Как подобрать олифу

Делая ремонт в квартире, я, как и следовало ожидать, встала перед необходимостью покрытия деревянных поверхностей олифой.

На первый взгляд задача казалась мне более чем простой.

Основное правило при выборе олифы – совершенно четко понимать, для чего вы ее покупаете, соответственно учитывать все ее характеристики. Иными словами, прежде чем платить деньги в кассу, я вам советую определиться с выбором, какая именно олифа максимально подходит в вашем конкретном случае. Видов олифы существует достаточно много, начиная от синтетической, и заканчивая натуральной.

Соответственно области применения и свойства у данных растворов разные.

 

Натуральная олифа 

Натуральные олифы преимущественного светлого цвета, изготавливаются на основе льняного масла. Такой олифой запросто можно покрыть деревянные оштукатуренные поверхности. Этот вид олифы также удобен тем, что такой олифой мы можете развести слишком густую краску или на ее основе сделать замазку.

Также натуральная олифа вполне подходит для оконных рам, внутренних дверей и пола.

Высыхает такая олифа примерно сутки.

 

Если вас не устраивает светлый цвет олифы, но технические характеристики вполне подходят, можете взять натуральную олифу на основе конопли. Это довольно темный маслянистый раствор. Химические характеристики и область применения как у традиционной натуральной олифы, единственная разница – более темный насыщенный цвет.

 

 

Если решите брать олифу на основе подсолнечного масла обратите внимание на то, что за 24 часа она высохнуть не может. И ровно через сутки после нанесения, поверхность все еще будет прилипать к пальцам. К тому же устойчивость к влаге у такой олифы оставляет желать лучшего.

  

Полунатуральная олифа

 

Что касается олифы, которой вы планируете покрывать пол, учтите, что для покрытия пола ни  в коем случае нельзя использовать полунатуральную олифу. Обычно в состав таких олиф входит уплотненное растительное масло и Уайт-спирит. Поверхности, покрытые полунатуральной олифой, имеют красивый блеск, высокую твердость и достаточно устойчивы к влаге. Цветовая гамма таких олиф колеблется от светлого до темного.

Такой олифой удобно покрывать пористые поверхности, так благодаря химическим показателям она отлично впитывается.

 

Синтетическая олифа

 

Если вас вполне устроит недорогой вариант без особых изысков, обратите внимание на синтетическую олифу. Цветовая гамма иная, чем у натуральной олифы и ограничивается исключительно темными оттенками.

Синтетической олифой покрывают как наружные, так и внутренние поверхности.

Время высыхания как у традиционной олифы 24 часа. Запах стойкий, поэтому помещение необходимо проветривать.

Это самая дешевая олифа, и как результат – сама распространенная. Отлично подходит для разведения густой краски. Что касается качества самого продукта, но синтетическая олифа, безусловно, уступает по своим показателям и натуральной и полунатуральной олифе.

Блоги, Лакокрасочная продукция, Олифы

Комментарии пользователей:

  1. abrikosto4ka:

    Использование натурального дерева в доме, будь то полы или окна, уже само по себе недешево, поэтому экономить тут глупо. Однозначно надо выбирать натуральную олифу. А синтетику лучше оставить для забора, и то на заднем дворе.

  2. sergge:

    Прошлым летом, не зная многих нюансов, купили первую попавшуюся олифу для покрытия дерева. Как оказалось, конечно, не натуральную, а синтетическую. Потом пожалели об этом: она долго не сохла (дня 3-4), была такая липкая и вязкая. Единственное то, что мы её брали для внешних работ. На собственном опыте утверждаю, что на олифе не стоит экономить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *