Расстилаем линолеум сами

Итак, выбор в пользу линолеума сделан, да и сам линолеум выбран. Теперь возникает вопрос: как же его расстилать, как его надо укреплять? Итак, все зависит от типа линолеума, так если Вы выбрали коммерческий или полукоммерческий линолеум, то обычно он не требует приклеивания к полу, так как он тяжелый и под собственным весом распрямится и никуда не уползет, кроме того, структура такого линолеума позволяет ставить на него тяжелые вещи, да еще их передвигать. Это возможно благодаря верхнему защитному слою, что очень важно для современной квартиры. Если же выбор сделан в пользу бытового линолеума, то в этом случае потребуется специальный клей для приклеивания к полу, так как линолеум данного типа могут со временем деформироваться и съезжать в какую-либо сторону. Лучше всего брать плотный линолеум, он и выглядит не хуже ламината, да и по прочности ничуть не уступает ему, а кроме того будет долгие годы служит Вам верой и правдой.

Перед укладкой линолеума очень хорошо промойте полы, удалите все торчащие гвозди, по возможности устраните все существующие неровности. Пол лучше всего промыть с дезинфицирующем средством, чтобы убить все микробы. Затем дайте полу подсохнуть, примерно около часа, чтобы затем не скапливалась влага и не было запаха.

После того, как пол полностью подготовлен, приступаем к вырезке выкройки. Для начала снова все точно измеряем, не забудьте, что замеры делаем по полу, а не по стене. После того, как точные замеры осуществлены, приступаем к черчению выкройки. Берем разматываем линолеум, берем ручку и отмеряем на линолеуме необходимые вогнутости, которые затем надо отрезать. Еще надо отметить, что при укладке линолеума нужно четко смотреть на рисунок, если он есть, а если линолеум выбран "под ламинат", то в этом случае смотрим направление доски. Обычно доска идет вдоль комнаты. Итак, отмерили, затем отрезаем по строительной линейке канцелярским ножиком, только нож должен быть крепким. Можно также приобрести специальный нож в магазине для резки линолеума, но мы решили на этом сэкономить, купив обычный канцелярский ножик. Итак, отрезали, затем стелем и смотрим. Всегда чуть-чуть надо припусков оставлять, так как некоторые линолеумы могут утягиваться. Также некоторые типы линолеумов, наоборот, растягиваются, но надо учесть, что лучше потом отрезать, чем доклеивать маленькие полосочки.

Итак, постелили полкомнаты. Учтите, что линолеум тяжелый, ведь в настоящее время линолеум продается сразу одним куском на всю комнату. Потом разматываем оставшейся линолеум, опять отмеряем и осторожно отрезаем. Застилаем оставшуюся часть комнаты. Четко ровняем, если остается лишнее, то пока не отрезаем. После того, как линолеум лег, надо дать ему отлежаться дня 2-3. В идеале линолеум должен отлежаться в течение недели, чтобы он разровнялся и четко лег по углам и изгибам. Потом смотрим, где лишнее отрезаем, а вот, где не хватило — придется доклеивать полосочки. Если линолеум хороший, плотный, то этих доклеек потом даже видно не будет. Только надо не забыть соблюсти рисунок или направление доски. Приклеиваем линолеум на двусторонний скотч, а швы соединяем с помощью холодной сварки.

Все, пол готов! Ходим по нему и радуемся: какие мы молодцы!

 

 

вот так: сначала на полкомнаты Расстилаем, измеряем все и отрезаем. Осторожно надо двигать полотно линолеума, так как обои уже обычно наклеены.

 

 

Отрезаем по строительной линейке с помощью канцелярского ножа.

 

 

Итак, все подровняли, отрезали и застелили всю комнату. А теперь оставим линолеум в покое, пусть себе полежит недельку, оправится! А затем будем смотреть: где подрезать, что подклеить!

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Neechka:

    Ну во-первых, любой производитель ставя срок службы предупреждает о соблюдении технологии укладки. Выровненный пол и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для все видов приклеивание — это технология. Во-вторых п/к как раз надо приклеивать в первую очередь, он тяжелый с глубоким прокрассом, но тонкий и грубый, т.е. передвигая по нему мебель он рано или поздно пойдет волнами.Современный линолеум известных фирм не требует «вылеживания» и не дает усадку.

  2. Sambuka:

    А мы дома сами с мамой линолеум ложили. Правда моя мама профессиональный строитель, но я вам скажу — это очень тяжело! У меня коленки после этого 2 дня болели и подергивались! Но самостоятельно укладывать линолеум вполне реальная работа, при условии, что с вами есть человек, который хотя бы приблизительно знает что делать!

  3. aleksandr65:

    Не являюсь специалистом по укладке линолеума. А в собственной квартире его в ближайшее время придется менять. Поэтому хотелось получить конкретные рекомендации по его правильной укладке. Но представленная статья, к сожалению, очень скупо, без уточнения тонкостей, дает лишь общую информацию.

  4. гость:

    Мы сейчас делаем ремонт в квартире. Долго думали, что будем класть на пол, так как в финансах ограничены. Остановились пока что на ленолиуме. Свекровь хочет ленолиум положить на кухну и в столовую зону, верно ли это? Считает что ленолиум достаточно влагостойкий и экономичный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *