Укладка керамической плитки собственными силами

Как положить плитку правильно и можно ли вообще собственными силами осуществить укладку плитки?  — именно этими вопросами мы задавались, когда уже купили плитку, и когда она у нас лежала в комнате, вся упакованная. Ответ — положительный, конечно же, можно осуществить укладку плитки собственными силами, только при этом необходимо иметь хоть какие-то навыки, а также специальные приспособления. Да, и выходит дешевле. Ну, посудите сами: стоимость плитки средней ценовой категории составляет порядка 240-300 рублей за квадратный метр. Это считается не дорого, в от дорогая плитка обойдется Вам уже за тысячу рублей, плюс клей, который тоже выйдет в тысячи полторы, да еще и плюс работа, стоимость которой обычно составляет  примерно стоимость материала, то есть за один квадрат работы Вы выложите порядка 300 рублей, а иногда и больше. Денег у нас не было, так как мы купили квартиру в ипотеку, вот и приходится делать все своими силами.

Для начала необходимо купить плитку, расцветку выбираете на свой вкус и цвет. Покупать ли бордюры? Да, покупать, так как они составляют целую композицию. Внимание, подскажу метод, как можно сэкономить: там, где плитка будет закрыта кухонным уголком, можно купить плитку несколько дешевле, так экономия с квадрата может составить около 150 рублей, тоже кстати немало. Затем Вам потребуется скребок для нанесения плиточного клея, также емкость для плиточного клея. Плиточный клей можно замешивать с помощью дрели, если объемы небольшие, то можно воспользоваться шпателем. Обычно клей замешивается на такой объем, который Вы будете выкладывать, так как клей может стоять в течение 30 минут. Также потребуется стартовый уголок, обычно соответствующий цвету плитки. Для того, чтобы расстояние между плитками было одинаково, приобретаются крестики. Если плитку планируется резать, то еще надо приобрести плиткорез, правда, в том случае, когда объем работы небольшой, можно купить дешевый плиткорез, но если планируется резать много плитки, то тогда лучше раскошелиться, так как Вы рискуете в противном случае просто испортить плитку.

Теперь про основание, то есть про стены. Стены под укладку керамической плитки должны быть подготовлены, то есть загрунтованы, покрыты шпатлевкой. Обычно сначала ровняют стены, так как плиточным клеем можно выравнивать стену до 1,5 см.

Укладка начинается с нижнего ряда. Между плитками вставляются крестики. Для выравнивания плитки используем уровень. После укладки плитка должна простоять около суток, только после этого швы можно заполнять затиркой.

 для укладки керамической плитки поверхность должна быть подготовлена.

 так кладется плитка

 

 работа выполнена!!!

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Chilenita:

    Мы тоже сами укладывали плитку в ванной комнате. Технология такая же, но на счет дешевого плиткореза для небольшого количества я не соглашусь, потому что наш дешевый сломался в первый же момент, и в любом случае пришлось покупать новый, поэтому лучше сразу приобрести хорошего качества. И желательно стены выровнять предварительно, если ровнять с помощью плиточного клея, то расход очень большой.

  2. Neechka:

    Что есть скребок для нанесения клея??? Вообще нужен мастерок и гребенка и/или зубчатый шпатель. Замешивание однозначно производить миксером, шпателем вы не смешаете, раз вы уж взялись экономить, то на мой взгляд очень неэкономично рисковать плиткой на непромешанный раствор. Ровнять стены плиточным клеем — нонсенс, это очень дорого и не профессионально, чем толще слой клея тем ХУЖЕ будет держаться плитка, конечно можно использовать его вместо штукатурки, то есть дать двое как минимум суток высохнуть перед укладкой плитки, но повторяю это дорогостоящая работа.

  3. nevalyashka:

    Если уж и делать укладку плитки в ванной или туалете самому, то только в том случае, если бюджет, выделенный на ремонт, невелик. В любом другом случае я бы доверила это дело профессионалам. Хотя сложно найти высококвалифицированных работников, но если вам повезет, то результат вас наверняка порадует.

  4. bar2ad:

    Если в Вашем домашнем хозяйстве есть угловая шлифмашина, или в просторечии — «болгарка», купите лучше вместо плиткореза алмазный диск к ней. С помощью болгарки легко порежете любую плитку, при этом возможно делать не только прямолинейные резы. На Вашем фото (при увеличении в 5 раз :)) видно, что плитку в месте установки розетки Вы просто порезали на две части, что существенно портит внешний вид. А с помощью болгарки можно было в целой плитке сделать аккуратную выборку.

  5. margo-lipetsk:

    Спасибо andrey за совет.

  6. Chaplin:

    Начинать класть от пола и от угла можно, только если у вас идеальны все углы и вертикали!
    Если они не совсем идеальны, но класть начинать надо со второго ряда и не от угла, а оставив место под не целую плитку. Потом нижний ряд и плитки вдоль стен — режете по месту.

  7. Lili160585:

    Допускается толщина плиточного клея до 1,5 см. Конечно, никто не говорит о том, что можно ровнять плиточным клеем, безусловно, это дорого, но некоторые погрешности скрыть все же можно!!!

  8. Гость:

    некачественный шов, жидкий плиточный клей, маяк не стандартный, дешевый кафель, отсутствие штукатурки, монтаж плитки после монтажа пропилена. Вывод — заказчик и исполнитель, одно лицо.не жалейте денег на плиточника.

  9. Гость:

    накосячил с резеткой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *