Как и чем заделать окно на кухне в хрущевке

          Старинные хрущевки поражают своей продуманностью и стариной. Так, окно на кухне, соединяющее кухню с санузлом, не совсем практично, я бы даже сказала, что совсем не практично. Ведь обычно на место окна можно, скажем телевизор прикрепить или повесить навесные шкафчики. Но так ли бесполезно это окно? Оказывает, проектировщики хрущевок не зря его проектировали. Дело в том, что прямое назначение окна состоит в том, что данное окно обеспечивает технику безопасности. А как? Вот человек купается, и колонка соответственно горит. Ввиду того, что колонки в то время были ненадежные, то купающийся человек должен постоянно наблюдать за колонкой, чтобы она не взорвалась. Так что вот такое предназначение. Это по одной версии. По другой же версии, окно, проходящее через кухную в санузел предназначено для элементарной экономии света, то есть днем в ванной не включаешь, а пользуешься дневным светом. Вот такая вот получалась экономия, особенно ценившаяся во времена хрущева. Таким образом, предназначение окна вполне определенно. Но на сегодняшний день, когда существуют более надежные колонки, когда свет уже не так экономим, хотя может и надо, но ввиду нехватки места, приходится как-то решать вопрос с этим окном. Так и нам пришлось решать!

 

          Сначала мы сняли наличники, коробку не в коем случае не трогайте, так как сверху кирпичи могут упасть, а коробка является сдерживающим, так сказать, строением. Осторожно извлеките стекло. Кстати, наличники надо убратьи со стороны кухни. Затем с одной стороны забиваем гипсокартоном, прокладываем гидроизоляционной или пароизоляционной пленкой и отражающей мембраной, это обеспечит непроникаемость воды в утеплитель, а также увеличит срок службы данного утеплителя  хорошо крепим к каробке, затем между стен вставляет утеплитель, я советую минеральную плиту Rockwool,так она изготавливается из базальтовых пород и совершенно не вредная для человека и не огнеопасна. Затем со стороны санузла также закрываем гипсокартона. Все, стена готова, получилось очень ровно, эстетично и современно!!! Не забудьте зашпатлевать все изъяны, а в местах образования больших дырок, рекомендуется замазать раствором или гипсом, а затем уже шпатлевать. 

 

Потом на эту стену можно без труда наклеить керамическую плитку или укрепить пластиковые панели, то есть кому, что нравится. 

 

 

 вот такое окошко. Согласитесь, что не совсем практично. Надо от него избавляться

 

 

 

 а это окошко в увеличенном варианте. Наличники и стекло потом демонтируются, как со стороны санузла, так и со стороны кухни.

 

 

 вот такая ровная стена получилась после того, как мы ее замуровал гипсокартоном. Теплоизоляционный материал повзолил не только решить эстетический вопрос, но и практический, так как помимо теплоизоляции, данный материал еще и служит как хороший шумоизолятор.

 

 

 

Блоги, Монтаж, Окна

Комментарии пользователей:

  1. alex73:

    В аналогичной ситуации вместо заделки окна гипсокартоном мы использовали стеклоблоки. Полностью демонтируется коробка окна и вместо неё устанавливаются стеклоблоки. Работы, конечно, больше, но зато освещение ванной остаётся, а в случае необходимости на такую стену можно что-нибудь и повесить.

  2. lenna1:

    Такими окошками оснащены не только кухни в хрущевке с колонкой, так что вряд ли они были сделаны, чтоб наблюдать за колонкой, думаю, просто как источник дневного света они задумывались. Заделать проем можно было и при помощи пенобетона или кирпича. Основной плюс заделки таких окошек — возможность навесить полки и шкафчики со стороны кухни.

  3. bonerdu:

    Тоже не совсем понимаю, зачем окно на кухне заделывать гипсокартоном. И какой шкафчик вы потом на него сможете навесить или телевизор прикрепить? Окошко небольшое, достаточно купить и посодить на клей несколько легких бетонных блоков, которые потом зашпаклевать и отделать желаемым материалом с обеих сторон стены. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *