Пенобетон. Все «за» и «против»

Решив строить дом, мы долго не могли определиться со строительным материалом. После долгих мучений выбор был сделан в пользу пенобетона.

В принципе мы остались довольны и нисколько не разочарованы полученным результатом.

Как показала практика, пенобетон заслуживает того, чтобы занять свое почетное место на рынке стройматериалов.

Итак, основные плюсы пенобетона, которые мы оценили по собственному опыту:

Плюс первый

Строить из пенобетона гораздо легче и быстрее, чем из традиционного кирпича. Пеноблоки, из которых выгоняется стена, гораздо больше кирпича, соответственно трудоемкость процесса уменьшается, как результат – уменьшается время на работу и цена данной работы.

Плюс второй

Пенобетон обладает отличной звукоизоляцией и вполне подходит для выгонки стен, крыш, полов и перекрытий.

Плюс третий

Как показала практика пенобетон можно использовать в строительстве без ущерба для теплоизоляции. Иными словами, дом из пенобетона не превратиться зимой в морозильную камеру, а летом в духовой шкаф.

Плюс четвертый

Основным плюсом пенобетона является относительно низкая цена данного стройматериала. Цена обусловлена тем, что само производство не является технологически сложным, а соответственно себестоимость конечного продукта позволяет выставлять его на потребительский рынок по конкурентоспособным ценам.

Плюс пятый

Пористая структура делает пенобетон очень удобным материалом в работе. По мягкости и податливости пенобетон можно сравнить разве что с деревом. Пеноблоки легко сверлятся, их без проблем можно распилить или вбить в них гвоздь.

Плюс шестой

Благодаря своей структуре пенобетон очень устойчив к влаге. Кстати по показателям гидроустойчивости пенобетон опережает газобетон, который более подвержен влиянию дождей и снега.  Пенобетон. Все «за» и «против»

 

Плюс седьмой

Пенобетон гораздо легче по весу, чем традиционный кирпич. Соответственно расходы на оплату грузчикам погрузки и разгрузки стройматериала существенно уменьшаются.

Кроме того, благодаря меньшей массе, давление на фундамент тоже существенно снижается. Как результат – вы можете почти в два раза уменьшить расходы на строительство, если используете более дешевый фундамент.

Плюс восьмой

Учитывая тот факт, что внешний вид пенобетона далек от идеального, по окончании строительства вы можете воплотить любую вашу фантазию в декоративной отделке. Если вы, например, строите дом из красного кирпича, он будет красным всегда. В случае с пенобетоном – у вас остается место для полета фантазии и смены декоративной отделки, как только вам захочется перемен.

  

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. abdula7:

    Я сам сторонник пенобетона. Но не смотря на все плюсы, перечисленные выше, есть и минусы.

    Минус первый. Низкая несущая способность, т. е. прочность. Поэтому нужно хорошо считать. Крыша может быть очень тяжелой. Да плюс снеговая нагрузка.

    Минус второй. Пенобетон гигроскопичен, т.е.он впитывает влагу гораздо интенсивнее, чем древесина. Поэтому необходимо гидроизолировать поверхность.

    Минус третий. При кладке очень трудно выдерживать толщину швов. При швах более 3 мм теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства пенобетона утрачиваются.

  2. cajka:

    Насчёт теплоизоляции, да пенобетонн хорош, но насколько знаю, чтобы она была очень хорошей, как пишется здесь, нужна хорошая внешним отделка зданий. А иначе из пористости , которой обладает пенобетонна, теплоизоляция будет плохой.

  3. Slong:

    Добрый день. Пенобетон не плохой материал, при условии того, что он сделан с соблюдением технологии, правильно уложен — на клей и в кладке нет других материалов отличающихся от него по теплопроводности.Один минус это цена.

  4. lena52:

    Пенобетон имеет много марок и классов, поэтому, чтобы правильно построить дома из пеноблоков, нужно знать, какие марки подходят для несущих стен, какие для перегородок, а какие — только для изоляции. И по классу бывает пенобетон, предназначенный для кладки на клей, и пенобетон для кладки на раствор; это зависит от того, какое идет колебание по кривизне граней. Если так уж хочется тяжелую крышу, можно выбрать проект с несущими бетонными колоннами и стенами из пенобетона.

  5. maria22:

    Малый вес пенобетона может быть и недостатком, если дом строится на пучинистых неоднородных грунтах. Если зимой фундамент перекосит, то дом из пеноблоков может запросто дать трещину. Для того, чтобы этого не допустить, можно ставить дом на плитный фундамент, но он гораздо дороже ленточного. Так что перед постройкой дома лучше хорошенько обследовать грунт на участке и проконсультироваться со специалистами, а потом делать вывод о выборе стенового материала и прочих деталей конструкции.

  6. irina23:

    Конечно, дома из пенобетона можно отделать в любом стиле, но некоторые ограничения все же существуют. Это касается веса фасадной облицовки. Не только потому, что стена может не выдержать, но и из-за фундамента, так как его при проектировании обычно закладывают более легкий. Поэтому вопрос по облицовке нужно решить с учетом ограничений. Но сейчас, к счастью, даже отделку под кирпич нетрудно сделать из легкого сайдинга.

  7. mila33:

    Думаю, у нас свойства пенобетона еще недостаточно оценили, особенно как материала для утепления. Часто застройщики допускают ошибку, оставляя новые дома из пеноблока зимовать без фасадной отделки. На самом деле, атмосферная влага и отвесные лучи солнца нежелательны для этих конструкций, поэтому пеноблок оштукатуривают сразу по окончании строительных работ.

  8. alina324:

    Чтобы стены из пеноблоков можно было выложить с минимальным слоем клея, нужно изначально покупать пиленные пенобетонные блоки, а не заливаемые в формы. Пиленный блок имеет очень маленькие колебания по размерам, меньшую кривизну поверхности, поэтому расход клея для кладки и затем шпаклевки значительно уменьшается.

  9. Гость:

    Говорят в стене из газобетона и пенобетона не держится ни гвоздь ни саморез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *