие трубы прослужили более 10 лет, пока мы не съехали, без единого ремонта или замены. И канализация пластиковая по эксплуатационным качествам намного удобнее, чем чугунная, которую нам приходилось раньше периодически чистить.

  7. unibreak:

    Полностью поддерживаю такой выбор, как поменять трубы в ванной на современные полипропиленовые и заодно сменить старую канализацию на пластиковую. Правда, не поняла, что вы подразумеваете под длительным сроком эксплуатации, обычное свойство всех подобных труб или специальную марку полипропиленовых изделий? Признаться, не слышала о такой.

  8. aurirdana:

    Конечно, заманчиво поменять трубы в ванной на полипропилен и заделать их в штробы, но всегда остается сомнение, не повреди ли их усадка дома или случайный подземный толчок. Ведь отремонтировать такую трубу будет гораздо сложнее, чем те, что оставлены снаружи. Спокойнее закрыть трубопроводы коробом, чем наглухо замуровывать в стену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *